RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Спортивный интерес

Спортивный интерес 12 января 2018

Тяжелым и непростым спортивным бизнесом чаще заражаются те, кто регулярно посещает тренажерный зал, гоняет мяч на поле или отбивает подачи на корте, уверен Давид Чичуа, председатель комитета по спортивной медицине и спортивно-оздоровительным технологиям, член генсовета «Деловой России». О разных составляющих «физкультурной» индустрии в России - открытии фитнес-клубов, производстве экипировки и тренажеров, создании мобильных приложений - в интервью CITY magazine.

Недавно ЦБ объявил о рекордном за последние 5 лет росте инвестиций в нашей стране. Как дела обстоят со спортивными активами на волне массового увлечения зож?

Интерес у инвесторов к спортиндустрии, безусловно, есть. Но нельзя сравнивать окупаемость спортивно-оздоровительных комплексов с доходностью в других сферах. Созданием спортивной инфраструктуры часто занимаются люди, которые сами увлечены ЗОЖ. Бизнес этот тяжелый. Срок окупаемости таких комплексов - от 5 лет до 10 лет.

Инвестиции в спортивные проекты оправдывают себя только при очень профессиональном подходе. Вместе с тем нередко спортивные объекты возводятся вовсе не будущими оператороми. Сами строительные компании для увеличения привлекательности жилых площадей под продажу нередко планируют внутри комплекса территорию под фитнес-центр. Но когда на эти квадратные метры приходит оператор для построения бизнеса, выясняется, что допущено множество критических ошибок.

Что из себя представляет современная спортивная индустрия?

Это многовекторная система в плане формирования доходов. Среди традиционных направлений: спортивные товары, одежда, экипировка, спортивные соревнования (продажа билетов, сувениров и т. д.), продажа прав на трансляцию соревнований, спонсорство, мерчендайзинг, фитнес... По разным подсчетам, объем мирового спортивного рынка составляет около $700 млрд.

Одновременно наблюдается бурный рост информационных технологий в спортивно-оздоровительном сегменте. Речь об улучшении качества жизни (health care management), дистанционном сопровождении здоровья (mobile health), носимых и имплатируемых устройствах, "Интернете вещей" (IoT). Клеточные и нанотехнологии, биосенсоры - все это уже наше настоящее с огромными финансовыми оборотами, от которого нельзя отставать.

А в этой части мы сильно позади.

Строительство фитнес-клуба - дорогое удовольствие?

Вложения в премиальное оборудование - 320 млн рублей (арендуется 3000 кв. м). Но это "сухой" клуб - без бассейна. Сроки возврата инвестиций весьма размыты. Средний клуб в Москве - это вложенные 80 млн рублей, аренда 2000 кв. м, экономоборудование, много студий, а реальный возврат инвестиций наблюдается через 8-10 лет. Второй пример: электромиостимуляционная студия (EMS-тренировки), вложения в которую составят 3,5 млн рублей при аренде 120 кв. м. Здесь возврат инвестиций - 8 месяцев. За последние годы популярность такого формата резко выросла.

По мнению аналитиков, самым перспективным сегментом фитнес-индустрии в России является средний. Это обусловлено тем, что наибольший спрос на здоровый образ жизни - у деловых людей в возрасте 21-35 лет, которые готовы потратить 20-50 тыс. рублей в год на фитнес. Если учесть, что именно в этом сегменте насыщенность рынка составляет 12%, в премиум - 28% и в низком сегменте - 60%, становится понятным вектор перспективного развития.

Оформление документации и государственное финансирование в спортивной сфере - какие здесь сложности?

Конечно, при строительстве спортобъекта море сложностей. Несмотря на то что фитнес-рынок растет, очень мало проектов, которые возводятся с нуля. Но мы же говорим не только о фитнес-, но и о спортивной индустрии, которая развивается спринтерскими темпами во всем мире. Большие мероприятия собирают огромное количество зрителей, что влечет за собой необходимость строительства больших спортивных объектов. В нашей стране в подавляющем большинстве случаев это прерогатива государства. Хорошими примерами стали объекты Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Заслуживает внимание разработанная Минспортом программа государственно-частного партнерства в области строительства спортивных объектов, которая может увеличить приток частных инвестиций.

Чемпионат мира по футболу 2018 года, «Формула 1», олимпийские игры - отличные трамплины для роста инвестиций. Создателей инфраструктуры для них часто упрекают за стройку по принципу «после нас хоть трава не расти». Так ли это?

После проведения этих крупных мероприятий эффективность последующего использования спортивных объектов для государства становится большой проблемой. Нельзя не создавать инфраструктуру под подобные события, но понятно, что потом встает вопрос об эффективном использовании площадей, чтобы они не простаивали.

Государство заинтересовано в том, чтобы находить решения. В 1998 году я участвовал в проведении Всемирных юношеских игр в Москве. Тогда тоже сетовали - мол, для чего нести такие расходы, когда полно других проблем. Но благодаря этим Играм была сохранена система детско-юношеских спортивных школ: они получили финансирование, обновилась материально-техническая база. Все мы прекрасно понимаем, какой толчок для развития спортиндустрии дали Олимпийские игры в Сочи. Конечно, не всегда инвесторам удается оптимизировать расходы. Но если в совокупности смотреть на пользу и вред, если стоит выбор - строить или нет, развивать регион или нет, и бояться при этом, что часть средств будет неэффективно потрачена, я бы однозначно проголосовал за развитие.

А что сегодня с общей ситуацией в спортивной промышленности?

Минпромторг сейчас разрабатывает концепцию ее развития, и это знаковое событие. Сами посудите, 600 млрд рублей - примерный объем рынка спортоборудования России, и лишь 10% производится в нашей стране. В основном это производители дворового и школьного спортоборудования.

У нас есть успехи в области производства беговых лыж, креплений к ним и т. д. Но ведь оставшиеся 90% мы полностью завозим извне.

Спектр продуктов и технологий, которые можно отнести к спортивным, безграничен. Ткани, ИТ, автомобили, биохимия, биомеханика, фармацевтика, геномика, портативные устроиства, биосенсоры и проч., проч. Так вот, на совещаниях Минпромторга я предложил направить усилия не только на поддержку упомянутых 10% производителей, а сконцентрировать их на создании новой инновационной инфраструктуры, среды для разработки и вывода на рынок новых продуктов и технологий. И это главный инструмент, который поможет нам не отстать окончательно от мировых трендов.

Как, например, проект «Олимпийский технопарк», над которым вы работаете?

Это проект Олимпийского комитета России, и я вхожу в его инициативную группу. "Олимпийский технопарк" - спортивный кластер, в центре которого находится исследовательский центр и инкубатор спортивных технологий. В его составе центр спортивной медицины, реабилитационный центр, центр подготовки спортсменов, инновационный фитнес-центр, где происходят экспертиза, испытания и внедрение новых продуктов и технологий. Кластер будет работать на коммерческой основе на территории "Сколково". У нас катастрофическая проблема - вышедших на рынок проектов очень мало, процент коммерциализации мизерный. Для того чтобы совершить прорыв, необходимо создать среду, куда придут высококлассные специалисты международного уровня. Это должен быть живой организм, глобальный офис спортиндустрии, где все кипит и формируется. Названный проект оценивается в 3 млрд рублей. И это не госфинансирование.

Многофункциональные фитнес-клубы уже пережили пик своего развития?

У современного мира поразительные тренды - все процессы сжимаются и движутся на сверхскоростях. Коммерческая целесообразность диктует условия. Все подстраивается под телеформаты. Недавно смотрел теннисный турнир, где вместо традиционных сетов до 6 выигранных геймов играли до 4. Это ускорение касается и человеческой ментальности. Стандартная форма "заплатил за абонемент в фитнес-центр на год вперед" становится все менее актуальной. Человек не хочет больше кредитовать организации своими деньгами - он предпочитает прийти, сразу купить услугу и получить конкретный результат. Конечно, предыдущая модель выгоднее для фитнес-клуба - деньги взяли, а расходов на клиента может и не быть, если он не захочет ходить.

Методология убалтывания - когда клиенту предлагают заниматься именно с тренером, именно с такой нагрузкой, при этом ничего не зная о его функциональных показателях, - уходит в прошлое. Нельзя изменить то, что нельзя измерить. На основании чего одному человеку предлагают бегать, другому прыгать, третьему подтягиваться? Я - доктор медицинских наук, занимался вопросами лицензирования и сертификации спортивных объектов. В свое время ходил по клубам и изумлялся - как, к примеру, можно позволять человеку с похмелья плыть в бассейне 3 км? Мне отвечали: "А никто ему не разрешал. Он клубную карту купил - что хочет, то и делает".

Я встречался с лидерами фитнес-индустрии и для обозначения проблемы предлагал поменять названия фитнес-клубов: со спортивно-оздоровительных на спортивно-развлекательные или спортивно-досуговые. Одновременно государство, которое заинтересовано в здоровом, работоспособном населении, должно предоставлять преференции и льготы тем спортивным организациям, которые внедряют современные технологии и методики увеличения резервов здоровья и качества жизни своих посетителей.

И как сегодня обстоят дела с инновационными прорывами в спортиндустрии?

Как ни это парадоксально звучит, но в "ускоренном" мире, где объем информации бесконечно растет, люди становятся ленивыми, вернее, пассивными. С радостью делегируют выполнение важных для них функций автоматизированным системам - ботам с искусственным интеллектом. Учитывая данную тенденцию, мы тоже включились и создали комплекс, Scanme. За 40 минут система оценивает 83 параметра человеческого организма и делает алгоритмизированное заключение о состоянии функциональных систем организма, выдает рекомендации по коррекции выявленных нарушений. Это не медицинское оборудование, и предназначено оно для посетителей фитнес- и велнес-центров для определения оптимальных программ. Комплексы уже установлены в ряде фитнес-центров. Суть проста - прежде чем предложить вам похудеть или заняться определенным видом спорта, вам предлагается понять, что требуется организму, а что противопоказано.

В "Национальной технологической инициативе", где я руковожу сегментом "Спорт и здоровье", мы работаем над следующим уровнем этого проекта Health Heuristics - "Виртуальный личный консультант" на базе искусственного интеллекта. Это эдакий личный коуч, который вместе с тобой живет, растет, все больше о тебе узнает, оценивает твои функциональные показатели, образ жизни, среду обитания, дает рекомендации, что делать, предостерегает от ошибок. Примеров интересных инновационных разработок в стране немало, но главная задача - создавать востребованные рынком продукты с перспективой их коммерциализации. В моей футуристической картине недалекого будущего люди будут становиться абонентами "интеллектуальных облаков здоровья" (как сейчас - сетей мобильной связи), их будут оснащать носимыми устройствами, вживлять микрочипы, запускать наноботы и многое другое. Система будет постоянно следить за показателями функциональных систем организма и корректировать незаметно для человека выявленные нарушения еще до того, как разовьется болезнь. И это уже не фантастика.

CITY magazine

Партнёры