RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Старикам здесь не место?

Старикам здесь не место? 19 апреля 2017

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева:

Эксперты РАНХиГС провели исследование, согласно которому уровень экономической активности пожилых и женщин с детьми на рынке труда РФ остается недостаточным. И хотя в России постепенно возникает дефицит рабочей силы, эти категории населения возвращаться на рынок труда не спешат, даже притом что в последние годы власти начали развивать программы их поддержки.

На исследование коллег из РАНХиГС можно посмотреть и под другим углом. Главная проблема рынка труда в РФ – низкая квалификация кадров. Особенно этот дефицит ощущается в высокотехнологичной и технической сферах. Востребованные молодые специалисты уезжают за границу, а «пожилых» программистов и айтишников ещё нет по естественным причинам.

В технической сфере всё наоборот. Специалисты пенсионного возраста успешно трудятся в силу отсутствия достойной смены. Особенно остра проблема на рынке «синих воротничков» – высококвалифицированных рабочих без высшего образования, поскольку средне-специальное образование в России потеряло престиж и восстановление уровня привлекательности этого сегмента профессионального обучения идет крайне медленно.

Что касается трудоустройства пожилых граждан в других отраслях, то здесь наша страна отстает от ведущих развитых государств. Программы переквалификации есть, но уровень вовлеченности в них недостаточен. Плюс существует психологический барьер работодателей: все хотят брать на работу молодых сотрудников.

Отдельная тема – трудоустройств матерей с детьми дошкольного возраста. Для жителей Москвы с постоянной регистрацией такой проблемы нет, потому очереди в дошкольные учреждения города по сути ликвидированы. Но ситуация в стране не столь радужная, что создает дефицит кадров в этом важном сегменте трудового резерва.

Решение проблемы состоит из многих компонентов. Во-первых, необходимо и дальше развивать программы переквалификации для трудоспособных людей пожилого возраста. Во-вторых, и это самое важное, стимулировать внутреннюю миграцию. Это очень сложный процесс, который завязан на психологии. Сложно менять место жительства, когда тебе за 50. И в-третьих, ликвидировать отраслевую пропасть преобладания «белых воротничков» над «синими». И здесь старшее поколение как раз может выступить своеобразным тьютором в этом нелегком, но важном процессе.

Партнёры