RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Социальная ответственность как конкурентное преимущество бизнеса»

«Социальная ответственность как конкурентное преимущество бизнеса» 25 июня 2013

В рамках проходящего 26 июня в столице IX ежегодного бизнес-форума общественной организации «Деловая Россия» в офисе организации состоялся круглый стол по теме «Социальная ответственность как конкурентное преимущество бизнеса». Модератором круглого стола

 В рамках проходящего 26 июня в столице IX ежегодного бизнес-форума общественной организации «Деловая Россия» в офисе организации состоялся круглый стол по теме «Социальная ответственность как конкурентное преимущество бизнеса». Модератором круглого стола выступил председатель Комитета по социальной политике «Деловой России» Сергей Рыбальченко.

 

Участники дискуссии представляли самые различные организации и сферы деятельности. Так, открывшая круглый стол Ирина Петрунина работает в Агентстве стратегических инициатив, в то время  как Александр Бархатов является вице-президентом финансовой группы УРАЛСИБ, а Александр Лысенко – одним из наиболее известных общественных деятелей в сфере работы с инвалидами и главой Национального центра проблем инвалидности.
По словам Александра Лысенко, возглавляемая им организация неоднократно сталкивается с такими проблемами, как недостаточное финансирование, попытки захвата бизнеса и взяточничество со стороны чиновников. Свои основным кредо Лысенко назвал «Никогда ни у кого ничего не отнимать».  Он напомнил, что  в настоящее время в Центре работают около 200 инвалидов, многие из которых представляют дефицитные профессии и производят высококачественную продукцию. В заключение общественный деятель отметил высокую роль бизнеса в решении проблем инвалидов. 
 
В свою очередь топ-менеджер УРАЛСИБа Александр Бархатов рассказал, что его компания с самого начала своего существования уделяла много внимания социальной ответственности перед собственными клиентами и населением России в целом, и такая политика, по его словам, принесла результат. Эти наблюдения подтверждаются и результатами опросов.   По  данным компании,  46% потребителей готовы платить больше за продукцию предприятия, заботящегося о своих клиентах, а 37% компаний отметили повышение прибыли после увеличения расходов на социальные проекты.
 
Ирина Петрунина рассказала об участии бизнеса в сфере дошкольного образования. Согласно приведенной ею статистике,  сегодня в соответствующей модельной программе, в рамках которой негосударственным образовательным учреждениям выделяются гранты на развитие, участвуют 15 регионов страны. Также на рассмотрении законодательных органов находится инициатива по материальной поддержке работающих в сфере образования НКО и индивидуальных предпринимателей. Ожидается, что в случае принятия закона размер отчислений может составить до 10 миллионов рублей.
 
Директор агентства «Социальные инвестиции» Сергей Туркин привел в качестве примера успешного и взаимовыгодного участия бизнеса в жизни общества опыт компании IBM, начавшей  в свое время выпускать компьютерные мыши для людей, страдающих тремором, и развившей из этого направления деятельности крайне успешный сегмент бизнеса. 
 
Резюмировал слова своих коллег помощник депутата Госдумы Александр Бобровский, отметивший, что сегодня нужно говорить о меценатстве не как о «помощи сирым и убогим», а много шире - как о создании окружающей среды, в которой всем хорошо жить. И тому есть реальные примеры, например, жилищно-накопительный кооператив «ЖБК-1» в Белгородской области.
 
Участники круглого стола обсудили множество успешных примеров социальной ответственности компаний.  С конкретными выводами и предложениями выступили также руководитель Самарского регионального отделения общероссийской организации «Воспитатели России» Марина Шилкина, эксперт Общественного совета г. Москвы Ольга Савинская, председатель Совета директоров НПО «Национальное Телемедицинское Агентство» Михаил Натензон.
 
Постепенно и в нашей стране деловая практика социальной ответственности становится нормой, однако рынок еще не сформирован, подытожил председатель Комитета по социальной политике Сергей Рыбальченко.  Он пояснил, что объемы социального инвестирования на фондовых рынках стран Европейского Союза оцениваются в 5-6 трлн. евро, а в США – более трех трлн долларов. Причем в кризисные времена они опережали темпы роста обычных инвестиций. 
 
В нашей стране в формировании рынка социальных услуг должен участвовать бизнес совместно с государством и общественными организациями, подчеркнул С. Рыбальченко. Например, необходимо включить в систему дошкольного образования коммерческие предприятия, для чего требуется внести изменения в статью 21-ю Закона об образовании. Эту позицию поддерживают в Минэкономразвития России, Агентстве стратегических инициатив и в «Деловой России».
 
"Деловая Россия" выражает благодарность за оказанную помощь и сотрудничество в организации тематической секции своим партнерам, региональным отделениям и оператору форума - компании "АЭРгрупп". Отзывы участников доступны на официальном сайте мероприятия www.forum.deloros.ru 
 
 
 
Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры