d
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Стратегии развития экономики России: какая лучше?

Стратегии развития экономики России: какая лучше? 16 марта 2017

До конца первой половины 2017 г. ключевые экономические центры страны должны представить президенту России Владимиру Путину стратегии экономического развития.

Если изначально предполагалось, что основная конкуренция будет идти между "Столыпинским клубом" и Центром стратегических разработок, то в гонку за лучший план экономического развития страны включилось министерство экономического развития.

Стоит отметить, что пока только "Столыпинский клуб" представил свою стратегию широкой общественности, остальные участники "гонки" пока лишь публично говорят об общих чертах их планов.

Стратегия развития от МЭР

Минэкономразвития в ближайшее время представит правительству план по повышению темпов экономического роста на период с 2017 по 2025 гг.

Предполагается, что план будет представлен на Красноярском экономическом форуме 20-22 апреля, итоговый вариант плана представят президенту России Владимиру Путину в мае.

В плане действий по улучшению экономического роста есть 10 основных направлений, по каждому из них будет создана специальная рабочая группа, куда войдут представители органов исполнительной власти и отраслевые эксперты.

Ключевые направления плана МЭР

  1. Устойчивая среда (в том числе вопросы обеспечения предсказуемости макроэкономических условий, эффективной системы государстветюго стратегического планирования, условий ведения бизнеса).
  2. Эффективная занятость и миграция (в том числе вопросы использования потенциала имеющихся трудовых ресурсов, повышения производительности труда, компенсации демографического "провала", повышения мобильности трудовых ресурсов).
  3. Поддержка экспорта (в том числе вопросы поддержки несырьевого экспорта, таможенного регулирования, развития трансграничных производственных цепочек).
  4. Законодательство и инфраструктура цифровой экономики, "цифровизация" торговли, логистики, жилищно-коммунального хозяйства (в том числе вопросы формирования необходимых правовых институтов и снятия имеющихся нормативно-правовых ограничений в сфере развития "цифровой экономики", а также создания необходимой инфраструктуры; вопросы снятия ограничений на развитие электронной торговли, логистики и транспорта, технологий в ЖКХ).
  5. "Умная" экономика - госуслуги, цифровая отчетность (в том числе перевод административного документооборота в цифровой формат, интеграция информационных систем органов государственной власти, переход к цифровым формам отчетности организаций).
  6. Рациональная налоговая система.
  7. Достойная старость.
  8. Социальная поддержка и социальная инфраструктура.
  9. Реализация потенциала граждан (в том числе вопросы развития компетенций граждан в рамках системы образования).
  10. Активная жизнь (в том числе вопросы продления активной и здоровой жизни работающего населения, профилактики и раннего выявления заболеваний, лекарственного обеспечения).

Стратегия роста "Столыпинского клуба"

Российская экономика может расти на 5% в год, а то и на все 10%. В этом уверен Борис Титов, омбудсмен при президенте России по правам предпринимателей. В своей лекции он рассказывает, как мы можем создать в России экономику роста.

России нужен свой вариант "количественного смягчения". Не надо бояться опережающего денежного предложения, доступные кредиты на долгий срок - это именно то, что нужно для оживления деловой активности предприятий. Текущая инфляция в России не монетарна. Ее главные причины - падение курса рубля, рост стоимости кредитов, рост тарифов монополий. Поэтому не надо бороться с ней монетарными способами.

"Необходимо реализовать новую политику Центрального банка по опережающему денежному предложению, но только это должны быть целевые каналы, этими деньгами не должны закрываться бюджетные дыры", - отмечает председатель президиума "Столыпинского клуба" Борис Титов.

По мнению Титова, сейчас вообще нет никакого контроля за банками на валютном рынке, хотя можно было бы это легко сделать. Валютную позицию регулировать. Но не хотят ее регулировать, потому что есть крупные банки, которые хотят иметь валюту, и ЦБ не очень сопротивляется.

В результате, говорит эксперт, мы живем в догмате, который не соответствует ни одной макроэкономической науке в мире. Догмат о том, что увеличение денежного предложения в экономике сегодня ведет к росту инфляции в корне неверен для нашей страны.

Центральному банку России нужно начать монетизацию экономики. ЦБ следует нарастить денежное предложение как минимум вдвое по сравнению с нынешним уровнем. Новая эмиссия не должна тратиться на госрасходы. Финансовая поддержка экономики может идти по двум каналам - через институты развития и рефинансирование банков. Борис Титов указывает на исторические примеры успешного и долгосрочного развития экономик в условиях наращивания денежного предложения.

Б. Титов

"Страны экономического чуда насыщали экономику деньгами, давали кредиты, снижая, конечно, ставки. Экономика не только не уменьшалась, а росла, а вместе с тем уменьшалась инфляция".

При этом достаточно часто, когда мы говорим об экономических перспективах России, то в качестве аргумента приводится отсутствие квалифицированных кадров, которые есть у других государств. По мнению Б. Титова, это стало своеобразным "фетишем".

История вопроса

"Один из наших фетишей в том, что у нас нет кадров, чтобы работать. Квалифицированных кадров... Не так. Во-первых, у нас огромные резервы. Посмотрите в правоохранительных органах у нас, сколько человек работает. И, кстати, учителей у нас на душу населения больше в среднем, чем в развитых странах. Внутренние резервы дают огромное количество кадров внутри. А кроме того, спросите бизнес. Если нужен человек, мы привезем. Из-за границы привезем или своих пошлем, научатся".

Инвестиции в человеческий капитал должны стать одним из основных направлений бюджетной политики. Авторы доклада считают, что государству необходимо повысить долю расходов на здравоохранение, образование, науку, не боясь умеренного дефицита бюджета в пределах 5%. Параллельно нужно проводить налоговые реформы, целью которых опять-таки должно стать освобождение тех, кто хочет обеспечить экономике добавленную стоимость, от непомерных поборов. Исключить нужно и лишний надзор.

Борис Титов утверждает, что идеи "Экономики роста" при условии полноценной реализации всех десяти пунктов плана приведут страну к процветанию.

Стратегия развития от ЦСР

Центр стратегических разработок (ЦСР) обнародует "Стратегию развития России до 2024 г." 1 мая 2017 г., основные положения уже сформированы.

Стратегия экономического развития от ЦСР предполагает рост производительности труда на 30%. По словам главы ЦСР Алексея Кудрина, только этот показатель позволит стране выйти на сколько-нибудь ощутимые темпы роста.

Кудрин

"С 2002 по 2015 гг. производительность труда в РФ выросла примерно на 60%, а за последние пять лет - с 2010 по 2015 гг. - всего на 8%, это очень низкие темпы роста по меркам даже быстрорастущих стран. В стратегию развития, которую разрабатываем мы (ЦСР), мы закладываем к 2024 г. рост производительности труда примерно на 30%, а к 2035 г. - удвоение этого показателя. Только если мы достигнем этих показателей, мы выйдем на темпы экономического роста 3-4%. Если мы не сможем таким образом поднять производительность, то мы не достигнем указанных мною темпов роста".

В ЦСР обращают внимание на то, что в настоящее время численность трудоспособного населения снижается и этот фактор "начинает работать в минус с точки зрения (объемов) выпуска продукции".

Одним из важнейших условий увеличения производительности труда в ЦСР считают повышение качества государственного управления.

Вести.Экономика

Партнёры