d
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Титов считает, что меру пресечения и дело по существу должны рассматривать разные судьи

Титов считает, что меру пресечения и дело по существу должны рассматривать разные судьи 18 мая 2017

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает запретить судье, который рассматривает дело по существу, принимать решение об избрании меры пресечения для обвиняемого по нему, об этом он сегодня рассказал на встрече с журналистами.

По мнению Титова, вопрос о мере пресечения должен рассматривать другой судья. "Здесь получается явный конфликт интересов. Один бизнесмен 6,5 лет сидел в СИЗО до суда, судья ему раз 20 продлевал арест. И тот же судья потом дал ему 9,5 лет. Дал бы он ему меньше, чем 6,5? Нет конечно, он же его сам держал", - пояснил Титов.

Омбудсмен рассказал о еще одной своей инициативе: по его предложению решение о продлении меры пресечения в первый раз должен принимать тот суд, в который поступило дело. Во второй раз продлить меру пресечения сможет только суд вышестоящей инстанции, а на третий - только Верховный суд. "Получается, что если арестованный уже просидел полгода, то решение о дальнейшей мере пресечения принимает только Верховный суд", - отметил Титов, добавив, что такой порядок должен касаться не только дел в отношении предпринимателей, но и обвиняемых по любым статьям УК.

Сейчас эта инициатива представлена в докладе Владимиру Путину и направлена для заключения в Генпрокуратуру. При этом от Верховного суда отзывов на нее пока не поступало. "Сейчас у нас мнение такое, что мы на стоим на пороге, когда ситуация изменится в лучшую сторону. к бизнесу отношение меняется", - пояснил омбудсмен.

Он отметил, что в этом году количество предпринимателей, находящихся в СИЗО сократилось на 24% по сравнению с прошлый годом, при этом выросло количество бизнесменов, находящихся под домашним арестом. Всего, согласно статистике, которую представил Титов, в 2016 году количество зарегистрированных преступлений к экономической сфере превысило 260 000, возбуждено более 240 000 уголовных дел. В СИЗО сегодня содержатся более 5 300 бизнесменов. Осуждено в прошлом году было свыше 35 000 предпринимателей, а к лишению свободы приговорено более 7 000.

Титов сегодня заметил, что при общей тенденции, направленной на снижение уголовного преследования, в деятельности правоохранительных ведомств и судов остаются серьезные проблемы, связанные с обвинительным уклоном в судопроизводстве, недостаточно эффективным судебным контролем, необоснованным возбуждением уголовных дел, нарушениями при проведении оперативных розыскных мероприятий, следственных действий, избранием мер пресечения - принципиальных изменений не происходит. Так, остается чрезвычайно низким процент оправдательных приговоров. В 2016 году судами было оправдано 3 515 человек (0,4% от общего числа дел, дошедших до суда), в 2015 году было оправдано 4 658 человек - 0,6%.

При этом Титов напомнил, что он уже выдвигал предложение по изменению ст. 159 УК (мошенничество). Омбудсмен отметил, что очень часто к этой статье добавляют ст. 210 УК (создание преступного сообщества), что сильно отягчает возможный приговор. Предлагается изменить ст. 159, установив по ней максимальный срок наказания пять лет и введя спецсоставы для особо тяжелых случаев с большим числом пострадавших, например, махинации при долевом строительстве или в банковской сфере, где максимальный срок наказания будет больше (см. Титов предложил переписать 159-ю статью УК в интересах предпринимателей).

Уполномоченный по правам человека также сегодня рассказал о программе "СтопАрест", в ходе которой предпринимателям, арестованным по обвинению в экономических преступлениях (гл. 21 глава и ст. 159 УК), предлагается направить в суды обращения с требованием пересмотреть их меру пресечения, в связи с постановлением Пленума ВС, разъясняющим применение ст. 108 УПК (заключение под стражу).

С начала апреля по программе уже поступило 669 заявок, рассказал сегодня бизнесмен Александр Хуруджи, который в начале мая был оправдан по делу о хищении 470 млн руб. у МРСК Юга. Хуруджи рассказал, что все заявки обрабатываются и передаются региональным уполномоченным, которые решают, помогать ли заявителям. На сегодняшний день обработано 285 заявок от арестованных предпринимателей, по которым точно будет оказана помощь.

ПРАВО.RU

Партнёры