RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Силуанов заявил о нигилизме бизнеса из-за отказа инвестировать

Силуанов заявил о нигилизме бизнеса из-за отказа инвестировать 10 июня 2019

Некоторые бизнесмены привыкли жаловаться на жизнь, не замечают реальных изменений и постоянно требуют себе льгот, рассказал Антон Силуанов. Предпринимателям пора отбросить этот "нигилизм" и поверить в нацпроекты, считает он

Российские предприниматели находятся во власти нигилизма и не верят в то, что условия взаимодействия с государством изменились, считает первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Об этом он рассказал во время делового завтрака Сбербанка на Петербургском экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

"У нас по-прежнему у бизнеса существует какой-то нигилизм в его действиях. Все плохо. У Александра Николаевича [Шохина, РСПП] огромные прибыли бизнес имеет, прибыль растет, прет просто на глазах! У [основателя и председателя совета директоров группы компаний "Р‑Фарм" Алексея ] Репика - бизнес вообще супермаржинальный, да! Но все плохо", - привел пример глава Минфина.

"У нас есть бизнес, который по старинке работает. Заработал - за границу. Заработал - в офшор, так спокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льгот - мы не будем финансировать. И есть третий бизнес, который работает. Вот на него и надо делать ставки", - считает Силуанов.

Отвечая на выступление главы РСПП Шохина, который говорил об отсутствии стабильности во взаимоотношениях бизнеса и государства и об отсутствии стимулов для вложений, Силуанов признал, что с принятием закона об инвестициях в России в правительстве действительно "немного затянули".

"Мы делаем инвестиционный кодекс по сути дела, отменяем все действующие до сегодняшнего дня законодательные акты и делаем кодекс, где все будет прописано. Стабильность для тех, кто вкладывает в новые проекты, и еще дополнительно возврат налогов на инфраструктуру. Все, что просит бизнес. Мы слышим бизнес, работаем с ним, но все равно все плохо", - возмутился первый вице-премьер.

По словам Силуанова, пришло время бизнесу пересмотреть свои взаимоотношения с государством, так как реформы уже воплощаются.

"Госуправление у нас плохое - меняется и стиль госуправления! Ставятся конкретные задачи по каждым управленцам, по министерствам и ведомствам, по вице-премьерам, по правительству, по регионам, по госкомпаниям сейчас тоже будем ставить. Меняется стиль госуправления, с общих процессов на конкретный результат. Это не может не сработать. Это должно сработать. И я лично верю, что это сработает", - заявил Силуанов.

"Когда говорят, что бизнес не верит, я понимаю, что это наша проблема, моя проблема в том числе, потому что мы не создали таких условий. И это действительно наша работа, чтобы мы сегодня, завтра убедили наших предпринимателей, что сейчас все будет работать по другому", - считает он.

Теги:
«Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей
В России предпринимателей несколько лет судят по одной из самых суровых статей Уголовного кодекса — за организацию преступного сообщества. «Такие дела» пообщались с адвокатами и представителями бизнес-сообщества
Создана цифровая платформа для приема жалоб от бизнеса
Одним из основных учредителей выступила «Деловая Россия»
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, сопредседатель комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:
Плюс эмбарго
40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций
Исследование: 40% предпринимателей выиграли от контрсанкций
Свободы бизнесу не будет
Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей
Эксперты оценили объем нелегального рынка алкоголя в интернете
Партнёры