RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Титов ответил Грефу на критику прозрачности МСП

Титов ответил Грефу на критику прозрачности МСП 12 сентября 2017

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов ответил на критику главы Сбербанка Германа Грефа: малый и средний бизнес не всегда прозрачен в России из-за административного прессинга.

Греф на дискуссии в рамках Восточного экономического форума "Легкий старт! Развитие малого предпринимательства" отметил, что по существующим законам "малый бизнес - во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем" из-за низкой грамотности бизнесменов, которые не знают, как правильно проводить операции.

Борис Титов: "Да, Герман Оскарович, малый бизнес живет в подполье. Потому что наше родное государство ему не дает жить открыто. Давит жестким прессом из проверок, штрафов, бесчисленных требований (зачастую еще и противоречивых). Даже если захочешь жить, что называется, полностью в белую, все равно не получится: законодательство такое, что что-нибудь где-нибудь да все равно нарушишь. При этом челноки, торговцы, гаражисты оттуда, из подполья, только и делают, что спасают страну - и в 89-м и в 98-м, да и сейчас. В отличие от нашего правительства, которое как будто специально только и делает, что мешает, тормозит и балаболит о рыночной экономике. Если бы те миллиарды миллиардов, что прос..али в банках, украли и вывели в офшоры, дать в кредит российскому настоящему реальному бизнесу, то США и Китай уже давно бы отдыхали. Так что, Герман Оскарович, не надо наезжать на российский малый бизнес: он платит за ваши ошибки и не дает стране скатиться в яму".

Предприниматель Алексей, один из участников дискуссии, заявил Грефу, что попал в "черный список" Сбербанка: в итоге там "большими красными буквами будет написано, что я мошенник и обналичник". "Счет в банке я открыть не могу", - сказал он.

Глава Сбербанка признал, что "даже если вы уедете из России с подобной "красной штукой" в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес". "Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего", - подтвердил Греф.

Это программный анализ по нормам закона. "90 с лишним процентов случаев, когда мы рассматриваем эти жалобы, мы вынуждены отказывать, потому что мы находим все признаки невыполнения норм 115 федерального закона (о борьбе с отмыванием преступных доходов - прим. ред.) и еще целого ряда норм, которые установлены различными актами, в том числе актами Центрального банка, - отметил Греф. - Очень внимательно следите за содержанием своих операций. Нам нужно включать это в программы финансовой грамотности".

Вести. Экономика

Партнёры