RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Столыпинский клуб оценил возможное влияние проекта бюджета на экономику России

Столыпинский клуб оценил возможное влияние проекта бюджета на экономику России 17 ноября 2016

16 ноября прошло заседание президиума Столыпинского клуба. Его участники раскритиковали представленный правительством и одобренный Госдумой в первом чтении проект федерального бюджета на 2017-2019 годы. Участники клуба намерены предложить свои поправки в бюджет.

В начале мероприятия замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв представил оценку возможного влияния среднесрочных параметров федерального бюджета на экономическую динамику. По его словам, при сохранении уровня инфляции в 2017-2019 годах на уровне в 4% реальное снижение расходов к уровню 2016 года составит 11,8%. Суммарное снижение расходов в реальном выражении за 2015-2020 годы может составить не менее 16%. Такая динамика в условиях хотя и незначительно, но растущей, экономики не может не привести к снижению доли государственного потребления в ВВП и превратить этот элемент конечного спроса в один из сдерживающих факторов экономического развития, полагает эксперт. С учётом мультипликативного эффекта бюджетных расходов итоговое снижение ВВП за 2015-2020 годы в условиях снижения доли инвестиций в структуре ВВП может оцениваться в 5 процентных пунктов, или 4,5 трлн руб. в ценах 2015 года.

По мнению председателя президиума клуба, сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова, это «бюджет застоя». Академик РАН Абел Аганбегян заявил, что бюджет приведет к падению ВВП на 3-6% за три года. Необходимый объём инвестиций в основные фонды и человеческий капитал экономист оценил в 20 трлн руб. в год. Эти деньги, по его мнению, можно привлечь в том числе за счёт использования золотовалютных резервов РФ.

Предусмотренное бюджетом сокращение расходов на образование, медицину, поддержку бизнеса и отсутствие статей, направленных на стимулирование экономического роста, обрекают страну на экономическую стагнацию, согласен Борис Титов. «Сейчас Россия находится в точке принятия решений. Стране нужна активная экономическая политика. К сожалению, пока правительство и Центробанк предпочитают топтаться на месте», – посетовал он.

Эксперты Столыпинского клуба подвергли критике регуляторную политику Центробанка, которая, по их мнению, приводит к высокой стоимости кредита и недофинансированию экономики, в особенности реального сектора. Если в России соотношение кредитов к ВВП равно 41%, то в Китае – 126%, в Германии – 200%, в США – 300%. Кредитование реального сектора в США составляет 42%, в Германии – 31%, в Китае – 23%, а в России – только 12%.

По итогам обсуждения Столыпинский клуб решил подготовить в ближайшее время проект «бюджета развития» — с правками конкретных статей трёхлетнего финансового плана правительства.

На заседании президиума Столыпинского клуба также выступили академик РАН Виктор Полтерович, партнер PricewaterhouseCoopers Кирилл Никитин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент Фонда «Правовое государство» Евгений Тарло, директор Центра налоговой политики Финансового университета при правительстве РФ Миляуша Пинская и другие эксперты.

Смотреть все фотографии

В «Деловой России» попросили отложить введение обязательной оценки квалификации строителей
В письме к председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичеву отмечается, что это увеличит расходы организаций, что в текущих условиях усложнит положение предприятий
Стоит пересмотреть сроки и инструменты, а не показатели нацпроекта МСП – «Деловая Россия»
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе
Падение доходов потребителей помешает реанимации общепита
Малому бизнесу обещано удвоение
Обязательную квоту малого и среднего бизнеса в закупках государства предложено увеличить с 15% до 30%
Представители бизнеса РФ назвали эффективным мораторий на налоговые проверки до 30 июня
Соискатели готовы уступить в зарплатах
Как могут измениться требования со стороны работодателей
Эксперт оценил процесс электронного голосования по поправкам к Конституции
Партнёры