RU / EN
Главная » Проекты » Новости » Социальная политика правительства: Back to the USSR?

Социальная политика правительства: Back to the USSR? 16 декабря 2009

15 декабря в Центре международной торговли состоялось очередное заседание Столыпинского клуба «Деловой России».

15 декабря в Центре международной торговли состоялось очередное заседание Столыпинского клуба «Деловой России». «Социальная политика правительства: Back to the USSR?» так была сформулирована в этот раз тема дискуссии.

Участие в обсуждении животрепещущей темы приняли представители бизнес-сообщества, органов государственной власти, ведущие эксперты в области экономики.

В роли основных экспертов клуба выступили председатель «Деловой России» Борис Титов, Сопредседатель Организации, глава комитета «Деловой России» по демографической политике Евгений Юрьев, член Генерального совета «Деловой России» Евгений Тарло, начальник Экспертного управления Президента РФ Илья Ломакин-Румянцев, заместитель главного редактора газеты «Известия» Андрей Реут, первый заместитель председателя «Деловой России», аместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам Александр Коган, заместитель председателя «Деловой России», президент Некоммерческого Партнерства НАМИКС Елена Николаева, член Генерального совета и глава Экспертного совета Организации Антон Данилов-Данильян.

Первым взял слово сопредседатель Организации Евгений Юрьев, отметивший, что в России складывается «удручающая картина» по таким социальным показателям как продолжительность жизни, уровень семейного неблагополучия, число заключенных, число страдающих наркотической, алкогольной и табачной зависимостью.

Е. Юрьев, в частности, отметил, что расходы на здравоохранение в России значительно ниже, чем в развитых странах. Например, Германия тратит на здравоохранение до 9% ВВП, Великобритания и Канада – порядка 7%, в то время как наша страна – около 3%. При этом Россия занимает одну из лидирующих в мире позиций по расходам на оборону.

Е. Юрьев также обратил внимание участников заседания клуба на то, что достаточна сильна зависимость между уровнем рождаемости и затратами государства на поддержку семьи. Он выразил убежденность в том, что, решая социальные проблемы, нужно руководствоваться принципом «повышай цены на вредное, и трать на полезное». В частности, повышение акцизов на табак и крепкий алкоголь может стать источником средств, которые можно будет направить на социальные расходы, в первую очередь – на поддержку семей и демографические программы. «В России, - отметил он, - очень низкие акцизы на табак – около 3,5 руб. за пачку сигарет, в то время как общепринятый стандарт, на который мы обязаны выходить – 70% от розничной цены».

В свою очередь председатель «Деловой России» Борис Титов подчернкул значимость социальных проблем. По его словам, до 43 млн жителей нашей страны имеют доходы ниже прожиточного минимума. Однако государство решает вопрос социальной стабильности лишь в краткосрочном плане, но не создаем систему, которая позволит решить их в стратегическом плане. «Мы затратили огромные средства на поддержание курса рубля, при этом позволили понять нашу политику иностранным инвесторам, которые вывели из России свои капиталы, мы затратили гигантские средства на поддержку неэффективных предприятий», - заметил Титов.

Председатель «Деловой России» подчеркнул, что сегодня российская экономика фактически целиком зависит от нефтяных цен. «Нельзя жить исключительно по бюджетному принципу. Нужно создавать новую социальную систему, вместо распределительных механизмов развивать конкурентные институты», - считает он. В частности, на конкурентной основе должна работать пенсионная система. Титов также высказался за развитие профсоюзов как механизма, который позволит выровнять права работников и работодателей, и за смещение налоговой нагрузки с производства на потребление.

Первый заместитель председателя «Деловой России» Александр Коган не согласился с Титовым в том, что принимаемые государством социальные меры носят краткосрочный характер. Говоря об этом, он коснулся проблемы моногородов. «Мы не можем сделать конкурентоспособным завод, но государство не может бросить миллион человек, которые целиком от этого завода зависят», - отметил А. Коган. По его мнению, во многом решению социальных проблем может способствовать развитие внутренней трудовой миграции. Он отметил, что жители России меняют место жительства в зависимости от работы не чаще, чем 1-2 раза за всю жизнь, в то время как во многих других странах – 7-8 раз. «У нас нет для этого условий, нет инфраструктуры, нет рынка рентного жилья. Сейчас государство активно работает над созданием такой инфраструктуры, в которую сможет прийти бизнес», - сказал А. Коган.

Заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева указала на важность развития механизмов государственно-частного партнерства. Она подчеркнула, что такие механизмы успешно реализуются, в частности, при строительстве социального жилья. «Государство должно грамотно выстраивать социальную политику таким образом, чтобы давать возможность развиваться и бизнесу», - заметила она.

Глава Экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян обратил на некоторые аспекты социальной психологии россиян. По его словам, жители России ориентированы скорее на социальную справедливость, в то время как жители западных стран – на социальную солидарность. При этом у россиян нет стимула к развитию трудовой активности – ситуация, особенно в регионах, такова, что активно работающие люди не могут выйти на качественно другой уровень потребления по сравнению с теми, кто не работает и живет на пособие или пенсию.

В ходе дискуссии директор центра по изучению России Игорь Чубайс заметил, что в России на данный момент сложилась «абсолютно антисоциальная ситуация». «Наша главная проблема не низкий уровень рождаемости, а сверхсмертность», - заявил он, обратив при этом внимание на то, что расходы на здравоохранение – снижаются. По мнению Чубайса, бизнес должен ставить перед собой цель не только получения прибыли, но и совершенствования социальной ситуации в стране.

Член Генерального совета «Деловой России» Евгений Тарло заявил о том, что увеличение социальных выплат стимулирует не внутренний спрос, а спрос на дешевый контрабандный импорт и контрафакты. При этом нагрузка, связанная с увеличением этих выплат ложится на отечественного производителя в виде повышения социальных налогов.

В дискуссии также приняли участие ряд членов Генерального и Регионального совета «Деловой России». В частности, член Генерального совета, глава отделения Организации в Санкт-Петербурге Эльгиз Качаев выразил убежденность в том, что когда социальный вопрос стоит на повестке дня первым номером, социальные проблемы необходимо решать, но при этом и бизнес и чиовники должны затягивать пояса в равной степени. Член Генерального совета Организации Григорий Фидельман отметил, что российская экономика не должна отходить от линии на конкурентоспособность. «Пока этого не получается, в тяжелые годы мы все делаем правильно, но мы ничего не научились производить в «тучные годы», - сказал он.

Начальник экспертного управления Президента РФ Илья Ломакин-Румянцев, резюмируя итоги дискуссии, отметил, что средний бизнес – это тот социальный слой, который не нуждается в дополнительных стимулах и сам активно участвует в формировании социальной политики, и он должен предъявлять свой заказ на эту политику. «Этот заказ я сегодня надеялся услышать и в некоторых выступлениях услышал».

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры