RU / EN
Главная » Проекты » Новости » «Столыпинский клуб»: Блеск и нищета нижегородских инноваций

«Столыпинский клуб»: Блеск и нищета нижегородских инноваций 15 июля 2010

13 июля в Нижегородской области состоялось заседание Столыпинского клуба, в рамках которого обсуждались перспективы развития отечественного инновационного сектора.

13 июля в Нижегородской области состоялось заседание Столыпинского клуба, в рамках которого обсуждались перспективы развития отечественного инновационного сектора.

На сегодня Нижегородская область занимает по инновационному потенциалу четвертое место в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. У региона действительно колоссальный инновационный потенциал за счет работы вузов, Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, ученых, изобретателей, но он реализуется далеко не полностью, говорит Эдуард Фияксель. По его мнению, в этом виновато отсутствие, во-первых, инициативы у местных чиновников, во-вторых, единого центра развития инновационного потенциала. На сегодня инновациями занимаются 5 министерств, однако, их программы не скоординированы друг с другом,  что в свою очередь приводит к дезорганизации и к низкой эффективности работы. В качестве примера специалист привел отсутствие корректной статистики по количеству инновационных предприятий в области. По официальным данным, их у нас меньше 50, но, по информации Фиякселя, из учтенных только 10% являются «живыми», в то время как на самом деле в регионе работает от 200 до 500 инновационных компаний, которыми по большому счету власть не занимается.

Европейским опытом поделился вице-президент по международным связям и контактам с VIP-клиентами компании «Group Finances» Герхард Марков. По его словам, в Германии успешно работает министерство науки и развития, которое отвечает за «любые инновации и отчитывается только перед народом». Все остальные министерства должны быть также включены в общую работу по развитию инновационного потенциала, иначе они «будут вставлять палки в колеса», добавил Марков.

Еще один шаг на пути развития инноваций в России – создание региональных инновационных кластеров вокруг «точек роста», например, в Сарове Нижегородской области, Дубне, Зеленограде Московской области. «Наукограды нужно развивать на новых принципах, - отметил Фияксель. – Заказчиком должен выступать рынок, а не государство». В условиях развития региональных кластеров Сколково станет площадкой, где с помощью брокеров будет происходить «встреча» инноваторов и инвесторов, невозможная, когда все инновационные продукты создаются в закрытых городах, считают нижегородские эксперты.

Несколько предложений озвучил директор департамента проектного планирования Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Александр Аносов. В их числе ускоренное принятие федеральных законов об инновационной деятельности и развитии технопарков и официально закрепленные финансовые льготы для инновационных компаний. Идею создания единого центра развития инновационного потенциала поддержали все участники обсуждения.

По инициативе Павла Солодкого, Председателя НРО «Деловая Россия», предложения, сформулированные в ходе круглого стола, будут направлены на рассмотрение губернатору Нижегородской области и Президенту РФ.

Со слов Солодкого « ….Благодаря активной деятельности «Деловой России» и регулярным деловым встречам Бориса Титова с Президентом РФ, у «Деловой России» есть уникальная возможность вертикального взаимодействия с властью... Д.А.Медведеву важны незамыленные взгляды на актуальные темы, из которых на первом месте тема инновационного развития».
 

Теги:
Партнёры