RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Споры об электронных торгах

Споры об электронных торгах 28 декабря 2016

Систему имущественных торгов, в том числе в сфере недвижимости, ждут большие изменения, однако не все профессионалы согласны с предлагаемыми инициативами.

Сегодня немалая часть имущественных торгов, в том числе объектами недвижимости, уже проходит в электронной форме. Согласно планам правительства, в перспективе все они, за редким исключением, должны стать электронными, а по планам Минэкономразвития в самой системе имущественных торгов вскоре произойдут изменения.

На круглом столе, который недавно провел столичный Департамент по конкурентной политике, начальник отдела департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Сергей Карлов рассказал, что сейчас министерство прорабатывает в статусе федеральных законопроектов несколько электронно-торговых тем, в частности, тему, связанную с расширением прав участников имущественных аукционов. Например, предлагается разрешить совместную подачу заявки от юридического и физического лица, принимать от потенциальных участников торгов кроме задатка банковские гарантии и банковское поручительство, установить нижнюю и верхнюю границу задатка в огромном диапазоне от 0,5% до 50%, создать единый реестр аккредитованных участников, которые, получив доступ на одну торговую площадку, автоматически будут допущены на все остальные, и так далее.

Не все эти инициативы встречают горячую поддержку профессионалов. Например, с точки зрения председателя совета директоров торговой системы Fabrikant.ru Сергея Габестро, совместная заявка вообще мало кому нужна, однако в корректировках система все-таки нуждается.

Сергей Габестро, член генсовета "Деловой России", председатель совета директоров торговой системы Fabrikant.ru: "На самом деле, не урегулирована финансовая модель, потому что сегодня площадки не зарабатывают на имущественных торгах. Мне кажется, что этот вопрос Министерство экономического развития должно в конце концов решить".

По мнению Сергея Габестро, необходимо операторам, то есть инфраструктуре, дать возможность зарабатывать.

Валерия Мозганова, Business FM

 

Партнёры