Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » СМИ о снижении ставки НДС

СМИ о снижении ставки НДС 14 февраля 2008

Максимальный добавочный продукт создается интеллектуальным трудом в инновационном бизнесе, и снижение налога даст возможность увеличить инвестиции в этот сектор, говорит Борис Титов, председатель «Деловой России»

Даешь НДС 10%!

РСПП, «Деловая Россия» и «Опора» откликнулись на предложение президента снизить НДС. Из имеющихся трех ставок они предлагают оставить только среднюю — 10%

Доводы просты. Снижение ставки позволит диверсифицировать экономику, говорит президент РСПП Александр Шохин: выпуск продукции более высокого передела «наказывается» НДС. За два-три года расширится производство, а следовательно, база НДС и бюджетные потери будут компенсированы, продолжает Шохин, а схемы лжевозврата НДС станут нерентабельными. Наконец, небольшое и поэтапное снижение ставки не будет ощутимым для бизнеса: от четверти до трети НДС съедаются судебными издержками на возврат налога.

Максимальный добавочный продукт создается интеллектуальным трудом в инновационном бизнесе, и снижение налога даст возможность увеличить инвестиции в этот сектор, говорит Борис Титов, председатель «Деловой России». Цена обналички — порядка 10%, ставка НДС на этом уровне приведет к массовому выходу предприятий из тени.

 

НДС замирил бизнес

Бизнес ухватился за предложение Владимира Путина о снижении ставки НДС, и вчера на заседании рабочей группы по налогам при правительственном РСПП «Деловая Россия» и ОПОРА России обнародовали единую позицию по реформированию НДС. Их требование гораздо жестче путинского — снизить НДС сразу до 10%, и не к 2020 году, а уже в следующем году. Бизнесмены полагают, что консолидированная позиция увеличит шансы на изменение Налогового кодекса.

«Единая позиция увеличивает шансы на снижение налога», — пояснил председатель «Деловой России» Борис Титов. Бизнес одобряет сделанную властями ставку на инновационную модель развития страны. Но одного этого мало. По мнению Бориса Титова, необходимо изменить налоговую политику, тогда бизнес выйдет из тени. «Сейчас обналичка стоит 10%, и если НДС будет составлять те же 10%, то предпринимателям будет выгоднее заплатить налог, чем обналичивать средства и рисковать», — говорит он. «Минфин не понимает, что снижение НДС и улучшение его администрирования повлекут за собой рост бизнеса, а значит, и новые налоговые поступления», — добавляет президент ОПОРА России Сергей Борисов.

Просят слишком мало

Сегодня на заседании правительства, посвященном в том числе основным направления налоговой политики на 2008—2011 годы, должна быть оглашена цифра главной налоговой интриги месяца — каков будет новый размер ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Но какова бы ни оказалась эта цифра, уже почти наверняка ясно, что позиции бизнеса и правительства по-прежнему далеки от сближения.

В понедельник на заседании координационного совета предпринимательских союзов (КСПС), куда входят РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России", заместитель министра финансов Сергей Шаталов подтвердил, что до 2020 года вопрос о снижении НДС обязательно будет решен, и предположил, что речь скорее всего пойдет о ставке 16—17%. Предприниматели заявили, что на такие далекие перспективы не согласны, и договорились, по словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, «до последней капли крови бороться за снижение НДС». Размер этого понижения в КСПС видят сегодня только в единственном варианте — до 10%. Хотя еще месяц назад «Деловая Россия» лоббировала 12-процентный вариант единой ставки НДС.

Теги:
Партнёры