RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Стартовал проект «Российский дом будущего»

Стартовал проект «Российский дом будущего» 20 марта 2007

Медиахолдинг «Эксперт» при поддержке «Деловой России», Правительства РФ, Общественной палаты РФ и экспертного совета по реализации нацпроектов во вторник объявили о старте проекта «Российский дом будущего».

Формально организаторы конкурса решили помочь государству в реализации нацпроекта «Доступное жилье». По их мнению, главная причина высоких цен на жилье - дороговизна и неэффективность используемых при строительстве типового жилья технологий. Дома в России строятся «по технологиям 50-х годов» – долго и с использованием дорогих традиционных материалов. В результате, темпы строительства отстают от темпов развития рынка.

 

«По нашим подсчетам, для того чтобы Россия сравнялась по темпам строительства с европейскими странами, необходимо строить по 200 млн кв. м в год. Это не считая реконструкции старых домов. Пока мы строим чуть больше 50 млн кв. м», – заявил член экспертного совета «Деловой России», заместитель руководителя Комитета "Новая жилищная политика" Сергей Журавлев.

 

Кроме того, проблемой отечественного стройкомплекса является то, что современные российские строители и архитекторы при реализации проектов не учитывают потребностей потенциальных покупателей жилья. Строительные корпорации строят дома бизнес-класса или социальное жилье, при этом квартиры для "среднего класса" в стране практически отсутствуют. Но даже то жилье, что возводится не соответствует по качеству запрашиваемой продавцом цене.

 

Чтобы исправить ситуацию, представители общественных организаций решили провести конкурс на создание проекта нового типового дома, который отвечал бы по себестоимости запросам времени в отношении качества и цены.

 

«В стране действуют более 50 архитектурных академий и факультетов, которым мы предлагаем принять участие в таком конкурсе идей. Отдельный конкурс планируют провести по строительным технологиям, чтобы выявить самые современные и экономичные», – рассказал об условиях конкурсе глава комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев.

 

При этом, типовые проекты жилья должны касаться разных категорий домов, эконом- и бизнес-класса, и элитных квартир.

 

По мнению В.Глазычева, «нужно впустить на этот рынок малый и средний бизнес, чтобы он занимался строительством жилья, неинтересного для монополистов».

Конкурс должен сделать нацпроект «Доступное жилье» понятным и интересным каждому гражданину, потому что, по словам главного редактора журнала «Эксперт», заместителя председателя комиссии ОП по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Валерия Фадеева, россияне пока «вообще не знают, каким должно быть комфортное жилье и сколько оно должно стоить».

 

«Сегодня любая бабушка знает, сколько стоит баррель нефти, а сколько должна стоить нормальная квартира, никто не знает. Себестоимость строительства дома держится практически в тайне, поэтому пока сказать сложно, сколько будут стоить квартиры, построенные с использованием новых технологий», – заявил он.

 

«Этот проект призван увеличить емкость строительного рынка в разы, и если каких-то представителей бизнеса это не заинтересует – нам просто не по пути», – резюмировал цели конкурса В.Фадеев.

Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры