RU / EN
Главная » Проекты » Новости » «Столыпинский клуб»: Блеск и нищета нижегородских инноваций

«Столыпинский клуб»: Блеск и нищета нижегородских инноваций 15 июля 2010

13 июля в Нижегородской области состоялось заседание Столыпинского клуба, в рамках которого обсуждались перспективы развития отечественного инновационного сектора.

13 июля в Нижегородской области состоялось заседание Столыпинского клуба, в рамках которого обсуждались перспективы развития отечественного инновационного сектора.

На сегодня Нижегородская область занимает по инновационному потенциалу четвертое место в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. У региона действительно колоссальный инновационный потенциал за счет работы вузов, Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, ученых, изобретателей, но он реализуется далеко не полностью, говорит Эдуард Фияксель. По его мнению, в этом виновато отсутствие, во-первых, инициативы у местных чиновников, во-вторых, единого центра развития инновационного потенциала. На сегодня инновациями занимаются 5 министерств, однако, их программы не скоординированы друг с другом,  что в свою очередь приводит к дезорганизации и к низкой эффективности работы. В качестве примера специалист привел отсутствие корректной статистики по количеству инновационных предприятий в области. По официальным данным, их у нас меньше 50, но, по информации Фиякселя, из учтенных только 10% являются «живыми», в то время как на самом деле в регионе работает от 200 до 500 инновационных компаний, которыми по большому счету власть не занимается.

Европейским опытом поделился вице-президент по международным связям и контактам с VIP-клиентами компании «Group Finances» Герхард Марков. По его словам, в Германии успешно работает министерство науки и развития, которое отвечает за «любые инновации и отчитывается только перед народом». Все остальные министерства должны быть также включены в общую работу по развитию инновационного потенциала, иначе они «будут вставлять палки в колеса», добавил Марков.

Еще один шаг на пути развития инноваций в России – создание региональных инновационных кластеров вокруг «точек роста», например, в Сарове Нижегородской области, Дубне, Зеленограде Московской области. «Наукограды нужно развивать на новых принципах, - отметил Фияксель. – Заказчиком должен выступать рынок, а не государство». В условиях развития региональных кластеров Сколково станет площадкой, где с помощью брокеров будет происходить «встреча» инноваторов и инвесторов, невозможная, когда все инновационные продукты создаются в закрытых городах, считают нижегородские эксперты.

Несколько предложений озвучил директор департамента проектного планирования Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Александр Аносов. В их числе ускоренное принятие федеральных законов об инновационной деятельности и развитии технопарков и официально закрепленные финансовые льготы для инновационных компаний. Идею создания единого центра развития инновационного потенциала поддержали все участники обсуждения.

По инициативе Павла Солодкого, Председателя НРО «Деловая Россия», предложения, сформулированные в ходе круглого стола, будут направлены на рассмотрение губернатору Нижегородской области и Президенту РФ.

Со слов Солодкого « ….Благодаря активной деятельности «Деловой России» и регулярным деловым встречам Бориса Титова с Президентом РФ, у «Деловой России» есть уникальная возможность вертикального взаимодействия с властью... Д.А.Медведеву важны незамыленные взгляды на актуальные темы, из которых на первом месте тема инновационного развития».
 

Теги:
«Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей
В России предпринимателей несколько лет судят по одной из самых суровых статей Уголовного кодекса — за организацию преступного сообщества. «Такие дела» пообщались с адвокатами и представителями бизнес-сообщества
Создана цифровая платформа для приема жалоб от бизнеса
Одним из основных учредителей выступила «Деловая Россия»
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, сопредседатель комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:
Плюс эмбарго
40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций
Исследование: 40% предпринимателей выиграли от контрсанкций
Свободы бизнесу не будет
Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей
Эксперты оценили объем нелегального рынка алкоголя в интернете
Партнёры