RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Тормоз в виде доллара: почему задерживаются платежи российским компаниям

Тормоз в виде доллара: почему задерживаются платежи российским компаниям 26 декабря 2018

Российские компании сами стараются уходить от расчетов в долларах — до трети таких платежей происходит с задержками, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Москва хочет нарастить расчеты в рублях и юанях с Китаем, добавил он.

Из-за санкций и чрезмерного комплаенса в отношении России доллары российским компаниям за поставленную экспортную продукцию часто приходят с задержками, особенно усердствуют в проверках азиатские компании, рассказал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Поэтому, по его словам, «компании корректируют свою расчетную политику, все больше и больше расчетов происходит в евро, юанях, рублях». У бизнеса нет директив от властей о сокращении сделок в долларах, но бизнес сам в этом заинтересован — расчеты в других валютах идут быстрее.

«Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. — РБК)», — сказал Силуанов. Парадокс в том, что зачастую «с американских компаний проще получить расчет [в долларах], чем с азиатских», добавил он.

По оценке Силуанова, до трети долларовых платежей происходят с задержками, хотя он подчеркнул, что точных цифр у него нет. Больше всего от таких просрочек страдает оборонный сектор. Задержки с оплатой могут достигать месяца, рассказал Силуанов.

При этом сейчас российский закон о валютном контроле фактически наказывает за такие проволочки российских экспортеров: по закону компании под угрозой штрафа обязаны своевременно перечислить выручку на свои счета в российских банках. 12 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий период в 30 дней, в течение которых не наступает административная ответственность за невозврат экспортной выручки. Но бизнес предлагал увеличить период отсрочки до 90 либо даже до 180 дней.

Вынужденная дедолларизация

Доллар по-прежнему доминирует в структуре расчетов за российский экспорт: за первое полугодие 2018 года 69,5% платежей российские экспортеры получали в долларах, показывает статистика Банка России. Но доля снизилась с 80% в четвертом квартале досанкционного 2013 года. На расчеты в евро и других иностранных валютах при экспорте приходится около 17,5%. Осенью финансово-экономический блок правительства и Центробанк подготовили план по дедолларизации российской экономики под грифом ДСП (для служебного пользования).

В сентябре «Сургутнефтегаз», находящийся под секторальными санкциями, попросил своих зарубежных клиентов согласиться на дополнение к контрактам, позволяющее рассчитываться за нефть в евро, сообщало Reuters. Компания ссылалась на желание «избежать любых возможных проблем с платежами в долларах». Аналогичные требования, по данным Reuters, выставили «Газпром нефть» и «Роснефть». Любые долларовые транзакции в мире осуществляются через корсчета в американских банках, и финансовые санкции США делают такие платежи уязвимыми к блокировке, а Банк России не открывает корреспондентские счета в иностранных валютах российским банкам.

Компании действительно увеличили количество расчетов в национальных валютах, подтверждает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: речь идет о рублях, евро, юанях и турецкой лире. Таким образом бизнес пытается упразднить риски, соглашается он. Сейчас, по словам Данилова-Данильяна, у малого и среднего бизнеса значительно выросло количество счетов в банках в вышеперечисленных валютах: с ними работают все крупные банки. Представитель Сбербанка отказался комментировать этот вопрос, ВТБ и Альфа-банк не ответили на запрос.

Китай не помогает

Ранее ЦБ рассказывал, что, например, китайские банки расширительно толкуют американские санкции против российских компаний — затягивают или вовсе отказывают в перечислениях, даже если санкции этого не запрещают. Региональные китайские банки нередко просто блокируют операцию, предпочитая не разбираться в тонкостях санкционного режима, отмечал «Коммерсантъ».

Тем не менее Россия может нарастить расчеты в национальных валютах с Китаем, рассказал Силуанов. Пока сделок в рублях почти в два раза меньше, чем в юанях. «В условиях [санкционных] ограничений мы заинтересованы [в увеличении] прямых расчетов в национальной валюте», — сказал он. По его словам, сегодня доля сделок с Китаем в юанях составляет 14%, а в рублях — лишь 7–8%.

Продолжится дедолларизация и в российских внешних заимствованиях. Минфин в 2019 году может разместить евробонды в евро и/или юанях, предположил Силуанов. При этом объем евробондов в следующем году может превысить уровень 2018 года. В марте Минфин продал еврооблигации в долларах на сумму $4 млрд, а в конце ноября впервые за пять лет разместил бумаги, номинированные в евро на €1 млрд. Могли и больше, но помешал инцидент в Керченском проливе, сказал министр. В долларовых облигациях Минфина есть оговорка, позволяющая выплатить инвесторам долг в альтернативных валютах (евро, фунт стерлингов, швейцарский франк), если платежи в долларах будут заблокированы.

Однако государство по-прежнему может обойтись и без новых еврооблигаций, отметил Силуанов. В случае необходимости Минфин может размещать больше ОФЗ для населения, заявил он.

РБК

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры