Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Муслим Муслимов: У телемедицины в России большое будущее

Муслим Муслимов: У телемедицины в России большое будущее 19 июня 2017

Член генсовета «Деловой России», председатель комитета по медицинским услугам Муслим Муслимов выступил модератором круглого стола ИД «Коммерсантъ» о телемедицине, который прошёл 16 июня.

Накануне, 15 июня, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о телемедицине, который призван наделить врачей правом дистанционно консультировать пациентов, выдавать заключения, справки и рецепты. Участники круглого стола обсудили, каким статусом будут наделены телеконсультации, на что смогут рассчитывать пациенты госклиник, по какому пути развития пойдёт информатизация частного здравоохранения, как россияне относятся к информатизации медицинских услуг и т.д.

Мероприятие собрало ведущих экспертов в сфере медицины. На круглом столе выступили директор Института хирургии имени А.В. Вишневского Амиран Ревишвили, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, председатель комитета «Интернет+Медицина» Института развития Интернета Георгий Лебедев, член Экспертного совета при правительстве РФ, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

Гостями мероприятия стали два делоросса: член генсовета Михаил Препелицкий и Юрий Харитонов.

Менее 15% российских врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, сообщил в ходе круглого стола Владимир Гурдус.

Новый законопроект предполагает обязательное наличие электронной подписи пациента при получении телемедицинских услуг. Это затрудняет получение такого вида помощи, поскольку стоимость электронной подписи составляет  около 2 тыс. руб. и не каждый пациент готов за это заплатить, считают эксперты.

Амиран Ревишвили полагает, что введение телемедицины в обязательную практику позволит на 50% снизить смертность больных, нуждающихся в регулярном наблюдении врача. Это особенно важно для стран с такими огромными расстояниями, как Россия, где связь с врачом через Интернет может стать спасением для «тяжёлых», малоподвижных пациентов.

«Половина смертей в год в России происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Из них половина, или 350 тыс. человек, умирают от аритмии. Ежегодно мы ставим 80 тыс. имплантатов, которые требуют постоянного мониторирования, – отметил Ревишвили. – Сегодня мы нелегально занимаемся вопросами передачи такой информации от пациента к врачу, и это никак не оплачивается. Мы сможем на 50% сократить вызовы и настолько же – снизить смертность населения с имплантатами».

Кроме того, многие выступающие отметили ряд недоработок закона, которые  должны быть устранены.

Член генсовета «Деловой России» Михаил Препелицкий в своём выступлении призвал СМИ активнее просвещать население в области телекоммуникационных технологий. «Для развития новой индустрии необходимо участие СМИ в популяризации продуктов цифровой медицины и объяснении их роли, – сказал он. – Объём мирового рынка mHealth в 2016 году превысил 20 млрд долл., в России в этом году он прогнозируется на уровне 800 млн долл. Это в районе 4% от мирового. Для сравнения, на Северную Америку приходится 27%. В России многие люди вообще не знают о существовании умных браслетов и носимых гаджетов для здоровья. Нужна помощь медиа для популяризации таких девайсов, просвещения населения», – подчеркнул Михаил Препелицкий.

Член «Деловой России» Юрий Харитонов указал на значительный потенциал  телемедицины в санаторно-курортной области.

«Внедрение возможностей телемедицины в повсеместную практику позволит существенно поднять качество и доступность медицинской помощи, повлечёт большие изменения в организации здравоохранения, перераспределить ресурсы», – подвёл итоги круглого стола Муслим Муслимов.

Партнёры