RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Титов: тарифы естественных монополий в РФ завышены на 30%

Титов: тарифы естественных монополий в РФ завышены на 30% 31 января 2019

Тарифы естественных монополий в России в среднем завышены на 30%, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Тарифы устанавливаются не в соответствии с методологией и значительно превышают тот уровень, который должен был бы быть. Мы не говорим о том, что они должны расти "инфляция плюс", "инфляция минус". Потому что за последние время было отсутствие государства и контроля за установлением тарифа. ... Это практически было отдано на откуп ресурсоснабжающим организациям, которые по договоренности с местными чиновниками устанавливают тот или иной тариф. Мы считаем, что тарифы выше, чем они должны быть, и мы в целом по стране считаем, что это приблизительно на 30%", - заявил Титов на пресс-конференции.

Бизнес-омбудсмен считает, что тарифы могут быть сокращены и привел в пример Карелию, где были снижены тарифы на электроэнергию в 2018 году, и Ульяновскую область, где была снижена сбытовая надбавка на электроэнергию в 2019 году.

Также Титов считает, что новый механизм - эталонный метод, приведет к росту тарифов. Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии средств и повышению эффективности работы. В настоящее время принцип эталонов внедряется в сфере купли-продажи электроэнергии для гарантирующих поставщиков. Прорабатывается его введение в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также для сетевых тарифов.

"По нашим расчетам, это (эталонный принцип - ред.) приведет к росту тарифов, не к снижению тарифов, а только к росту тарифов - переход на эталонные тарифы. ... Ничего нового мы не изобретаем, мы предлагаем устанавливать систему тарифов на базе методологии price cap, которая больше отражает затратный метод, но и все аспекты существования рынка", - заявил Титов.

При модели price cap тариф устанавливается на уровне тарифа прошлого года с корректировкой на инфляцию минус фактор Х, где X отражает состояние эффективности производства.

Партнёры