Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Штрихкод на сережке: с какими трудностями столкнулись производители ювелирных изделий

Штрихкод на сережке: с какими трудностями столкнулись производители ювелирных изделий 17 мая 2022

Ювелирные украшения - предметы не первой необходимости. В сложных экономических условиях люди, как правило, начинают проходить мимо соответствующих магазинов, предпочитая тратить деньги на более насущные вещи. А значит, возникают проблемы и у тех, кто эти изделия производит.

Для Костромской области ювелирная отрасль - одна из ведущих (формирует треть объема обрабатывающего производства), и ее самочувствие отражается на всей социально-экономической обстановке в регионе. Поэтому именно костромичи направили письмо в Министерство финансов РФ с предложениями по дополнительной поддержке ювелирных предприятий

Свои - только золото и алмазы По данным администрации Костромской области, в ювелирной промышленности сегодня работают более 1200 предприятий и предпринимателей.

Причем крупных производств в целом по стране в этом списке не очень много, в основном это небольшие компании, мастерские и просто мастера-индивидуалы.

После 24 февраля, по признанию ювелиров, рынок "испытал огромный шок", потому что кроме резкого снижения спроса в нижнем и среднем ценовом сегментах произошел резкий скачок закупочных цен на драгоценные металлы. К примеру, если до названной даты серебро можно было купить по 62 рубля за грамм, а золото 999-й пробы - по 4600 за грамм, то потом из-за ослабления национальной валюты цена подскакивала до 120-130 рублей у серебра и до 10-12 тысяч рублей у золота. Позже, со стабилизацией курса рубля, цены на драгметаллы упали, но полного возврата к старым ценам на готовые украшения, очевидно, все равно уже не будет. Главным образом, потому, что российская ювелирная отрасль в своем сегодняшнем состоянии очень зависима от зарубежных поставок сырья и материалов.

- В ювелирном изделии три составляющие: драгоценный металл, драгоценные камни и расходный материал, который используется при изготовлении изделия, - поясняет генеральный директор ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин. - С драгметаллами в нашей стране все хорошо: объем их добычи большой, ювелиры из него потребляют всего восемь - девять процентов. А вот добычи камней, кроме алмазов и янтаря, у нас нет, при этом полный их спектр, используемый ювелирами, - это примерно 300 позиций. Кроме того, у нас отсутствует хорошая, рентабельная их огранка, в том числе и бриллиантов, поэтому 98 процентов камней завозится из Индии.

- Все натуральные цветные камни поставляются из Индии, Таиланда или Китая. А там тоже идут инфляционные процессы, - согласен с коллегой представитель ювелирной отрасли из Костромы Владимир Пурыгин.

По словам экспертов, "уже просматривается" и проблема с расходными материалами, которые закупаются тоже исключительно за рубежом. В советское время производство расходников для ювелирной промышленности в стране было, а потом и до последнего времени легирующие добавки, формовочные смеси, резина, воск, абразивные материалы, ручной инструмент (буры, фрезы, пилки и прочее) приобретались в Италии, Германии и США. Но на сегодняшний день поставки практически остановлены, запасы же на предприятиях составляют три - шесть месяцев, поэтому сейчас идет поиск других логистических цепочек, иначе предприятия просто-напросто встанут, хотя в себестоимости готовой продукции доля расходных материалов, по словам Эдуарда Уткина, составляет всего 10-12 процентов. Но даже если новые поставщики найдутся (Китай), предприятиям придется менять технологию, потому что она выстроена под европейские расходные материалы. А это тоже дополнительные затраты.

За серебро ответишь, как за золото Однако самая главная проблема отрасли, считают ее представители, состоит в том, что трудности, вызванные антироссийскими санкциями, по времени почти совпали с начавшимся в прошлом году внедрением государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК), задача которой - избавить внутренний рынок от нелегального оборота и контрафакта. При всей необходимости такого контроля представители отрасли отмечают, что в системе пока достаточно много недоработок.

Она, в частности, предполагает обязательную маркировку изделий: с 1 марта в России запрещен оборот драгметаллов и драгоценных камней без уникального идентификационного номера (УИН), ювелирным изделиям тоже присваивается УИН, к ним прикрепляется соответствующий ярлык. А с 1 марта 2023 года двухмерные штриховые коды должны будут наноситься еще и на сами украшения, на металл. И вот это требование многие представители отрасли считают уже излишним.

- Это нигде в мире не применяется, у участников рынка есть вопросы, - говорит председатель Совета ассоциации "Гильдия ювелиров России", депутат Костромской областной думы Флун Гумеров.

Тем более что, как пояснили в гильдии ювелиров, считыватели этих меток в России не производятся, то есть по причине отсутствия даже такого оборудования отрасль к часу икс может вообще полностью встать.

"Предлагаем рассмотреть возможность отмены этапа обязательной маркировки в части требования по наличию физической метки (двухмерного штрихового кода) непосредственно на ювелирных изделиях. В ассортименте ювелирной продукции имеют место изделия, которые собираются, как конструктор, из мелких элементов, или изделия, на которые технически невозможно нанести код без ущерба их дизайну и эстетическому восприятию.

Необходимая информация уже будет размещена на бирке (уникальном идентификационном номере)", - говорится в письме за подписью губернатора Костромской области Сергея Ситникова, направленном в адрес заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева.

Обращение руководства региона, областной центр которого часто называют ювелирной столицей России, в Минфин стало результатом встреч с представителями отрасли. Один из поднятых там вопросов (всего в письме шесть пунктов), к примеру, касается серебра: доля продаваемых украшений из этого металла на отечественном рынке составляет примерно 65 процентов, однако в денежном выражении эта доля равна всего девяти процентам, при этом требования к серебру аналогичны тем, что предъявляются к золоту.

"Стоимость серебра сегодня в 100 раз ниже стоимости золота, а методы обеспечения контроля и налагаемые на участников оборота обязательные требования одинаковы", - говорится в письме Сергея Ситникова в Минфин. В связи с чем предлагается отменить занесение информации об обороте серебряных ювелирных изделий в ГИИС ДМДК и внести изменения в Федеральный закон N 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", а именно: исключить серебряные изделия из категории подконтрольных товаров. - По этому закону те, кто занимается производством и продажей серебряных изделий, - я уж не говорю про золотые - должны стоять на учете в Росфинмониторинге и вести накопительный учет покупателей. Как только сумма покупок доходит до 600 тысяч рублей, требуется об этом сообщать. За нарушение - большие штрафы, в несколько сотен тысяч. Приведу пример. Наш завод выпускает серебряную посудную группу. Чтобы такую посуду продавать в хозяйственном или сувенирном магазине, он должен стоять на учете в Федеральной пробирной палате, в Росфинмониторинге и иметь обученных продавцов. Поэтому магазины категорически отказываются. Да, говорят, у вас красивые изделия, мы готовы продавать, но такие штрафы! И, как при Советском Союзе, мы продолжаем торговать серебряными ложками, рюмками и чайными наборами в ювелирных магазинах, - поясняет Флун Гумеров.

Никакой упрощенки Еще одна проблема, по словам председателя Совета ассоциации "Гильдия ювелиров России", оказалась связана с отменой НДС на покупку физлицами золота в слитках у банков.

- Согласно этому закону, с 1 января 2023 года отменяются специальные налоговые режимы для участников ювелирного рынка. То есть малые, средние и крупные предприятия будут работать на равных условиях. Это вроде красиво звучит, но налоговая нагрузка, прежде всего на торговлю, в разы увеличивается, причем особенно сильно - на первоначальном этапе, потому что необходимо будет пересчитать остатки в магазинах, накрутить на них НДС, налог на прибыль и так далее. По нашим подсчетам, до 50 процентов мелких магазинов могут уйти с рынка, - делает прогноз Флун Гумеров.

По словам эксперта, сейчас представители отрасли ищут разные варианты, "чтобы снизить негативное влияние этого закона" на ювелирную промышленность. По его мнению, мелкий и средний бизнес должен иметь возможность работать по упрощенной налоговой системе. На данном же этапе налоговая нагрузка на него увеличилась, а кроме того, для выполнения всех требований предприятиям придется увеличивать штатное расписание, иметь бухгалтерию, программное обеспечение, что, несомненно, скажется на себестоимости конечной продукции. Да и на самой выживаемости малых предприятий тоже.

- К сожалению, даже в условиях санкций у регулятора есть стремление не уменьшить, а, напротив, усилить государственный контроль и требования к участникам ювелирного рынка. Со снятием НДС со слитков аффинированного золота (очищенного от примесей. - Прим. ред.) законодательно отменили право малого бизнеса в сфере ДМДК использовать специальные налоговые режимы.

Ожидаемый результат - себестоимость ювелирных изделий возрастет, а вместе с ней и цена. Конкурентоспособность на внешних рынках упадет, и без того небольшой экспорт снизится, а число участников рынка (и всех занятых в ювелирной сфере) сократится кратно. Уменьшится и общий объем налогов, поступающих от ювелирной отрасли в бюджеты, - считает исполнительный директор комитета "Деловой России" по драгметаллам и драгоценным камням Владимир Збойков. мнение Флун Гумеров, председатель Совета ассоциации "Гильдия ювелиров России", депутат Костромской областной думы:

- Бизнес на то и бизнес, чтобы научиться выживать, стабилизироваться и, главное, развиваться в любых условиях. Для этого в первую очередь надо, конечно, находиться в конструктивном диалоге с властью, и мы очень благодарны губернатору Костромской области Сергею Ситникову, потому что диалог необходим прежде всего с федеральными органами власти. Чтобы административная и фискальная нагрузка на бизнес соответствовали сегодняшним реалиям. Потому что мы прекрасно понимаем, что сегодняшние реалии - это не реалии даже начала года, я не говорю уже о ситуации двух-, трехлетней давности. Мы очень надеемся совместно с Минфином РФ, областной администрацией и участниками рынка найти приемлемые решения, чтобы нагрузка не была удушающей для отрасли.

Теги:
Партнёры