RU / EN
Главная » Проекты » Новости » Столыпинский клуб на Селигере

Столыпинский клуб на Селигере 07 июля 2011

4 июля состоялось выездное заседание Столыпинского клуба «Деловой России» «Непрерывное профессиональное образование – драйвер роста российской экономики» в рамках Международного молодежного лагеря «Селигер-2011». В заседании приняли участие Председатель «

4 июля состоялось выездное заседание Столыпинского клуба «Деловой России» «Непрерывное профессиональное образование – драйвер роста российской экономики» в рамках Международного молодежного лагеря «Селигер-2011».  В заседании приняли участие Председатель «Деловой России» Борис Титов, глава Росмолодежи Василий Якеменко, члены Генерального совета «Деловой России», представители предпринимательского и преподавательского сообщества. Модератором дискуссии выступил ведущий Первого канала Максим Шевченко.

Открывая дискуссию, Максим Шевченко отметил. Что выпускники многих российских ВУЗов очень востребованы на Западе, но  относится это в основном к техническим ВУЗам – МФТИ, МИФИ, МАДИ, МИСИС, МГТУ и т.д. «Сейчас это образование переживает тяжелые времена. Молодежь ориентируется на быстрый карьерный рост, мечтает стать сразу начальниками. Мир устроен не так», сказал он. «Те страны, которые строят современную экономику, создают современные образовательные системы, и именно такие страны будут определять будущее мира в XXI веке», считает он.

После своего вступительного слова Максим Шевченко предложил собравшимся обсудить  - нужно ли поднимать отечественное образование, как это сделать и как сформировать заказ от предпринимателей к учебным заведениям. 

Председатель «Деловой России»  Борис Титов констатировал, что «у нас в образовательной сфере полная беда». Он привел пример, связанный с его бизнесом. «Только в Краснодаре 3 кафедры виноделия, однако, специалисты, выпускаемые ими, ниже среднего уровня квалификации», - рассказал он. По мнению господина Титова, «у нас отличное, пока еще, начальное и среднее образование, но большие проблемы с высшим, так как оно не готовит специалистов. «Если ты винодел, то ты можешь не знать стихов Пушкина, но должен досконально разбираться в виноделии», - считает Борис Титов. «Во многом нас подводит наша самонадутость и самонадеянность, уверенность, что мы - лучшие в мире», сказал он. По словам Бориса Титова, для решения проблемы нехватки специалистов для «Абрау-Дюрсо», он принял решение открыть при заводе учебный центр.

Член Генерального совета «Деловой России», депутат Государственной Думы Александр Коган сообщил, что в связи с демографическим кризисом уже сейчас количество учеников в средних школах меньше, чем количество мест, предлагаемых ВУЗами. В этой ситуации среднее профессиональное образование становится уделом неудачников, так как в обществе есть устоявшийся стереотип, что высшее образование – это «круто». «Нужно укрупнять ВУЗы, менять стереотипы», - уверен господин Коган. «Сейчас между производством и образованием не пропасть даже, а бездна», - считает он. При этом, по его мнению, на предпринимателях лежит часть вины за эту ситуацию. «Многие предпочитают отправлять своих сотрудников учиться и повышать квалификацию за рубеж, так как это выгоднее и быстрее, чем возиться с непонятной и нудной работой по выработке новых стандартов профессионального образования», - отметил он.

Глава Росмолодежи Василий Якеменко заявил, что отечественные образовательные программы возможно поддерживать исключительно при условии заинтересованности и вовлеченности в этот процесс бизнеса, четкого и понятного заказа на специалистов с его стороны. Он заявил, что Росмолодежью разрабатывается программа, по которой российский молодой человек, поступивший в престижный западный ВУЗ будет получать от государства кредит на обучение, который будет погашаться полностью в случае его возвращения в Россию.

Член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров ОАО «Стеклонит» Сергей Фахретдинов считает, что главная проблема в низкой конкуренции за рабочие места, которая демотивирует людей  заниматься повышением квалификации. «Спрос на рынке труда существенно опережает предложение, за исключением разве экономистов и юристов», отметил он. Сергей Фахретдинов заявил, что несмотря на то, что его предприятие является одним из самых высокопроизводительных в России, на мировом уровне производительность все еще низкая. В целях ее повышения на «Стеклоните» работают курсы повышения квалификации для сотрудников, которым дается возможность пройти карьерный рост с рабочего до мастера или начальника цеха.

Гендиректор компании МКС, работающей в сфере ЖКХ, Николай Брусникин отметил, что в его отрасли вообще нет специализированных  ВУЗов, и как следствие грамотных специалистов, поэтому их приходится учить самим. «Вся система непрерывного профессионального образования опирается на профориентацию, а первичная профориентация закладывается во время обучения в школах». – считает он. Между тем Николай Брусникин отметил, что количество частных школ в России сокращается. Хотя именно там наиболее качественный подход к вопросу получения детьми профориентации.

Ректор Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Юрий Рубин напомнил, что еще в XIX веке Россия имела одну из лучших систем профессионального образования в мире и ее возрождение зависит не только от государства, но и от самих ВУЗов. Так он рассказал, что при его ВУЗе действует система колледжей, в которых молодые люди перед поступлением в Вуз могут получить среднее специальное образование, а также некоторое количество коммерческих предприятий, дающих возможность студентам не просто зарабатывать в свободное от учебы время, но зарабатывать в сферах напрямую связанных с получаемыми ими профессиями.

Член Генерального совета, председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев заявил, что не понаслышке знает систему профессионального среднего образования, так как за время своей карьеры 6 лет преподавал в ПТУ. По его мнению, успешность советской системы профобразования заключалась не только в наличии четкого заказа на конкретные специальности, но   в прозрачной и понятной системе межбюджетных отношений. Сейчас же среднее профобразование отдано в ведение региональных властей, но без соответствующих финансовых инструментов. «Конечно же, нам нужно строить свою национальную систему образования, - подчеркнул он. – Здесь как в известной поговорке про армию, - кто не хочет кормить свою систему образования, будет кормить чужую».

Член Федерального межотраслевого совета, председатель отраслевого отделения по композитам «Деловой России», гендиректор ООО УК «Рускомпозит» Андрей Никитин, заявил, что было бы большой ошибкой считать систему образования «священной коровой». «Я являюсь преподавателем Государственной академии управления. И вынужден учить студентов по методичкам 70-х годов», - рассказал он. По мнению господина Никитина, необходимо повести переаттестацию преподавательского состава, также как в случае с милицией, и оставить на работе только тех, кто соответствует современным тенденциям в образовании. «Если это сделать, сразу станет понятно, в каких отраслях мы имеем потенциал для создания отечественной школы обучения, а где нет кадров и школы нужно создавать с нуля, а  пока обучать специалистов заграницей», - считает он.

Член Федерального межотраслевого совета, руководитель отраслевого отделения инжиниринга «Деловой России» Наталья Кириллова высказала мнение, что ситуация может кардинально измениться только при смене массового сознания, при отходе от ценностей общества потребления к идеалам общества созидания. Большим пороком современной системы рекрутинга, по ее мнению, является то, что она преимущественно основана на личных связях. Также Наталья Кирилова выступила за развитие системы профориентирования на самых ранних стадиях воспитания детей, вспомнив распространенную в СССР практику школьных кружков. «Тогда человек еще с самого детства понимал, что ему нравится, а что нет, и мог делать в жизни более осознанный выбор», - заявила она. Еще одной возможностью улучшить сложившееся положение дел Наталья Кириллова считает введение производственной практики в ВУЗах.

Директор института молодежной политики и социальных технологий РГТУ им. К. Э. Циолковского МАТИ Константин Поздняков, напротив, упрекнул предпринимателей в невнимании к высшему образованию. «Мы готовы учреждать необходимые Вам кафедры, готовить специалистов на заказ, но такого запроса со стороны бизнеса в глобальном плане нет», - заявил он. «Пока успешный менеджер ценится выше, чем молодой учитель или талантливый инженер ничего не изменится»,  - считает он. Также Константин Поздняков отметил, что производственная практика – только одна сторона медали. На Западе широко распространена ситуация, когда предприятия делегируют свой персонал преподавать в профильные ВУЗы, чтобы они в процессе обучения передавали ученикам свой опыт работы на производстве.
 

Теги:
«Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей
В России предпринимателей несколько лет судят по одной из самых суровых статей Уголовного кодекса — за организацию преступного сообщества. «Такие дела» пообщались с адвокатами и представителями бизнес-сообщества
Создана цифровая платформа для приема жалоб от бизнеса
Одним из основных учредителей выступила «Деловая Россия»
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, сопредседатель комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:
Плюс эмбарго
40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций
Исследование: 40% предпринимателей выиграли от контрсанкций
Свободы бизнесу не будет
Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей
Эксперты оценили объем нелегального рынка алкоголя в интернете
Партнёры