RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Столыпинский клуб разработает новую модель экономики роста

Столыпинский клуб разработает новую модель экономики роста 08 октября 2015

На Форуме "Сочи-2015" состоялось заседание Столыпинского клуба. Россия крайне нуждается в альтернативной программе экономического развития и особенно в альтернативной денежно-кредитной политике, заявил ведущий телеканала "Россия 24" Алексей Бобровский, открывая заседание.

В дискуссии о том, где России искать новые источники роста, приняли участие сопредседатели "Деловой России" Борис Титов и Антон Данилов-Данильян, советник президента РФ Сергей Глазьев, зампредседателя правления, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, председатель совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы ФЁСТ Владимир Гамза и другие видные экономисты и финансисты.

На базе Столыпинского клуба сейчас сгруппировались рыночники-прагматики, сообщил Борис Титов. "В отличие от рыночников-фундаменталистов мы больше смотрим на реальную практику финансовых властей ведущих стран мира, чем просто слушаем красивые теории, которые, однако, расходятся с делом", - заявил бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что проблемы, накопившиеся в российской экономике, реально решить только комплексно. "Это будет сразу много задач для регулирования. Надо менять денежно-кредитную политику, налоговую политику, тарифную политику, принимать решения в области управления, - считает Борис Титов. - Если мы "схватим" одну проблему, то остальные будут мешать ее решению, не дадут добиться успеха".

Он призвал государство играть более активную роль в финансировании роста. "Источников ликвидности у России сейчас мало, так как мы отрезаны от основных рынков капитала, - отметил он. - Одновременно государство не использует все имеющиеся возможности для финансирования роста экономики". Речь, по его словам, идет в том числе и о денежной эмиссии Центробанка. "Главное - жестко ограничить возможности ее использования, - убежден бизнес-омбудсмен. - Это должна быть целевая эмиссия под частные инвестиционные проекты. Надо создать механизм рефинансирования частных банков и докапитализировать институты развития, чтобы они софинансировали эти проекты с частным бизнесом".

Денежно-кредитная политика должна стать в центр обсуждения экономических стратегий, считает Сергей Глазьев. "Мы сейчас следуем теории, которая гласит, что при свободном движении капитала таргетировать курс валюты и проводить автономную денежную политику невозможно, - заявил советник президента. - Но этой теории уже 80 лет, и она сформировалась в очень специфических условиях между Первой и Второй мировыми войнами. С тех пор все принципиально поменялось, особенно за последние пять лет". С момента кризиса 2008 года все мировые эмиссионные центры приступили к денежной накачке, и никто на данный момент от такой политики отказываться не собирается. В год эмитируется долларов, евро и фунтов в пять раз больше, чем вся российская денежная масса. В России же на фоне падающей экономики в два раза выросли торги на бирже.

Многие проблемы отечественной экономики можно решить, дав бизнесу оборотный капитал, уверен Сергей Глазьев. "Мы можем смело говорить о 7-8% роста ВВП в год при снятии финансовых ограничений и при нормализации ситуации с денежной массой", - считает он. Важным условием финансирования экономики должен стать жесткий контроль за использованием денег. Банки умеют это делать, достаточно посмотреть на проектное финансирование, подчеркнул Глазьев: "Это механизм рыночный и прозрачный. С его помощью мы можем получить новый стиль ведения бизнеса, когда он сможет работать не только на себя, но и на развитие страны".

Смягчение денежно-кредитной политики поддержал и замглавы ВЭБа Андрей Клепач, уточнив, что эта политика проводится не только ЦБ, но и Минфином, обслуживающим внешний долг. Также он высказался против резкого снижения ключевой ставки, так как это приведет не к удешевлению кредитов, а к усилению давления на курс национальной валюты, в то время как возможность ограничить спекуляции ужесточением валютного контроля под большим вопросом. По мнению Андрея Клепача, Россия может использовать дифференцированную модель денежно-кредитной политики - наподобие той, которую использовали американцы при спасении Lehman Brothers. "У нас есть такие инструменты, но это копейки - не более 200 млрд, - отметил он. - В ЦБ есть процедура рефинансирования под 6%, но она построена так, что они превращаются в 15,18 и даже 20+ процентов". Он призвал сильно увеличить эту систему поддержки и убрать сдерживающие факторы.

Кроме того, замглавы ВЭБа выдвинул идею обратиться к населению за займом: "Общество на условиях доверия может прокредитовать государство, которое, в свою очередь, будет следить, чтобы эти деньги пошли на проекты, позволяющие поддержать достойный жизненный уровень и выведут страну из кризиса".

Участники дискуссии сошлись на необходимости разработки экспертными силами Столыпинского клуба экономической модели экономики роста на основе новой денежно-кредитной политики. Эту программу участники Столыпинского клуба представят в ближайшее время.

VipPerson

Партнёры