Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Севастополь » Новости » Севастополю распишут жизнь до 2030 года

Севастополю распишут жизнь до 2030 года 15 августа 2016

До конца года в Севастополе появится стратегия социально-экономического развития, рассчитанная на 13 лет. Заниматься ее разработкой будет московская фирма "Бизнес-решения". Сопредседатель общественного движения "Служу Севастополю", председатель региональной "Деловой России" Олег Николаев считает, что стратегия должна быть связана с Концепцией развития города, подготовленной командой Алексея Чалого.

 Департамент экономики Севастополя определился с организацией, которая подготовит Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Ее цель - содействие устойчивому росту качества жизни населения региона и повышение уровня конкурентоспособности Севастополя.

В рамках стратегии будут: проанализировано состояние города; разработаны прогнозные альтернативные сценарии развития на долгосрочную перспективу; сформулированы миссии и сформирована система стратегических целей развития для выбранного целевого сценария; определены "точки роста" для стимулирования развития и повышения конкурентоспособности экономики, улучшения качества жизни населения. Также будут разработаны и обоснованы механизмы и инструменты стратегии, обеспечивающие наибольшую эффективность использования необходимых ресурсов; определены ожидаемые результаты стратегии; разработаны рекомендаций и сформирован план мероприятий.

Всем этим займется фирма "Бизнес-решения" из Москвы, за что получит из городского бюджета 13,5 миллиона рублей. За спиной компании большой опыт сотрудничества с органами государственной власти. Согласно данным проекта "Госзатраты", "Бизнес-решения" выполнили 25 заказов на 510 миллионов рублей - для министерства промышленности и торговли России, департамента строительства Москвы, министерства энергетики России, открытого акционерного общества "Концерн "Калашников"" и других.

Стратегия создаст векторы развития

Руководитель проектов компании "Бизнес-решения" Илья Зашляпин рассказал ForPost, что у их организации уже был опыт создания документов, касающихся развития регионов, к примеру, Чукотского автономного округа, Свердловской области, Мордовии, Красноярска, Байкальска и других.

"Это стратегические документы федерального правительства, отдельных министерств, которые работают в действующих редакциях госпрограмм РФ по развитию территорий, - нормативные акты приняты и действуют, - пояснил Зашляпин. - Также были отдельные госпрограммы участия в развитии отдельных секторов экономики на уровне министерства промышленности и торговли РФ, министерства энергетики РФ. Документы, программы, подпрограммы, которые определяют стратегические направления развития либо секторов экономики, либо отдельных отраслей, либо это вещи, связанные с развитием научно-технической кооперации".

По словам Ильи Зашляпина, стратегия социально-экономического развития - важная для региона, она определяет направление развития таких сфер жизнедеятельности региона, как экономическая, социальная, культурная, инфраструктурная. Именно через видение социально-экономической стратегии создается сценарная альтернатива того, куда город развивается - в сторону промышленности, туризма, военного форпоста, добычи нефти или газа. Исходя из этого, остальные элементы региональной жизни, отраслей экономики должны быть синхронизированы и комплексно увязаны, чтобы реализовывать окончательную цель.

"Если город для культуры, инноваций и экологии, то это одно; если у города увязка на промышленное развитие, то это другое, - и влечет за собой синхронизацию образовательной части, инфраструктурной, чтобы она была в соответствии с теми потребностями, которые нужны для развития городской среды. Естественно, это влияет на миграционные потоки, на взаимоотношения с федеральным центром. Поэтому она (стратегия. - Ред.) важна, она будет создавать векторы для развития разных сфер жизни города", - подчеркнул руководитель проектов компании "Бизнес-решения".

Он добавил, что стратегия формируется в том числе из видения основных "интересантов региона" - ими являются, к примеру, население и федеральная власть, местная хозяйственная среда. И совпадение интересов, в каком направлении они видят развитие, формирует конечную цель, отметил Илья Зашляпин. А конечная цель закладывается из имеющихся возможностей и имеющихся целей, поскольку по каким-то сферам может отсутствовать потенциал. Но если он комплексно необходим для других элементов, чтобы комплексный сценарий развития был осуществлен, то он будет подтягиваться. И это все балансируется теми возможностями, которые есть, подытожил Зашляпин.

Стратегия в связке с концепцией Чалого

Сопредседатель общественного движения "Служу Севастополю", лидер регионального отделения "Деловой России" Олег Николаев обратил внимание на то, что еще в 2014 году Агентством развития и командой Алексея Чалого была создана Концепция стратегического развития Севастополя. И при подготовке стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года ее нужно увязывать с концепцией в полном объеме, опираясь на Генплан, подготовка которого также проходила по инициативе Чалого.

"Корректировки, конечно, нужно будет вносить, исходя из того, что у нас за два года произошло с федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя. Я считаю, что концепция, разработанная Агентством стратегического развития, абсолютно реальная и сохранила свою актуальность. И если будут разрабатывать стратегию социально-экономического развития до 2030 года, то надо включать в нее концепцию 2014 года - тем более, что ее поддержали 75 процентов севастопольцев и президент", - сказал Николаев.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Илья Пономарев подчеркнул, что разработка стратегии социально-экономического развития - требование российского законодательства о документах стратегического планирования в субъектах Российской Федерации.

"Мы обязаны сформировать такой документ, - сказал Пономарев. - Выбор организации-исполнителя был сделан на конкурсной основе. Это результат открытой процедуры. Компания-победитель известна тесными связями с одним из ведущих консалтинговых агентств России, которое специализируется на разработке ключевых программно-стратегических документов, используемых в нашей стране в настоящее время".

Пономарев отметил, что, безусловно, при создании стратегии развития Севастополя будут использованы имеющиеся наработки, в том числе концепция, предложенная Алексеем Чалым.

"И, безусловно, работа над таким документом не может быть кулуарным процессом - она будет вестись совместно с членами правительства, депутатами заксобрания, представителями городского экспертного сообщества", - заключил Илья Пономарев.

ForPost (sevastopol.su)

Теги:
«Деловая Россия»: нацпроект по туризму нуждается в экспертизе отраслевого бизнеса
Как отмечается, впервые для отрасли разрабатывают «отдельную программу федерального масштаба»
Нацпроекты: МСП-налоги-самозанятые
В нацпроекте МСП для молодых самозанятых будет предусмотрен дополнительный налоговый вычет
Индонезия и Россия готовятся сотрудничать в энергетике
Почему опасно не снимать пенсию с карты?
Пенсионеров предупредили, что если долго (как минимум полгода) не снимать деньги с карты или сберкнижки, выплата пенсии может быть приостановлена
В нацпроекте мсп для молодых самозанятых будет предусмотрен дополнительный налоговый вычет
Официальная безработица выросла, хотя признают это неохотно
В Минтруда констатировали изменение отношения россиян к поиску работы и заявили об активизации населения на рынке труда
Минсельхоз пришелся не ко двору
«Деловая Россия» предложила изменить правила предоставления сельской ипотеки
Партнёры