Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » СМИ о влиянии финансового кризиса на развитие бизнеса

СМИ о влиянии финансового кризиса на развитие бизнеса 17 ноября 2008

Коммерсантъ-Деньги

КОРИДОРНАЯ СИСТЕМА ВЛАСТИ

11 ноября Банк России расширил коридор колебаний рубля по отношению к бивалютной корзине на 30 копеек и поднял ставку рефинансирования на 1%. Это решение сразу вызвало девальвацию рубля на 1%, а наличный доллар в среднем подорожал на 3-4%. Эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности мер ЦБ, однако похоже, что другого выхода у него уже не было.

Подробнее

SmartMoney

РУБЛЬ НА ЗАКЛАНИЕ

Ради сохранения резервов и поддержания сырьевиков ЦБ может отпустить курс

Мантра «девальвации не будет», которую твердили чиновники последние месяцы, сменилась мантрой «резкой девальвации не будет». «Повышение гибкости валютного курса с некоторой тенденцией к ослаблению рубля» — максимум откровенности, которую позволил себе глава ЦБ Сергей Игнатьев в минувший понедельник. Но факт остается фактом: российские монетарные власти на прошлой неделе дали доллару укрепиться сразу на 71 коп. Когда происходящее сейчас сравнивают с 1998 г., главным отличием называют накопленный нашей страной жирок. Действительно, за 10 тучных лет, когда цены на нефть били рекорд за рекордом, в закромах Центрального банка скопилось почти $600 млрд. Это значит, что если в прошлый раз правительство лишь бессильно наблюдало, как российская валюта падала, то сейчас оно само решает, насколько можно снизить рубль. Стоимость рубля будут определять не рыночные законы, а целесообразность, как ее понимают в российском руководстве, и лоббистский потенциал различных отраслей экономики.

Подробнее 

Финанс

ПОЗИТИВ В БИЗНЕСЕ ЕСТЬ!

Чиновники уверяют, что Россия лучше остальных подготовилась к кризису. В то же время бизнесмены всеми силами стараются повышать эффективность своих компаний. Оно и к лучшему.

Про минусы кризиса уже немало сказано. Но в нынешних явлениях есть и положительные стороны. Например, уменьшение количества компаний тут же скажется на перегретом рынке труда. «Сегодня сильно нарушен баланс между стоимостью специалистов и их реальной ценностью, – рассуждает президент IBS Алексей Ананьин. – Дефицит кадров привел к исчезновению конкуренции, снижению требований и появлению малоопытных специалистов. Кризис сбалансирует ситуацию». Время некомпетентных специалистов, получавших неоправданно высокие зарплаты, проходит. В выжившие бизнес-структуры начнут приходить люди с адекватными ожиданиями. Главное сейчас – пережить трудные времена. Последующий рост неизбежен, и у российских бизнесменов есть все шансы стать его бенефициарами.

Подробнее

Теги:
Партнёры