RU / EN
Главная » Комитеты » Комитеты » Техническое регулирование и промышленная безопасность

Комитет по техническому регулированию и промышленной безопасности

О комитете

Председатель Комитета

Левчук Михаил СергеевичЛевчук Михаил Сергеевич
Исполнительный директор ООО «Аргус-Спектр»

Сопредседатель комитета

Винтер Максим БорисовичВинтер Максим Борисович
Генеральный директор ООО «Гарант ПБ»

Заместитель председателя комитета

Кожина Наталья ВладимировнаКожина Наталья Владимировна
Начальник Управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству АО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп»
Контакты
Деятельность комитета

Текущее состояние технического регулирования в РФ:
В настоящее время реализуются программы по созданию регламентов и поддерживающих их стандартов. Не ясна результативность и эффективность их действий, но в тоже время  проясняется во многом их низкая востребованность  из-за  отсутствия ценностей в содержании документов.

У организаций,  которые должны выполнять требования, установленные в этих документах, и организаций, которые должны оценить выполнение устанавливаемых требований, нет на сегодняшний день полной ясности в процедурной и предметной стороне выполнения задач.

Не хватает нормативной и методологической базы в области испытаний и калибровок. Не все методы оценки соответствия, существующие в международной практике, приняты в стране. Не сформирован рынок услуг в области добровольной оценки соответствия. Не создана в целом система оценки соответствия. Механизм формирования технических норм и правил не соответствует рыночным условиям и требует модернизации. 

Проблемы: 
Техническое регулирование в РФ, продекларированное Федеральным законом  от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», до сих пор еще не формировано в строгую, логическую, плановую систему реализации и тому очень много причин. Основными, из которых являются:

не до конца осознанная обществом роль и место технического регулирования в экономике страны; не четко определены цели и задачи, которые должен решать этот закон; не однозначно определена сфера действия данного закона; не выявлены и не определены критерии результативности его применения и, как следствие, не установлена методология определения эффективности его реализации; не обозначены основные ценности, которые должны быть внесены через реализацию закона в развитие общества; не полное понимание отличий рыночных механизмов формирования процессов и систем технического регулирования от ранее существовавших и существующих в государстве; существующий конфликт интересов рыночных механизмов и государственного управленческого воздействия; отсутствие целостности законодательного поля, на основе которого вынужденно реализуется закон; не достаточное структурирование закона, что определяется отсутствием четкости целей и не свойственной таким документам процедурности.

Цели и задачи Комитета:
  Цель Комитета: Содействие в обращении на внутреннем рынке доступных, достаточных и позволяющих улучшать условия бизнеса технических норм регламентирующих безопасность жизнедеятельности человека и методов их оценки (подтверждения), которым можно обоснованно доверять.

  Задачи Комитета:

1.    Поддержание доверия к нормам, методам их оценки и органам по оценке соответствия – через содействие национальной аккредитации и совершенствования системы национальной стандартизации в области качества и безопасности.
2.   Содействие в обеспечении прозрачности процедур аккредитации и оценки соответствия во всех секторах экономики, как частных, так и государственных;
3.   Содействие в обеспечении компетентной, обоснованной и прозрачной методологии формирования норм и правил в создаваемой системе стандартизации;
4.   Содействие в обеспечении достаточности и доказательности норм и правил, регламентирующих безопасность качества продукции и услуг;
5.    Содействие повышению доверия к сертификатам соответствия, выданным под национальной аккредитацией;
6.    Способствование устранению барьеров в торговле;
7.    Содействие в обеспечении органами по оценке соответствия и национальным органом по аккредитации ключевых ценностей, определяющих их деятельность:
∙    компетентность;
∙    беспристрастность;
∙    независимость;
∙    ориентированность на рынок;
∙    честность;
∙    концентрированность на людях;
∙    прозрачность.

Партнёры