RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Ханты-Мансийский автономный округ-Югра » Новости » Татьяна Жигулина: «Любовь к Родине - это не хранение пепла, а поддержание огня!»

Татьяна Жигулина: «Любовь к Родине - это не хранение пепла, а поддержание огня!» 21 декабря 2015

Все эти четыре года в плановом текущем порядке Думой исполнялись наказы, полученные депутатами во время предвыборной кампании. В основном они касались строительства детских садов, школ, ремонта дорог. Немало важных решений было принято и в области поддержки малого и среднего предпринимательства. Приходилось решать очень сложные вопросы, например, касающиеся паводка. О том, как мы выходили из самых сложных ситуаций, как теперь город переживает нелегкое в экономическом плане время и чего ждать нижневартовцам в следующем году, рассказала депутат Думы города, сопредседатель ханты-мансийской «Деловой России» Татьяна Жигулина.

Новоселы, войдите в положение!

- Нижневартовск активно развивается, тем не менее, как и в любом городе, здесь есть немало проблем, требующих внимания власти. Какие задачи вы назвали бы приоритетными?

- Сегодня городская власть много внимания уделяет новым микрорайонам. Даже сейчас, в это сложное в экономическом плане время высокими темпами продолжается строительство жилья. Если раньше дома сносились единично (дом снесли - дом переселили), то сейчас сносят и переселяют целыми поселками. В 2016 году планируется сдать более 100 тыс. кв. м жилья. Это замечательно, ведь жилье - для многих людей огромная радость и жизненная необходимость. Но мы строим дома, значительно обгоняя развитие инфраструктуры. Эту проблему люди нередко поднимают на депутатских приемах: они получают квартиры, но им некуда вести своих детей. Детские сады и школы расположены далеко, отстает строительство дорог. Коммерсанты на месте не стоят - ресторанчики, магазинчики там есть. А вот развитие социальной сферы заметно отстает.

- Без инфраструктуры жить трудно. Вероятно, множество людей обращается к депутатам с этой проблемой. Когда же им ждать результатов?

- У этой медали есть оборотная сторона. Мы ограничены в финансах. Деньги могут пойти на развитие инфраструктуры, а могут... на строительство нового жилья. Что важнее: улучшить условия жизни людей, которые уже переехали, или все-таки обеспечить жильем тех, кто в нем нуждается? Чтобы ответить на этот вопрос, проводятся советы, совещания, комиссии. Все согласовывается. Жителей новых микрорайонов понять можно, но и мы просим их с пониманием отнестись к решениям депутатов и к потребностям людей, которые до сих пор живут в балках. Инфраструктура будет развиваться - в соответствии с планом.

Автобус - не такси

-В нашу редакцию иногда обращаются горожане, которые сетуют на нехватку городских автобусных маршрутов. Приходят ли к депутатам с этой проблемой?

- По мере развития новых микрорайонов автобусное сообщение с отдаленными частями города в любом случае будет налаживаться, но на это нужно время.К тому же нужно учитывать, что Нижневартовск - уже довольно крупный город. В день рождения партии "Единая Россия" проходил всероссийский депутатский прием. Обратилась женщина, просила организовать беспересадочный маршрут из определенной точки города в 17 мкр. Казалось бы, почему бы не организовать? Но городской автобус - все-таки не такси. Учитывая размеры города, который продолжает расти, добираться до нужной точки с одной пересадкой - вполне нормально.

Свою правоту нужно отстаивать

- Очень много вопросов у жителей города возникает по капремонту. В социальных сетях и на рекламных плакатах появляются призывы не платить взносы. Как горожанам себя вести в этой ситуации?

- Все органы власти признают, что механизм не идеален, но закон принят. И мы все обязаны его соблюдать. То, что говорят люди, утверждающие, что можно просто игнорировать взносы за капремонт - обычный популизм.

- Недопонимание бывает и в области коммунальных платежей. Как быть, если человек считает, что плату взимают неправильно?

- Совсем недавно губернатор Югры Наталья Комарова в своем послании депутатам и жителям округа персонально поблагодарила сургутского пенсионера Вениамина Тихонова. Он сумел через суд доказать необоснованность платежей, которые пытаются взимать некоторые недобросовестные управляющие компании. Он хотел добиться правды - и добился. Этот пример показывает, что все вопросы нужно решать цивилизованно. Если человек считает, что по отношению к нему поступают несправедливо, он вправе обратиться в соответствующие инстанции, а не бойкотировать оплату коммунальных платежей.

Кризис и бизнес: кто кого?

- Вам как предпринимателю близки и понятны проблемы местных бизнесменов. Как можно оценить ситуацию в сфере предпринимательства, сложившуюся в это непростое время?

- В целом я считаю, что наши предприниматели показывают себя с лучшей стороны. Многие из них, теряя в объемах производства, все равно сохраняют рабочие места и платят зарплату своим сотрудникам. Мне кажется, было бы здорово, если бы власть в это сложное время обратила на это внимание и публично отметила таких людей.Они достойны общественного признания.

К тому же, невзирая на все сложности, каждый год находятся предприниматели разного уровня и масштаба - от малых индивидуальных предпринимателей до крупных акционерных обществ, - которые готовы заключать договоры социального партнерства. Во многом это способствует развитию и процветанию нашего замечательного города.

- Недавно был принят налог на имущество в размере 2%. Как это скажется на развитии местного предпринимательства?

- Под налог попадают индивидуальные предприниматели, использующие имущество в целях предпринимательской деятельности, которые внесены в список, который, в свою очередь, формируется департаментом финансов округа. И хотя я сама за этот процент голосовала, позже мое мнение изменилось. Пересмотрев свое решение, пришла к выводу, что этот вопрос требует очень тонкой настройки. Целых 2% от кадастровой стоимости - это слишком много. Предприниматели, с которыми мне приходилось общаться по этому вопросу, в шоке. Но закон предусматривает возможность возвращения к этой теме и корректировки принятого решения. Поэтому я как депутат городской Думы и сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" внесла предложение о пересмотре этого процента в сторону уменьшения. Пока принято такое решение: в 2016 году мы посмотрим, сколько предпринимателей попадут в список и как закон будет реализовываться на практике. Вопрос будет регулироваться в ручном режиме.

- То есть, очевидно, что проблему вполне можно урегулировать на местном уровне. А то сейчас появилась очень модная тенденция: чуть что, писать сразу в высшие инстанции...

- Есть такое: некоторые недовольные сразу обращаются на уровень Федерации, если хотят изменить какой-то закон. Зачем? Федеральный закон дает и регионам, и муниципалитетам право самим использовать, к примеру, налоговую шкалу. Нам ничего не мешает писать во все уровни власти с просьбой что-то изменить, но все же прежде чем обращаться на федеральный уровень, неплохо было бы использовать те механизмы, которые государство дало нам в руки.

- Депутаты городской Думы могут изменить свое решение в сторону ужесточения или послабления налогов. Что может повлиять на развитие ситуации? От чего будет зависеть решение?

- Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Надо понимать, что это местный налог. Необходимо найти баланс между интересами предпринимателей и интересами остальных жителей города, ведь налог на имущество физических лиц идет в городской бюджет. В соблюдении баланса интересов и состоит работа местных депутатов, их мудрость. Можно бесконечно отстаивать интересы предпринимателей, но может получиться так, что мы поможем десятку человек, а бюджет города пострадает. С другой стороны, мы помним, что бизнесмены - это, в первую очередь, работодатели. Если налог разрушит чей-то бизнес, город потеряет рабочие места. А ведь это - живые люди и их судьбы. В этом тоже ничего хорошего нет. Сейчас мы пытаемся найти золотую середину.

Человек хочет работать. Но не может

- Экономическая ситуация сейчас сложная - это ни для кого не секрет. Повлияло ли это на уровень безработицы в городе?

- По моей информации - нет. Уровень остался прежним.

- Какие вопросы в сфере трудоустройства сейчас актуальны для Нижневартовска?

- Актуальной остается проблема серых зарплат. Один из жителей города столкнулся с такой проблемой - некоторое время он работал на предприятии в Томской области. Не задумываясь, подписывал бумаги о получении денег. А потом узнал, что руководство ничего не перечисляло в Пенсионный фонд. Не нужно опускать руки даже в таких ситуациях! Если работодатель жив как юридическое лицо, далеко не все потеряно. Налоговая инспекция Томской области спросила, есть ли у этого мужчины хоть какие-нибудь доказательства, что он там работал. Если он представит их - ему помогут и стаж восстановить, и взыскать необходимые отчисления. Тогда он сможет вовремя уйти на пенсию.

У этого же человека были и другие вопросы ко мне как к депутату. Дело в том, что сейчас он стоит на учете в нижневартовском Центре занятости. Некоторое время назад у него были проблемы со здоровьем, и теперь есть ограничения трудоспособности. Оформлять пособие по безработице не хочет - надеется, что устроится работать в ближайшее время. Центр занятости пошел ему навстречу - спасибо директору Ирине Тихоновой, она сразу же вызвалась помочь этому человеку.Ему оказали содействие в составлении резюме и взялись целенаправленно рассылать его резюме потенциальным работодателям.

Пока не нашел работу по специальности, он готов пойти работать дворником при какой-нибудь школе. Найти такую работу - проблема решаемая. Но для начала нужно предоставить справку об отсутствии судимости, которую могут делать до полутора месяцев. Назревает вопрос к соответствующим службам: а что человеку кушать все это время? Вот и получается: хочет работать, все для этого делает, но минимум полтора месяца все равно будет сидеть дома.

Когда мне приходится сталкиваться с подобными ситуациями, я сожалею, что у депутатов местного уровня нет фондов адресной помощи. Мы рады, когда можем оказать людям помощь. Но, к сожалению, не можем помочь финансово.

Столько воды люди не ждали

- Сложная, но важная тема для Нижневартовска: паводок. Как вы считаете, насколько удачно город справился с этой проблемой? Какую роль выполняла городская власть?

- К полномочиям городской власти не относится выплата материальной помощи дачникам. Если точнее - на это не предусмотрены средства из бюджета, на то эти люди и являются членами дачных кооперативов.

Но даже в этой сложной ситуации администрация города совместно с Думой не остались в стороне. Всего было выделено по 25 тысяч рублей из городского и 40 тысяч рублей из окружного бюджетов. Эти деньги предназначались для всех, кто был зарегистрирован на дачах. Здесь нужно пояснить, что власть может помочь только тем, кто на этих дачах жил, но помогать дачникам, которые не были там прописаны, мы не имеем права.

Власть персонально обращалась ко многим предприятиям с просьбой принять участие в устранении последствий паводка. Отозвались многие предприятия - оказывали посильную помощь, в том числе материальную. Главное, что не произошло самого страшного - не было массового заражения. Во многом это заслуга администрации города и депутатов. Большие деньги были выделены на эти цели.

Возраст - не помеха

- Вы отвечаете за несколько партийных проектов "Единой России". Какие цели они преследуют, какую пользу приносят Нижневартовску?

- Я руковожу двумя проектами: "Университет старшего возраста" (городского уровня) и "Знак качества" (окружной). "Университет старшего возраста" - это проект, который, как мне кажется, имеет все шансы стать общероссийским. Его инициатором в свое время выступил Борис Сергеевич Хохряков. Цель - создать условия адаптации для людей, ушедших на пенсию, обеспечить возможность для обмена опытом, проявления своих нереализованных талантов. Группа энтузиастов создала целый новый мир для пенсионеров. Проходят занятия факультета здоровья, проводятся мастер-классы по народному декоративно-прикладному творчеству, лекции по садоводству - это клуб по интересам городского масштаба. Каждое мероприятие отлично организовано, а какая там царит энергетика - словами не передать. Смотришь на них и понимаешь, что 50, 60, 70 лет и 80 лет - это новое ощущение бытия. Руководит университетом Надежда Щербакова. Я считаю, что совершенно справедливо, несмотря на формальности, было бы наградить ее высоким званием почетного работника культуры округа. Все, кто знает ее, со мной согласятся.

- Какие самые яркие мероприятия проводятся в рамках этого проекта?

- Все мероприятия очень яркие и душевные. Остановлюсь на одном из них, в котором принимаю непосредственное участие вот уже несколько лет, - "Туристический слет поколений". Это грандиозный, красивый, живой праздник. В финансировании помогают администрация города и общероссийская общественная организация "Деловая Россия". Смысл прост: мы проводим шуточные соревнования между поколениями. Кто быстрее разведет костер или установит палатку, поймает больше комаров или дальше бросит сапог. Это веселое мероприятие, проходит с гармонью, с песнями. Этот проект позволяет высветить городские таланты. В этом году на турслете пели песню авторства Владимира Иванова "Средь тайги на Оби мы построили город". Этот человек прожил в Нижневартовске более

30 лет и написал песню, текст которой трогает до глубины души. В ней и тайга, и Обь, и даже первопроходцы упомянуты по фамилиям. В этих строках - целая история:

"Средь тайги на Оби мы построили город,

И стоит он, красавец, на обском берегу.

Счастье здесь мы нашли, здесь, в далекой Сибири,

И тайга нам открыла свой широкий простор.

Шакшин, Левин, Салманов, Громов,

Повх, Кузоваткин -

Это люди-легенды, Север помнит о них.

Они первыми были, Север здесь покорили,

И покой им земной, и всех благ им земных".

- В чем суть проекта "Знак качества"?

- Цель проекта - выявление лучших местных товаропроизводителей. Быть победителем в таком конкурсе - почетно. Требования к кандидатам предъявляются очень жесткие. По результатам отбора знаком общественного признания "Звезда качества России" награждено нижневартовское предприятие, выпускающее мясную продукцию, которую знают и любят далеко за пределами округа, - ООО "Гурман".

За бюджет не беспокойтесь

- Бюджет был принят. Чего ждать нижневартовцам в новом, 2016 году?

- Президент в своем послании призвал сдерживать аппетиты в расходной части - он дал четкие указания не допускать разрыва между доходами и расходами более чем на 3%. Городская власть сверстала и приняла бюджет с разрывом в 2%. То есть все социальные обязательства в 2016 году будут выполнены. Люди могут быть совершенно спокойны - бюджет адекватен реальному экономическому положению дел.

- Планируете ли вы участвовать в выборах в 2016 году?

- Буду принимать участие в праймериз и по его результатам приму решение. Праймериз - это внутрипартийное голосование на выявление общественного мнения. Если сами люди пожелают, чтобы я продолжала депутатскую деятельность, - так и будет.

Варта (nv-varta.ru), Нижневартовск

Теги:
Партнёры