Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Севастополь » Новости » Севастопольских ларечников нагрели на аренде

Севастопольских ларечников нагрели на аренде 28 сентября 2018

Новые коэффициенты расчета стоимости аренды для предпринимателей принесли бюджету города 68 млн рублей. Об этом правительство отчиталось самому себе. О том, что ФАС выдала предписание изменить методику и приостановить действие договоров аренды, чиновники умолчали. Как долго еще владельцы торговых точек будут переплачивать?

Минувшей весной торговцы, арендующие у Севастополя землю под ларьками, были шокированы ростом ставок - для многих аренда выросла в 10-20 раз. Причиной стало постановление о новом порядке размещения НТО, принятое правительством города в марте 2018 года. С апреля предпринимателей стали приглашать в Главное управление потребительского рынка и лицензирования, чтобы заключить с ними допсоглашения об изменении условий аренды.

Арендаторы, для которых сумма аренды выросла сразу в десятки раз, молчать не стали - обратились в заксобрание, в СМИ и в антимонопольную службу.

Рассмотрев обращение предпринимателей, Крымское управление ФАС предписало правительству Севастополя изменить методику расчета в течение 55 (пятидесяти пяти) рабочих дней со дня получения предупреждения. Это решение было принято 3 сентября, таким образом, у чиновников еще есть время на его исполнение.

Кроме того, ФАС предписала чиновникам в течении 10 дней со дня получения предупреждения направить всем лавочникам, допсоглашения с которыми были заключены в 2018 году, уведомления о приостановке их действия - до исправления правительством методики определения начальной цены договора. И срок для выполнения этого предписания уже истек.

Но глава управления потребрынков и лицензирования Вадим Кирпичников в своем отчете обошел тему пересмотра методики и допсоглашений. Это значит, чиновники не спешат менять соглашения с предпринимателями. Более того, г-н Кирпичников с гордостью сообщил, что после утверждения новой методики удалось собрать с ларечников десятки миллионов рублей. По его данным, заключено уже более 80% допсоглашений к действующим договорам аренды.

Глава управления потребрынков не спешит исполнять требования ФАС еще и потому, что теперь, как и другие руководители департаментов и управлений, он отчитывается о своей работе не в парламенте, а в правительстве. Такое решение принял губернатор Дмитрий Овсянников, раздраженный попытками контроля со стороны депутатов. Чиновники отныне зачитывают отчеты перед группой лояльных общественников и несколькими преданными Овсянникову депутатами - их уже метко прозвали "потешным заксобранием".

Будет ли правительство менять методику, выполняя предписание ФАС или оспорит решение антимонопольного органа в суде? Что делать предпринимателям, с которыми уже заключены допсоглашения и которые, выполняя их, уже переплатили в бюджет десятки миллионов? Направили ли чиновники уведомления о приостановке договоров и допсоглашений, ведь 10-дневный срок, установленный для этого ФАС, уже истек? Что будет, если все предприниматели подадут в суд на правительство, которое не выполняет предписание антимонопольщиков? Как деятельность управления связана с посредниками-решалами, открыто предлагающими купить "уверенность в победе" на аукционе по размещению НТО?

В городском парламенте Вадиму Кирпичникову пришлось бы отвечать на эти вопросы. В "потешном заксобрании", устроенном в правительстве, ограничились благодарностями в адрес чиновника.

Если продолжать политику бесконтрольного повышения арендной ставки, десятки тысяч людей окажутся без работы, считает глава севастопольского отделения "Деловой России" Олег Николаев. Ведь в Севастополе по сути нет даже среднего предпринимательства, только малое. Если продолжать задирать ставки, бизнес загнется, и государство не получит вообще ничего, а тысячи людей потеряют работу.

Вместе с тем, Николаев считает, что рынок НТО в Севастополе с таким нечеловеческим ценником должен приносить гораздо больше, чем 68 млн рублей.

"В Севастополе насчитывается около 3 тысяч нестационарных торговых объектов, - говорит Николаев. - Учитывая, предположим, что каждый такой НТО в среднем выплачивает по 15 тысяч рублей аренды в месяц (по самым скромным подсчетам), город, если обелить этот рынок, должен получать более полумиллиарда рублей в год. Но где эти деньги? Практически весь этот рынок находится в тени".

Для начала нужно навести элементарный порядок и банально опубликовать реестр НТО в открытом доступе. Правила игры на этом рынке должны быть прозрачными для всех. Если ларек убирают - должны давать альтернативное место, если требуют изменить внешний вид - нужно давать разумные сроки. "Несправедливо и незаконно заставлять покупать НТО у каких-то избранных производителей по 400 или 600 тысяч рублей. Конечно, нужно наводить порядок в этой сфере, так как Севастополь начинает все больше походить на камбоджийскую деревню. Но порядок должен наводиться разумно, без ущерба предпринимательской деятельности", - заключил Николаев.

По словам члена местной Общественной палаты Ивана Комелова, такие высокие арендные ставки - еще не предел, и скоро цифры станут еще больше из-за недавнего пересчета кадастровой стоимости земли. "Новая кадастровая стоимость земли в Севастополе значительно выше той, которая была, и я уверен - предприниматели будут не в состоянии платить повышенную стоимость. Многие цифры не очень дружат со здравым смыслом".

Он также прогнозирует шквал судебных разбирательств по искам предпринимателей к правительству. "Они вынуждены обращаться в суды, потому что арендные ставки действительно колоссальные, обоснованность их поднятия (в некоторых случаях в 20 раз) не поддается логике и здравому смыслу. Пересматривать их в одностороннем порядке - несправедливо и неправильно".

Будах Кира, Примечания

Теги:
Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры