Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Проекты » Новости » Столыпинский клуб

Столыпинский клуб 11 апреля 2007

Старые и новые российские правые поспорили о том, кому быть в следующей Думе. СПС и «Гражданская сила» во вторник со скандалом выясняли, кто дискредитирует либеральную идею. Победила «Единая Россия».

В рамках недавно организованного «Столыпинского клуба» – общественно-политической площадки, созданной на базе общероссийской организации «Деловая Россия», объединяющей ведущих предпринимателей страны, – во вторник прошла дискуссия о роли правого движения в России. Основным вопросом, на который должны были ответить собравшиеся в «Президент-отеле» политики, эксперты и бизнесмены, была проблема появления социал-демократической риторики в речах политиков, позиционирующих себя лоббистами идей рыночной экономики и принципов либерализма. Прежде всего, речь пошла о классических российских либералах – партиях СПС и «Яблоко». «Почему правые ушли налево?» – задал вопрос ведущий. «Это миф», – немедленно отреагировал секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин. По его словам, нужно развеять и другой миф – о том, что правая идея в глазах большей части населения России дискредитирована. «Она не потеряла популярность, но мы находимся под глобальным административным давлением».

«И я спрашиваю: зачем? Кому я помешаю, если буду сидеть в Думе с фракцией в 35 человек, поправочки полезные будем писать, снижать налоги», – безадресно обратился Надеждин.

Возможно, эти слова были заготовлены заранее для замглавы администрации президента Владислава Суркова, который первоначально был заявлен в списках гостей, но так и не приехал. «Мы не враги режиму», – еще раз оглядел аудиторию зампред СПС. Сомнения в этом на лицах присутствующих не отражалось: его слушали с благожелательной улыбкой. Тогда Надеждин решил признаться: «Да, в наших словах можно усмотреть левую риторику, но я вам заявляю как политик, работающий на выборах, я перед 11 марта посетил десятки городов, выступал перед десятками тысяч людей. И кто приходит на эти встречи?» Политик победно оглядел зал, прежде чем продолжить: «В основном пенсионеры! И, конечно, нам приходится педалировать именно тему социального обеспечения, чтобы победить».

Надеждин делал это заявление в расчете на снисхождение. Однако новый игрок на правом поле, лидер недавно образованной и, предположительно, инспирированной Кремлем партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский в пух и прах разметал доводы соперника.

«Приходят бабушки, вы им говорите о пенсиях. А придут фашисты, вы будете скандировать фашистские лозунги. А если вам не будет хватать двух процентов, объединитесь с Касьяновым?» – поинтересовался политик-адвокат.

Надеждин на другом конце стола тряс головой от возмущения. Барщевский внимания не обращал. «Да если бы пресса узнала, что у вас нашли в Красноярске, – я узнал это по долгу службы, – можно было бы похоронить СПС навсегда», – внес интригу в разговор лидер новых правых.

Барщевский, очевидно, имел в виду воскресные обыски в штабах СПС в Красноярске. Как долг службы представителя правительства в высших судах соотносится с милицейскими обысками, Барщевский не объяснил. На помощь Надеждину бросился Леонид Гозман, зампред СПС. Он объяснил, что по долгу службы Барщевский не мог знать, что «нашли у СПС». Так что либо он соврал и этого не знает, либо служит в ФСБ.

При этом, заметил Гозман, «я сам не знаю, что у нас нашли». В спор правых вступила «Единая Россия». Депутат Госдумы Владимир Груздев не рассказал, что случилось в Красноярске, зато обрушился на СПС с критикой, что «как назначили их на поле правых в 99-м году», так они на нем и работают.

Претензии Груздева были слегка непонятны, возможно, он намекал, что теперь на это поле назначили других и эти другие сидят где-то здесь же. «Вы нам больше не нужны. Мы вас не ждем, и свои 7% вы не получите», – пообещал депутат. «Вам – это "Единой России"?» – уточнил Гозман, поправляя очки. «Единой России», – утвердительно кивнул депутат.

Снизить накал политических споров попытался член Общественной палаты Григорий Томчин. По его словам, полевение партий – общая тенденция. «Налево ушли все партии, кроме КПРФ. Они уже у левой стенки. И это естественно: при высоких ценах на нефть невозможно попасть в парламент, не используя левую риторику», – заявил Томчин. По его словам, правая партия парламенту нужна, потому что «при падении этих самых цен» на нефть остальные «утащат страну в фашизм». «Вспомнил тут одну идиому, – вступил в разговор ведущий, – один политик так далеко ушел вправо, что показался слева». К кому относились эти слова, было непонято: и Надеждин, и Барщевский, и Груздев уже к тому времени благополучно отбыли с заседания.

Теги:
Партнёры