2 июня Совет законодателей «Деловой России» провел заседание в режиме онлайн. Основной темой стала новая редакция Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, в повестку заседания вошли вопросы, посвященные изменениям в Уголовный кодекс РФ и поправкам в Конституцию.
Модератором дискуссии выступил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он обратил внимание собравшихся на главный вопрос повестки — проект нового КоАП: «В течение ближайших недель этот текст поступит на рассмотрение правкомиссии по законопроектной деятельности, и нам нужно быть готовыми высказать принципиальные соображения по поводу нового варианта кодекса. Никто не станет отрицать значение этот текста для бизнес-сообщества, потому что именно с санкциями, предусмотренными в КоАП, мы чаще всего имеем дело, когда речь заходит о проверке обязательных требований», — добавил он.
В заседании участвовал президент «Деловой России» Павел Титов. Для него «кодекс оказался достаточно динамичным не в хорошем смысле этого слова». «У “Деловой России” есть прямой канал коммуникации с законотворческой властью, и мы можем быть на острие работы над желаемыми поправками. Чем качественнее работаем мы, тем эффективнее мы сможем повлиять на этот кодекс», — подчеркнул он.
Юрист «Деловой России» Денис Левицкий познакомил собравшихся с нововведениями КоАП, которые больше всего беспокоят деловое сообщество. Главное из них — разделение кодекса на материальную и процессуальную часть. Среди положений кодекса он выделил следующие:
Руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева напомнила, что после съезда «Деловой России» в феврале прошлого года президент РФ дал поручения обеспечить в новом КоАП недопущение одновременного привлечения юридического и должностного лица к ответственности, а также недопущение назначения наказания самим проверяющим. По ее словам, обе этих меры не реализованы в полной мере в проекте. Кроме того, Екатерина Авдеева привела несколько примеров несоответствия проекта КоАП утвержденной ранее концепции и затронула несколько вопросов, которые стоило бы отразить в новом кодексе — например, реабилитацию юридического лица при необоснованном привлечение к ответственности.
«Проект КоАП — это шаг вперед, который позволяет упорядочить непрерывные изменения, о которых говорил Павел Титов. Он логически строен, много новелл, которые мы поддерживаем. Однако есть и белые пятна, которые должны быть закрыты, и мелкие моменты, которые требуют наших комментариев. Неважно, сколько наших предложений уже приняли, мы должны продолжать стремиться к стопроцентному результату», — подвел итог по основному вопросу заседания Антон Данилов-Данильян. Исполком «Деловой России» систематизирует предложения делороссов по новому КоАП, чтобы они могли использоваться на правительственном уровне.
О законодательных инициативах для решения системных проблем бизнеса, связанных с уголовным правом, рассказала Екатерина Авдеева. Она перечислила четыре инициативы, над которыми работает экспертный центр «Деловой России». Они касаются ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение госконтрактов, возбуждения уголовного дела при полной уплате налоговой недоимки, изменения санкций в квалифицированных составах налоговых преступлений, бесконтрольного изъятия предметов в ходе следствия и необоснованно долгих сроков их возврата. По словам Екатерины Авдеевой, две из этих инициатив уже поддержал Следственный комитет. По всем четырем экспертный центр готовит документы, которые будут направлены в федеральные органы исполнительной власти.
С докладом по последнему вопросу повестки — об изменениях в Конституцию — выступила советник председателя «Деловой России» по юридическим вопросам Ирина Киркора. «В Конституцию внедряются черты, предполагающие установление президентской республики и точечное внедрение элементов конституционной экономики, что возможно будет стимулом формирования в федеральном законодательстве отсутствующего определения понятия экономической политики государства, так необходимого для современной реальности. Меня очень радует наличие элементов конституционной экономики, за которые представители предпринимательского сообщества боролись в рамках рабочей группы очень активно», — отметила она. Ирина Киркора также кратко перечислила поправки, которые говорят об излишнем нормотворчестве, и противоречивые новведения, а также остановилась на существенных и важных изменениях.
Подводя итог заседания, Антон Данилов-Данильян анонсировал следующую встречу Совета законодателей примерно через месяц.