RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Свободы бизнесу не будет

Свободы бизнесу не будет 07 августа 2019

Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей

Президент подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которым следователи больше не смогут ходатайствовать о продлении ареста предпринимателей без веской на то причины. Судам тоже предлагают отказаться от немотивированных арестов и чаще применять залог в качестве меры пресечения. Однако эксперты "НГ" считают предложенные меры косметическими - мол, и правоохранители, и судебная система умеют их обходить. Вместо этого они предлагают наказывать бизнес-сообщество исключительно экономическими статьями.

Поправки в УПК, инициированные Верховным судом и подписанные президентом, подразумевают, что следователи больше не смогут ходатайствовать о продлении ареста предпринимателям без веской причины.

От них потребуют подробной мотивировки и информации, к примеру, "о проведенных следственных действиях после избрания меры пресечения или причинах их отсутствия". Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что новации "усложнят недобросовестным следователям возможность помещать бизнесменов в СИЗО в корыстных интересах". Между тем он направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой поддержать еще одну инициативу, обязывающую судей чаще применять залог к бизнес-представителям либо объясняться, почему это невозможно сделать. "Обязать судей при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу пояснять невозможность применения иной, более мягкой меры", - предлагается в письме. Еще отмечается, что за прошлый год половине из обратившихся к омбудсмену бизнесменов назначили арест и только к двум применили залог.

Эксперты "НГ" говорят об обостряющейся ситуации с уголовным преследованием предпринимателей. Однако ни одна из предложенных или уже принятых мер, по их словам, проблемы не решит - недобросовестные правоприменители всегда находят лазейки для обхода запретов. Как пояснила председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов "Деловой России" Екатерина Авдеева, у поправок ВС есть "обходные пути": так, следователь в силу закона не обязан проводить запланированные следственные действия, "а написать он может все, что будет необходимо для удовлетворения ходатайства о мере пресечения". То есть на практике предприниматели по-прежнему не будут защищены от необоснованного продления сроков, подчеркивает Авдеева.

Эксперт опасается, что с новой редакцией закона следствие будет решать вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу посредством еще большего распространения практики дополнительного "пришивания" ст. 210 УК "Организация преступного сообщества", которое и сегодня активно используется для давления на бизнес.

Сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров заявил, что в случае с залогом сперва нужно установить прозрачную систему установления сумм, чтобы размеры были адекватными. Допустим, она не должна превышать сумму инкриминируемого ущерба.

С его слов, "путевку" в СИЗО для бизнеса выписывают в среднем на 1,5-2 года вместо обычных двух месяцев. За это время растрачиваются все активы компании, а бизнес в 8 из 10 случаев рушится: "За 10-15 лет около 3 млн предпринимателей оказались под уголовным прессом. Учитывая, что в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано всего 5,7 млн компаний".

Между тем в "Деловой России" готовы собственные альтернативные предложения. В частности, переориентировать уголовное законодательство на более гуманный принцип "за экономическое преступление - экономическое наказание", когда арест или реальный срок возможен только в случае рецидива, а за проступки в первый раз предполагается денежная компенсация пострадавшим и штраф государству. Кроме того, уголовные дела в экономической сфере должны возбуждаться только с санкции прокурора, в том числе и решения о заключении под стражу. По словам Назарова, проблема заключается и в том, что сейчас один и тот же судья решает вопрос о законности возбуждения дела, утверждает меру пресечения и рассматривает дело по существу. То есть он связан своими предыдущими решениями. Это приводит к обвинительному уклону при вынесении приговора.

"Несмотря на прямой запрет арестовывать предпринимателей до суда, количество лиц, содержащихся в следственных изоляторах по экономическим статьям, доходит до 7 тыс. Число предпринимателей, которым назначается подписка о невыезде или домашний арест, крайне низкое, всего 1%", - заявил "НГ" председатель центра "Поколение права" Андрей Андреев. По его словам, "следствие и суды сегодня обходят либеральную статью УПК, апеллируя к тому, что человек предпринимателем не является. Суды сегодня удовлетворяют почти 90% ходатайств о заключении под стражу.

Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса
Уполномоченный при президенте РФ выступил со своей инициативой на форуме "Дело за малым" в Краснодаре.
В Роспатенте обсудили кадровую политику в сфере интеллектуальной собственности
Какие специалисты нужны сфере ИС - выясняли эксперты на круглом столе "Кадры в сфере интеллектуальной собственности. Где искать профессионалов?"
Реиндустриализация как новый консенсус
Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики.
Бизнес ищет пути упростить расчеты по госзаказу
Введение эскроу-счетов для госзакупок поддержал Сбербанк
Дело за слово: бизнес требует гарантий для инвестиций в нацпроекты
Закон о поощрении капиталовложений могут принять в укороченном виде
"Убер" на своих двоих: как рекламщик из Москвы придумал глобальный бизнес на $30 млн
Бизнес-десант российских предпринимателей в Дубай
Компании «Деловой России» примут участие в выставке WETEX-2019
Партнёры