RU / EN

«Тень, знай свое место!» 23 ноября 2015

В борьбе с нелегальным бизнесом призывы не работают

Новые меры в бесконечной борьбе с незаконным предпринимательством снова обсуждали в Хабаровске депутаты краевой думы, предприниматели, правоохранители и чиновники. Тем временем бизнес продолжает уходить в налоговую "тень".

Незаконная предпринимательская деятельность - тормоз для всего бизнеса, отметил зампредседателя краевого парламента Юрий Матвеев. Ведь предприниматели, работающие официально, не могут полноценно конкурировать с "теневиками".

- Нам надо найти точки, на которые мы можем влиять постоянно, а не разово в борьбе с теневым бизнесом, - сообщил собравшимся зампред. - Законодательная база для этого обширная, и ею надо пользоваться.

Как рассказал руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Иванцев, сегодня в теневой экономике края могут быть заняты примерно 164 тысячи человек, в то время как 59 230 субъектов малого и среднего предпринимательства работают легально.

Основные нарушения закона в этой сфере, по словам Иванцева, заключаются в торговле рыбой, икрой, другими продуктами питания без сопроводительных документов, а также интернет-торговля товарами, чье качество никак не подтверждено. Кроме того, в интернете сегодня процветает продажа алкоголя, который любой желающий может приобрести в любое время (напомним, в крае действует запрет на торговлю алкоголем после 22.00).

Еще одна проблема, которую обозначил председатель правления некоммерческого партнерства СРО "Дальневосточное объединение строителей" Михаил Сорокин, - обилие бригад нелегальных строителей и ремонтников. Такие шабашники не гарантируют качество работ, используют опасные для здоровья материалы и не платят налоги. Как убежден Михаил Сорокин, необходимо создать реестр строительных бригад, которые прошли сертификацию, и разместить информацию о них на специальном сайте. Кстати, сегодня в строительном бизнесе края насчитывается 1200 легальных предпринимателей.

Однако, по мнению оппонентов, человек, которому нужно наклеить обои в квартире или поставить забор на даче, вряд ли отправится выбирать бригаду на официальный сайт.

- Нельзя клеить обои без квалификации, - возразил на реплику Михаил Сорокин. - Должен быть стройнадзор, может быть, какое-то общественное движение против самостроя, потому что пока мы ничего не можем сделать законодательно.

Как убежден сопредседатель отделения "Деловой России " по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Сухоруков, одной из мер борьбы с теневым бизнесом может стать активное внедрение патентной системы.

- Когда эта система станет комфортной и когда из-за размеров штрафов будет выгоднее купить патент, тогда можно говорить о возврате предпринимателей из тени, - заметил он.

Кстати, за 10 месяцев 2015 года составлено 838 протоколов по ст. 14.1 Административного кодекса РФ (осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации). Правда, штраф за такое правонарушение составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей, и многим "нелегалам" проще заплатить его и продолжить незаконную торговлю. Помочь здесь могла бы конфискация и уничтожение товара, считает представитель торгового управления хабаровской мэрии Лариса Колмыкова.

- Затраты на документирование нарушений превышают полученные штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность, - поясняет начальник управления организации охраны общественного порядка краевого УМВД Иван Ямковой. - И даже если увеличить суммы штрафов, это не поможет.

Неожиданным стало предложение депутата краевой думы, директора торгового центра "ЭВР" Владимира Карпова:

- Я как бывший "опер" считаю: надо увеличить число сотрудников полиции , которые занимаются выявлением незаконных предпринимателей.

Неожиданным оно стало на фоне ремарки Андрея Сухорукова из "Деловой России". По его мнению, перед теми, кто ведет борьбу с "теневиками", не должна стоять цель их покарать, напротив, необходимо создать комплекс мер, иначе "мы угробим малый бизнес".

 В 2016 году для двух миллионов малых компаний, плательщиков единого налога на вмененный доход, резко повысится налоговое бремя - сразу на 16%. Плательщиками ЕНВД сегодня являются предприятия малого бизнеса, которые занимаются мелкой торговлей, общепитом и оказанием бытовых услуг. По расчетам аналитиков, нагрузку с ними разделят потребители, для которых товары и услуги подорожают на 10-20%.

Дина Воронкова, Московский Комсомолец # Хабаровск

Теги:
«Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей
В России предпринимателей несколько лет судят по одной из самых суровых статей Уголовного кодекса — за организацию преступного сообщества. «Такие дела» пообщались с адвокатами и представителями бизнес-сообщества
Создана цифровая платформа для приема жалоб от бизнеса
Одним из основных учредителей выступила «Деловая Россия»
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, сопредседатель комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:
Плюс эмбарго
40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций
Исследование: 40% предпринимателей выиграли от контрсанкций
Свободы бизнесу не будет
Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей
Эксперты оценили объем нелегального рынка алкоголя в интернете
Партнёры