RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Титов: внедрять онлайн-ККТ для сферы услуг еще рано

Титов: внедрять онлайн-ККТ для сферы услуг еще рано 22 сентября 2017

По мнению бизнес-омбудсмена, внедрение новой контрольно-кассовой техники (ККТ) для сферы услуг необходимо отложить на год, а целый ряд видов деятельности может быть и вовсе освобожден от необходимости ее установки, несмотря на то, что первый этап внедрения новых онлайн-касс прошел "почти безупречно".

"Все проблемы, с которыми сталкивались предприниматели в ходе этого процесса, оперативно решались силами совместных штабов института уполномоченных по защите прав предпринимателей и Федеральной налоговой службой. Так что после 1 июля к нам практически не поступают обращений, связанных с новыми ККТ", - комментирует Борис Титов.

История вопроса

 С 1 июля 2017 г. российские предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (ККТ), перешли на онлайн-кассы. Теперь фискальные чеки будут храниться у оператора фискальных данных и налоговой службы. Cогласно закону 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" такую кассовую технику будут обязаны применять большинство предпринимателей.

Проще говоря, все кассы обязаны подключаться к интернету и отправлять электронные версии чеков в налоговую. Сейчас на территории России на новую технологию онлайн-касс перешло более 70% ритейлеров. В перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков. Новые аппараты станут "прозрачными" и для налоговой службы, и для потребителей.

Однако Уполномоченный по защите прав предпринимателей отмечает, что второй этап внедрения ККТ вызовет у предпринимателей больше сложностей. "Особенно тяжело придется малому бизнесу, ведь некоторые предприятия до этого и вовсе не сталкивались с контрольно-кассовой техникой", - считает Борис Титов.

Предотвратить возможные проблемы, по мнению бизнес-омбудсмена, можно в случае, если внедрение новой ККТ будет отложено на год для предприятий в сфере услуг. "Со временем онлайн-кассы, конечно, должны полностью охватить торговую сферу. Однако ряд видов деятельности необходимо в принципе освободить от их применения", - подчеркивает Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Напомним, что ранее бизнес-омбудсмен направил в ФНС письмо с предложением освободить от обязанности установки онлайн-касс 170 видов деятельности.

Вести.Экономика

Партнёры