Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Транзит стал самой большой жертвой политики – бизнес-посол России в Латвии

Транзит стал самой большой жертвой политики – бизнес-посол России в Латвии 13 июля 2020

В «Деловой России» рассказали о том, насколько активно ведет себя российский инвестор в Латвии. Бизнес-посол объяснил, в каких отраслях кооперация развита наиболее ярко, и подчеркнул, что желающих работать с балтийскими партнерами не становится меньше.

Несмотря на политическую напряженность, санкции и последствия пандемии, потенциал у сотрудничества между Латвией и Россией все же есть. В 2019 году товарооборот этих стран увеличился почти на семь процентов по сравнению с 2018 годом. Выходит, вопреки всем противоречиям на уровне государств, бизнесу удается налаживать кооперацию. Во многом это получается за счет общественных и отраслевых организаций.

В «Деловой России» для этих целей есть даже должность бизнес-посла Латвии. Этот человек, как правило, глубоко встроен в повестку страны, к которой его «прикрепляют». За счет своего опыта работы и связей с бизнес-элитами в конкретном государстве он тонко чувствует потенциал и открывающиеся возможности. А они, как рассказал Baltnews бизнес-посол общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Латвии Игорь Силин, безусловно, есть.

— Г-н Силин, в чем именно заключается ваша миссия? Расскажите про функции бизнес-посла в Латвии.

— Бизнес-посол — это официальный представитель «Деловой России» за рубежом, это не политик, а предприниматель, входящий в состав генерального совета бизнес-объединения. Я, так или иначе, работаю и взаимодействую по направлению своего бизнеса в стране назначения. Стратегическая задача бизнес-посла — представлять и продвигать интересы организации в иностранных государствах, в моем случае — в Латвии.

В рамках данных мне полномочий своей миссией я вижу помощь в выстраивании эффективного взаимодействия российского и латвийского бизнеса, создание информационного обмена о возможностях экономического и торгового сотрудничества между странами.

Помимо этого, считаю важным донести до обеих сторон, что независимо от политики бизнес должен развиваться и сотрудничать, искать точки взаимодействия как на территории России, так и Латвии. Тем более, что взаимная выгода от такой кооперации очевидна. В ближайшее время планируется подписание нескольких договоров о сотрудничестве между «Деловой Россией» и организациями Латвии. На мой взгляд, это станет большим шагом в поддержании и наращивании торгово-экономического сотрудничества между странами.

— Насколько активно сегодня действует российский бизнес в Латвии? В каких сферах это заметнее всего?

— Как и раньше, российский бизнес занимает значительную часть в инвестициях Латвии, на сегодня это около 10% от общих инвестиций в стране. Хотелось бы отметить некоторые цифры — в 2019 году товарооборот России с Латвией составил 5 555 424 894 долларов, увеличившись на 6,99% (362 903 624 долларов) по сравнению с 2018 годом. В этой связи можно проследить определенный рост в сотрудничестве между странами.

Латвия, как и вся Прибалтика, очень интересна российским деловым кругам как хорошая транзитная площадка в страны ЕС по многим причинам, в том числе и из-за отсутствия языкового барьера и наработанных годами связями между странами.

 

— Может, в каком-то конкретном секторе есть особый потенциал?

— На мой взгляд, потенциал роста и для российского, и для латвийского бизнеса есть всегда и во многих отраслях экономики. Латвия с ее отстроенной логистикой в Европу может стать для российского предпринимателя хорошей отправной точкой в дальнейшем экспорте товаров в другие страны Евросоюза. Есть хороший потенциал в создании логистических центров и локализации производств.

Для Латвии есть возможность выхода на огромный российский рынок с уникальными продуктами. К ним можно отнести пищевую промышленность, лесо- и металлобработку.

Также есть хорошие перспективы по созданию совместных предприятий, инвестиционных проектов, юридическому сопровождению. В любом случае точки для роста и взаимодействия есть, и их нужно развивать, стремиться донести, что бизнес аполитичен и его основная цель — получение прибыли и продвижение продуктов. Помогать и защищать интересы бизнеса в Латвии и России — это и есть одна из задач международного направления деятельности «Деловой России».

— Санкции негативно отразились на взаимной торговле между Латвией и Россией. Спустя шесть лет как обстоят дела, удалось ли восстановить торговый баланс между странами?

— Ограничительные меры, конечно, плохо повлияли на многие отрасли международной кооперации. Они серьезно ограничивают экспортные потенциалы стран. Но даже в этих условиях есть все тенденции к росту и восстановлению торгового баланса. Россия для Латвии стоит на четвертом месте по внешней торговле, на третьем месте по экспорту и на пятом месте по импорту.

Уверен, что при взаимодействии деловых кругов и поддержке властей двух стран удастся не только восстановить, но и значительно увеличить торговый баланс между Россией и Латвией.

— Многие отмечают, что российский бизнес покидает страны Балтии, в том числе из-за сложностей, сопряженных с негативным политическим фоном. Так ли это, на ваш взгляд?

— Я не могу сказать, что российский бизнес покидает страну. Например, в марте на полях Дней Латвии в Санкт-Петербурге, проведенных при поддержке «Деловой России», были организованы встречи между предпринимателями из РФ и балтийской страны, в ходе которых многие рассматривали вопрос сотрудничества в сфере ведения бизнеса на территории Латвии.

Бизнес, который имеет устойчивое развитие и нацелен на долгосрочный рост, создает рабочие места и платит налоги, точно не подвержен никакому негативному политическому фону. Я скажу больше, что такое предпринимательство может даже рассчитывать на помощь со стороны государственных органов Латвии.

— В каких отраслях наблюдается наибольший спад сотрудничества между российским и латвийским бизнесом?

— Политические напряжения в отношениях с РФ привели к сокращению транзита российских грузов через Латвию, это, на мой взгляд, та отрасль, которая пострадала больше всех. В частности, снижение коснулось транзита российского угля через Рижский морской порт, там наблюдается снижение до 30%. Были сокращены и транзиты других грузов — через Рижский порт и Вентспилс. Это заметно отразилось на ВВП страны и занятости населения. Также Россия была вынуждена отказаться от импорта продукции с латвийской территории.

Если говорить о распространении новой коронавирусной инфекции, то это, несомненно, отразилось на туристическом потоке в самом начале сезона и, видимо, продлится до конца лета.

— Насколько сегодня приветлив рынок Латвии для российских инвесторов?

— Рынок Латвии приветлив, как и раньше. Нет никаких препятствий для честного ведения бизнеса и международного сотрудничества. Мы все прекрасно понимаем, что бизнес развивается за счет кооперации. Это есть во многих отраслях. В конечном счете, страны независимо ни от чего к этому сотрудничеству готовы. Скажу, что лично я ни разу не увидел каких-то препятствий в сотрудничестве с латвийскими партнерами.

— В странах Балтии были скандалы с некоторыми банками, например, ABLV. Всему виной — их работа с клиентами-нерезидентами из стран постсоветского пространства. Повлияло ли это на российский бизнес в Латвии?

— Да, к сожалению, для предпринимателей, и не только российских, трудности работы с банковской системой имеют место. Для новых организаций, собственниками которых становятся нерезиденты, труднее стало открывать счета и вести банковские операции. Некоторые компании из-за этой проблемы не смогли организовать свою бизнес-деятельность. Но я уверен, что если компания настроена на работу в Латвии в рамках закона, а ее действия и намерения прозрачны, то в перспективе это не станет непреодолимым препятствием.

— Как вы оцените сотрудничества РФ и Латвии в плане транзита грузов?

— Я считаю это одним из важнейших и перспективных направлений работы двух стран. Российское правительство уделяет большое значение и всячески стимулирует экспортно-ориентированные компании. В связи с этим компаний, готовых экспортировать свою продукцию за рубеж, в том числе в страны Европы и Скандинавии, становится все больше.

В этом, мне кажется, Латвия может сыграть большую роль логистического центра для поставок продукции конечному потребителю в страны ЕС. Транспортный узел и возможность оказывать услуги по таможенному оформлению и юридическому сопровождению делают этот бизнес наиболее перспективным в данный момент.

— Можете «подсветить» какие-нибудь неочевидные сложности в торговле или обмене услуг между РФ и Латвией, над которыми Москве и Риге надо поработать в первую очередь?

— Я не вижу особых сложностей в работе между странами, я сам являюсь предпринимателем в сфере производства и взаимодействую со многими странами Прибалтики. За все время мне приходилось общаться со многими предпринимателями и государственными служащими Латвии. Я могу сказать, что все открыты к диалогу и сотрудничеству. Сложность для обывателей одна — это отсутствие желания оценить перспективное направление и найти для себя новые точки развития и роста в международном сотрудничестве двух стран.

Так же немаловажен и политический барьер между Россией и прибалтийскими странами, что тоже тормозит развитие двухсторонних торгово-экономических отношений. Уверен, что совместная работа «Деловой России», а также ряда объединений и организаций Латвии, с которыми мы планируем подписать соглашения о сотрудничестве, должна положительно отразиться на взаимодействии двух стран.

«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры