RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Республика Коми » Новости » Тариф на подключение к теплосетям увеличили почти в три раза

Тариф на подключение к теплосетям увеличили почти в три раза 07 августа 2017

Это удар не только по строительному бизнесу, который и без того переживает не лучшие времена, это дополнительная нагрузка и на "кошельки" покупателей новостроек. Очередной тарифный скачок затронет интересы всех, кто решил улучшить свои жилищные условия.

Ввиду этих "новшеств" 21 июля 2017 г. в Сыктывкаре Коми Республиканское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» провело круглый стол. Тема обсуждения — приказ Тарифного комитета республики 26/1-Т от 1 июня 2017 года, который в 2,83 раза увеличил размер оплаты за подключение к центральным сетям отопления ПАО «Т Плюс». При этом неважно, что строит подрядчик — дом, производственный комплекс, социальное учреждение. Только за то, что он получает разрешение на подключение к теплотрассе, его расходы увеличиваются практически в три раза. К примеру, в смете заложено на подключение три миллиона рублей, а теперь нужно будет заплатить девять!

 Инициатором и модератором мероприятия выступил Председатель Совета Коми Республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Артеев. Для обсуждения актуальных проблем, связанных с темой обсуждения круглого стола, были привлечены представители власти, теплоснабжающей организации «Т Плюс», представители общественных организаций, прокуратуры РК, ФАС и конечно строительного бизнеса.

Как отметил в своем выступлении Председатель Совета Коми Республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Артеев, сегодня бизнес активно ищет пути снижения издержек, в том числе и обоснования тарифов, к нам обращаются предприниматели разных сфер деятельности и разного масштаба бизнеса. Поэтому защищать интересы всего населения и любого предпринимателя мы будем твердо и решительно!

Председатель совета директоров ООО «Горстрой» Тамара Уланова привела пример из практики. При вводе 200-квартирного дома в строй фирме теперь нужно будет недостающие деньги взять с дольщика. Расчеты показали, что на каждого собственника квартиры в сдаваемом доме приходится 135 тысяч рублей. Но у него на руках договор, где сумма уже оговорена, и платить он не обязан. Выходит, что деньги должен найти подрядчик. А если у него нет средств, стройку он остановит.

Понятно, что выход строители найдут: они будут строить свою мини-котельную. Разумеется, потребуются дополнительные средства, но в конечном итоге это обойдется дешевле.

Трехкратное увеличение тарифа на подключение просто не по силам и бюджетам районов. А это значит, что новое строительство становится невозможным. Но даже если деньги найдутся, они будут признаны «нецелевым расходованием средств», поскольку строить в районах можно только в пределах определенной цены за квадратный метр. В данном случае стоимость «квадрата» сразу же «вылезает» за рамки дозволенного. А коль так, то говорить о таких программах, как «Жилье для молодой семьи», о качественном жилье для переселенцев просто бессмысленно.

Один из участников «круглого стола» заявил, что методика, по которой считали тариф, является преступной. Однако начальник управления регулирования цен (тарифов) Минстроя Анна Тюрнина утверждает, что расчеты сделаны правильно. Оказывается, тариф формируется с учетом заявок от строителей и застройщиков, поданных в теплоснабжающую организацию на определенную дату. Расчет ведется по формуле, где в знаменателе именно количество заявок, а в числителе — сумма общих расходов теплоснабжающей структуры. Вот так и получилось, что тариф в сравнении с прошлым годом возрос практически в три раза!

В свою очередь представитель прокуратуры пояснил, что в результате ряда проверок нарушений не выявлено, все действительно вычислялось строго по формуле и согласно нормативам, полученным из Москвы.

Удивительно, но судьбу тарифа решила всего одна поданная заявка, в которой были заложены большие затраты. Именно эта заявка и определила тариф на календарный год для целой строительной отрасли столицы Коми.

По словам строителей, если бы застройщики знали, что все зависит от количества заявок, они бы их написали уйму…

Однако чиновники обязаны были хотя бы свериться с планами строителей, уточнить объемы у ресурсоснабжающей организации. Неужели их не насторожило трехкратное увеличение тарифа?

Выяснилось еще одно обстоятельство. Компания «Т Плюс» от увеличения тарифа практически ничего не выиграет. Даже наоборот: количество заявок на подключение у них снижается, а от этого зависит прибыль от будущего потребления тепла.

Любопытен и другой аспект — географический. На совещании прозвучали такие данные: в Ухте тариф на подключение в 17 раз ниже, чем в Сыктывкаре именно потому, что там очень мало строят. А вот в Сыктывкаре строительная отрасль еще развивается, поэтому в столице услуга и востребована. Но при этом в среднем по региону тариф выравнивается и совсем не кажется пугающим, наверное, даже соответствует федеральным нормативам…

После того, как свое слово сказали представители Союза промышленников и уполномоченный по защите прав предпринимателей, возник вопрос о проверке и пересмотре тарифа. После недолгого обсуждения представитель тарифного комитета Нина Тюрнина заверила собравшихся, что проверка будет проведена. О результатах строители вскоре узнают.

По итогам заседания круглого стола был составлен протокол подписанный всеми общественными структурами в сфере поддержки предпринимательства и направлен Главе Республики Коми С.А. Гапликову для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

По мнению экспертов "Деловой России", правовые основания изменить "в ручном режиме" установленный сейчас тариф есть, при этом возникает и необходимость поставить на федеральном уровне вопрос изменения и самой методики.

Теги:
Партнёры