RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Точечный отсчет: Путин напомнил губернаторам о личной ответственности за ситуацию с COVID-19

Точечный отсчет: Путин напомнил губернаторам о личной ответственности за ситуацию с COVID-19 09 апреля 2020

Президент проанонсировал новые меры поддержки населения и бизнеса

 

Меры по борьбе с коронавирусом, предложенные президентом и властями, весьма эффективны, но в зависимости от развития ситуации очень скоро могут потребоваться и новые. Без «оперативного вмешательства» бизнес просто не доживет до того момента, когда сможет в полной мере ими воспользоваться. Об этом по итогам выступления Владимира Путина на совещании с руководителями регионов заявили опрошенные «Известиями» эксперты. Как подчеркнул президент, в России будут введены специальные выплаты врачам и другому персоналу больниц за повышенную нагрузку в условиях борьбы с COVID-19. Таким образом, с апреля по июнь медикам будет выплачиваться надбавка в размере от 25 тыс. до 80 тыс. рублей. Губернаторам же глава государства напомнил о личной ответственности за ситуацию с распространением эпидемии на вверенных им территориях.

«Бороться за жизнь каждого»

Вступительное слово президента на совещании с главами субъектов РФ и членами правительства по своему объему и значимости не уступало его недавним обращениям к гражданам страны.

Глава государства сразу заявил о необходимости существенно наращивать ресурсы и возможности медучреждений. Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы, напомнил президент. Речь идет, в том числе о 33 млрд рублей, которые направлены на развертывание дополнительных, полностью оснащенных коек в больницах. Кроме того, около 13 млрд рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты ИВЛ, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле. По мнению Владимира Путина, возможно, дополнительные мощности и не понадобятся в полном объеме, но страна должна быть готова «бороться за жизнь каждого человека».

Президент поручил Минфину предоставить регионам возможность действовать «гибко и концентрировать выделяемые ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах».

В условиях борьбы с COVID-19 власти уже предусмотрели дополнительные выплаты врачам и медицинскому персоналу за повышенную нагрузку — на эти цели из федерального бюджета уже выделено более 10 млрд рублей, уточнил Владимир Путин. Однако, по мнению российского лидера, этой меры недостаточно. Поэтому президент предложил на три месяца, начиная с апреля, установить дополнительную федеральную выплату сотрудникам медучреждений. Врачи, непосредственно работающие с зараженными коронавирусом, получат надбавку в 80 тыс. рублей, средний медицинский персонал — 50 тыс., младшие сотрудники медучреждений — 25 тыс. Также врачи скорой помощи могут рассчитывать на дополнительные 50 тыс. рублей в месяц, а водители экипажей — 25 тыс.

Президент призвал задействовать возможности ведущих медицинских центров России и поручил правительству в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в распоряжение регионов.

Глава государства напомнил губернаторам, что каждый из них несет личную ответственность за ситуацию с распространением COVID-19 на своей территории. Он также призвал их вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости и искать точечные решения.

— Действовать по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно, — подчеркнул он.

Между тем, глава Московской области Андрей Воробьев посетовал, что каждый день в регионе выявляется около 200 случаев пневмонии. На этом фоне руководитель Подмосковья заявил о необходимости получить российско-японские экспресс-тесты, которые смогут на раннем этапе установить коронавирус. Глава региона также попросил Владимир Путина разрешить использовать средства, выделенные на борьбу с COVID-19, еще и на закупку средств индивидуальной защиты, а также на стройку.

— На какую стройку-то, Андрей Юрьевич? — удивился президент.

Губернатор уточнил, что речь идет о подготовке коек и вентиляций.

— Кислород — да, конечно, нужен; оборудование — да, надо; вентиляция нужна, без этого невозможно, понятно, иначе это не специализированная койка. Но это не в широком смысле «на стройку». Нужно продумать и четко прописать. «Для подготовки специализированных коек» — да, «на стройку вообще» — нет, — подчеркнул президент.

«Под одну гребенку»

Учитывая потери, которые в нынешней ситуации несет бизнес, президент напомнил и о рисках, связанных с массовыми ограничениями для компаний. По его словам, даже в таком мегаполисе как Москва повсеместного закрытия предприятий — «всех под одну гребенку» — практически нет. Многие столичные компании продолжают свою деятельность или перешли на удаленный режим.

— Жизнь продолжается, мы не должны разрушить экономические связи, экономику и остановить предприятия. Нужно найти оптимальный баланс между тем и другим, — согласился с президентом мэр Москвы Сергей Собянин.

По мнению градоначальника, закрыть развлекательные и торговые центры было тяжелым, но необходимым решением. Однако «дальше лезть и закрывать промышленные предприятия, строительные предприятия, строительную индустрию, металлообработку, производство строительных материалов было бы неправильным», считает мэр.

Президент напомнил, что уже принято решение в два раза — с 30% до 15% — снизить размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса. В качестве экстренной меры Владимир Путин предложил распространить отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяца на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса.

Сейчас для малого и среднего бизнеса на ближайшие полгода предусмотрена отсрочка по всем налогам, кроме НДС. Тем не менее, предприниматели обеспокоены тем, что окажутся неспособны выплачивать накопленные долги по окончании установленного срока.

 — Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки, — заявил президент.

Также он поручил правительству с участием Центробанка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая должна позволить компаниям максимально сохранять занятость и доходы сотрудников.

Предприниматели надеются, что после слов президента правительство начнет активнее поддерживать компании, сообщил «Известиям» председатель «Деловой России» Алексей Репик. Например, бизнес ждет, что из бюджета будут выделены деньги на сохранение занятости. А отсрочки по налогам, с его точки зрения, должны быть распространены на все предприятия без исключения, а не только на малый и средний бизнес и компании из пострадавших отраслей.

— Принятые регуляторные меры важны, они упрощают жизнь, но без «оперативного вмешательства» в ближайшее время бизнес не доживет до того момента, когда сможет в полной мере ими воспользоваться, — резюмировал Алексей Репик.

Реструктуризация налоговой задолженности — в целом полезная, но недостаточная мера, считает директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, малые предприятия следует на полгода вообще освободить от всех налогов, социальных и страховых взносов. На региональном и муниципальном уровнях легко вычленить малые компании, которым требуются дополнительные льготы, уверен Георгий Остапкович. Он уверен, что точечная поддержка предприятий не станет крупной потерей для бюджета. Рассрочка по выплатам налогов продлит срок жизни предприятий, но когда придет время оплатить задолженность — они все равно рухнут, опасается эксперт.

 — У российских предпринимателей будет порядка шести месяцев, чтобы восстановить работу и наладить бизнес-процессы в изменившихся условиях, когда население стало экономить на всех видах товаров и услуг, кроме предметов первой необходимости, — пояснил «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Все проходит, и это пройдет»

Государство, однако, намерено помогать не только предприятиям, но и самим гражданам. 7 президент апреля уже подписал указ о дополнительных мерах поддержки семей, которые могут претендовать на маткапитал. Согласно документу, в апреле — июне семьи, у которых есть дети в возрасте до трех лет, смогут ежемесячно получать по 5 тыс. рублей на каждого ребенка. Кроме того, в июне начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно.

— Когда предлагал это решение в послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих «просели», нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам, — сказал он.

Для людей, которые временно признаны безработными, при начислении социальных выплат и пособий президент предложил не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. По его мнению, таким образом круг получателей господдержки заметно расширится. Все, кто потерял работу или обратился в службу занятости после 1 марта этого года, в апреле, мае и июне выплатят пособие по безработице в размере МРОТ — 12 тыс. 130 рублей.

— Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке, — сказал президент.

Семьям с детьми, где родители временно безработные, Владимир Путин предложил в течение ближайших трех месяцев дополнительно выплачивать по 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, он попросил кабмин рассмотреть возможность сделать каникулы по потребительским и ипотечным кредитам доступными для большего числа граждан.

Расширение доступности кредитных каникул может подразумевать и увеличение пороговых значений сумм займов, по которым можно получить отсрочку выплат, предположил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Он напомнил, что сейчас льготы распространяются на ипотеку, размер которой не превышает 1,5 млн рублей, и на потребительский кредит в сумме не более 250 тыс. рублей — то есть, часть граждан просто отрезана от этой меры поддержки.

Тем временем от кризиса страдают и граждане, оставшиеся без работы, и малый бизнес. Отсрочка по выплате страховых взносов может дать предпринимателям возможность за полгода вернуться к прежним объемам работы, сказал «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его мнению, нужна и реструктуризация задолженностей, чтобы снизить кредитную нагрузку для бизнеса.

— Что же касается каникул для граждан, то нужно рассмотреть возможность увеличения максимальных сумм кредитов. Принятые ранее решения (где, например, максимальный размер кредита по ипотеке составляет 1,5 млн рублей) не соответствуют рыночной ситуации. В Москве средний размер ипотеки составляет 5 млн рублей, — отметил он.

Увеличение пособия по безработице до максимального размера в большей степени поддержит людей, ищущих работу впервые или трудившихся в теневом секторе без официального оформления, пояснил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Без президентских решений эти категории граждан могли бы получать лишь минимальную выплату 1,5 тыс. рублей. Прожить на эту сумму невозможно, а найти работу в ближайшее время будет проблематично, отметил эксперт.

Между тем, Владимир Путин подчеркнул, что сейчас людям «не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям». Поэтому он поручил правительству отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав и других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца. По предположению председателя Общественного совета при МВД, адвоката Анатолия Кучерены, скорее всего, будут внесены соответствующие поправки в нормативные документы для того, чтобы процедура была законной. Касается это даже тех граждан, кто впервые получает паспорт или меняет его. Проблем при выполнении этого поручения возникнуть не должно, а если они все же возникнут, в отношении чиновников будут применяться меры, в том числе дисциплинарного характера, уверен адвокат.

В конце своего выступления глава государства еще раз призвал россиян набраться терпения.

— Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь, — заявил президент.

Обращаясь к народу, Владимир Путин вспомнил и историю страны.

— Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную, — заверил он.

«Многое зависит от соблюдения правил»

Каждый день предлагает новые меры по борьбе с коронавирусом и правительство. Так, всеобщее желание провериться на COVID-19 стало причиной упрощения регистрации соответствующих лабораторий. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании президиума координационного совета по борьбе с эпидемией.

— Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе и частные, негосударственные, для этого нужно подать соответствующее электронное уведомление на сайте Роспотребнадзора, — сказал глава кабмина.

При выявлении коронавируса лаборатория будет обязана сообщить об этом властям. Впрочем, по количеству проведенных тестов на COVID-19 — более 800 тыс. — Россия уже входит в тройку стран-лидеров. Кроме того, РФ направила свои тест-системы в более чем 30 государств.

Вместе с тем, дополнительную свободу действий получили и местные власти. Руководству субъектов позволили самостоятельно устанавливать ограничения для бизнеса — на региональном уровне виднее, какие отрасли и предприятия все же могут продолжать деятельность.

Безусловным приоритетом остается здоровье работников, отметил Михаил Мишустин. На производствах должны выполняться санитарные правила и рекомендации по профилактике инфекции — например, перевод на удаленный режим или введение смен, соблюдение безопасной дистанции и проверка температуры. Если у человека отмечены основные симптомы инфекции, его сразу должны отстранить от работы и оформить больничный лист.

Эффективность проверки на COVID-19 не снизится при упрощении регистрации лабораторий и тест-систем, потому что контролировать эти предприятия меньше не станут. Об этом «Известиям» заявила заслуженный врач России, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

— Возможность быстрого получения регистрационных удостоверений на медицинские изделия связана с необходимостью оперативного выявления коронавирусной инфекции. Сейчас происходит перекрестное заражение внутри страны. Многое зависит от соблюдения правил самоизоляции, — сказала сенатор.

Предложенные правительством меры по борьбе с коронавирусом поддержал и заслуженный врач РФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

 — Самая главная опасность — длительный бессимптомный инкубационный период. Власти сейчас балансируют между минимизацией ущербов для экономики и борьбой с коронавирусом. Пока мы наблюдаем быстрое распространение, особенно в мегаполисах, — заявил он.

Рост количества зафиксированных случаев заражения инфекцией напрямую связан с распространением проверок на COVID-19. Чем больше тестов, тем выше число выявленных случаев, пояснил «Известиям» завкафедрой вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский.

Теги:
До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры