RU / EN

Сигнал дошел 08 августа 2017

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева рассуждает о новых инициативах президента Путина по защите предпринимателей в России

В ближайшее время предложения Владимира Путина по защите бизнеса от избыточных проверок и следственных действий могут быть оформлены в качестве законопроектов и внесены на рассмотрения Госдумы. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Приняты они тоже будут «в ближайшее время», а действовать начнут «уже сейчас», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

9 лет прошло с того момента, когда президент РФ Дмитрий Медведев произнес свою историческую фразу: «Хватит кошмарить бизнес!». Там еще было продолжение про «сигналы». «В России очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан» - отметил тогда Дмитрий Медведев.

За это время и Россия, и мир сильно изменились. Изменился и бизнес-климат в нашей стране - подход федеральных и региональных властей к развитию, прежде всего, малого и среднего предпринимательства. Неизменным осталось, пожалуй, одно. Сигнал не дошел до адресата. Бизнес как «кошмарили» так и «кошмарят».

И вот теперь, похоже, ситуация меняется. Инициативы, которые обсуждали Владимир Путин и Борис Титов, вполне можно назвать историческими. Сигнал дошел. От одного президента к другому. В обход всей структуры правоохранительных органов. И теперь этот сигнал видимо дойдет, наконец, до начального адресата.

Что же принципиально изменится в дихотомии бизнеса и власти? Помимо сокращения плановых проверок на треть, предлагается запретить изымать сервера и жесткие диски на время следственных мероприятий. Эта опция часто применялась в нечестной конкурентной борьбе, где правоохранители выступали на одной из сторон бизнес-конфликта. Каждому предпринимателю известно, какие убытки ведет остановка работы сервера даже на один час. Именно поэтому стала популярна услуга по аренде серверов за границей и хранению информации в облаке, порой в ущерб безопасности. Теперь с этим покончено.

Но главные поправки, безусловно, касаются гуманитарного аспекта отношений бизнеса и власти. Президент предложил освобождать из под стражи бизнесменов, в отношении которых не ведется активных следственных действий. В настоящие время в аппарате бизнес-омбудсмена находится сотни, если не тысячи обращений предпринимателей, находящихся под стражей. К этим людям следователи не приходят месяцами. И теперь они должны быть на свободе. Это самая прекрасная новость для них, их родных и близких.

Если говорить о системных изменениях, то важнейшим из них является решение о том, что теперь бизнес-объединения, такие как «Деловая Россия», смогут защищать своих членов в судах. Это очень важный шаг на пути становления корпоративной солидарности предпринимательского сообщества в нашей стране. Можно с уверенностью сказать, что в высших эшелонах власти, наконец, пришло понимание того, что бизнес-сообщество - один из главных столпов экономики будущего.

Какими бы ни были цены на углеводороды на мировых рынках, развитие внутреннего предпринимательства - это залог экономического развития и, как следствие, политической стабильности в стране. Вместе мы всегда сможем больше!

Партнёры