RU / EN
Главная » Проекты » Новости » Столыпинский клуб и либеральная платформа партии "Единая Россия" обсудили предпринимательскую амнистию

Столыпинский клуб и либеральная платформа партии "Единая Россия" обсудили предпринимательскую амнистию 02 июля 2013

25 июня Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в совместном заседании Столыпинского клуба и либеральной платформы партии «Единая Россия».«Амнистия для предпринимателей. К чистому бизнесу - с чистого лис

25 июня Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в совместном заседании Столыпинского клуба и либеральной платформы партии «Единая Россия».«Амнистия для предпринимателей. К чистому бизнесу - с чистого листа», на котором обсудили наиболее принципиальные моменты грядущей амнистии для предпринимателей. Модератором мероприятия выступил Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, юристы, экономисты, общественные деятели представители института бизнес-омбудсмена.
 
Участники заседания обсудили поступившие на рассмотрение в Государственную Думу проекты постановлений «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения постановления Государственной Думы ФС РФ «Об объявлении амнистии».Открывая дискуссию, Владимир Плигин отметил, что Либеральная платформа «Единой России» всегда выступала за создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса в России и за изменение уголовно-процессуальных подходов к предпринимательской деятельности и поэтому приветствует решение об амнистии для предпринимателей. Он отметил, что проект амнистии свидетельствует о двух важных моментах. Первый — это констатация факта: лица, совершившие преступления, должны нести ответственность, но в пограничных ситуациях они будут амнистированы. А второй — это демонстрация ценности бизнеса и предпринимательской деятельности в целом для страны.
 
Проектом амнистии предлагается, в частности, освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящихся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов. Для применения амнистии предлагается обязательное условие -  выполнение возврата подозреваемыми и обвиняемыми имущества или возмещение убытков потерпевшим. Это условие касается и тех, чьи уголовные дела находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, и тех, приговоры в отношении которых уже вступили в законную силу. Кроме того, проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения против них уголовных дел.
 
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что проект амнистии, внесённый в Государственную Думу, -  плод общественного компромисса:  «Владимир Путин, объявляя амнистию для предпринимателей, пошел на риск. По оценке ВЦИОМ, 36 процентов населения страны идею не поддерживают, 32 процента — одобряют, а остальные затруднились ответить».
 
Борис Титов подчеркнул, что сейчас под амнистию попадёт меньше людей, чем планировалось изначально. В частности, не попадут под амнистию фальшивомонетчики и рейдеры. Самой большой проблемой, по словам бизнес- омбудсмена, является то, что в проект амнистии не вошла основная 159 статья Уголовного кодекса — мошенничество, а 159.1 и 159.4 — мошенничество в сфере кредитования и в сфере предпринимательской деятельности вошли. Это значит, чтобы попасть под амнистию, предпринимателям необходимо переквалифицировать свои приговоры и достаточно быстро — за полгода. Таков срок действия амнистии. «Амнистия для предпринимателей — составная часть новой экономической политики страны. И поэтому нужно будет обращаться к Верховному суду с просьбой выпустить для судей постановление, разъясняющее порядок этой переквалификации».
 
Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров отметил, что готовящаяся амнистия – беспрецедентная в новейшей истории России как по числу тех, кто под нее попадет, так и по своей направленности – впервые будет объявлена  амнистия по экономическим статьям УК.  «Исторически сложилось, что потребовалась амнистия именно в отношении предпринимателей». По его оценкам, амнистия коснется около ста тысяч человек. В это число попадают те, кого выпустят из мест лишения свободы, те, с кого снимут судимость, те, в отношении кого прекратят уголовное преследование и снимут наказания, не связанные с лишением свободы. Непосредственно из тюрем может выйти до 9-10 тысяч человек.
 
Вице-президент «Деловой России», депутат Государственной Думы Виктор Зубарев подчеркнул, что амнистию прежде всего нужно воспринимать как акт добровольного милосердия. «Те, кто закоренелые преступники, – они очень скоро вернутся в тюрьму. Это забота наших правоохранительных органов, и, уверен, они справятся, - уверен В. Зубарев. – Но зато тысячи семей воссоединятся, нормальные люди, даже оступившиеся начнут нормальную жизнь, начнут работать на нашу экономику». 
 
Заместитель Начальника Управления Генеральной прокуратуры Сергей Никулин отметил, что Генеральная прокуратура поддерживает амнистию как акт гуманизма, который вносит в общество чувство справедливости и удовлетворённости от работы правоохранительных органов. При этом он отметил, что общество более толерантно восприняло бы проект амнистии, если она распространится не только на бизнесменов, но и на другие категории граждан.
 

Заместитель Начальника Следственного департамента МВД, полковник юстиции Сергей Малахов заявил, что МВД как правоприменитель готово выполнить постановление об амнистии, если его примет Государственная Дума. Он отметил, что это возложит на правоохранительные органы существенную дополнительную нагрузку. Также С.Малахов высказал опасения о том, что под амнистию по 172 статье попадут организованные преступные группы, занимавшиеся отмыванием денег. 

Теги:
«Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей
В России предпринимателей несколько лет судят по одной из самых суровых статей Уголовного кодекса — за организацию преступного сообщества. «Такие дела» пообщались с адвокатами и представителями бизнес-сообщества
Создана цифровая платформа для приема жалоб от бизнеса
Одним из основных учредителей выступила «Деловая Россия»
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, сопредседатель комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:
Плюс эмбарго
40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций
Исследование: 40% предпринимателей выиграли от контрсанкций
Свободы бизнесу не будет
Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей
Эксперты оценили объем нелегального рынка алкоголя в интернете
Партнёры