RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Требования к качеству продуктов питания в России в разы жёстче, чем в других странах

Требования к качеству продуктов питания в России в разы жёстче, чем в других странах 19 июля 2018

Член координационного совета «Деловой России», председатель комитета бизнес-объединения по агропромышленному комплексу Андрей Даниленко в студии программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ» рассказал Владимиру Соловьёву и Анне Шафран о том, как действительно обстоят дела с качеством и безопасностью продуктов питания в нашей стране.

ДАНИЛЕНКО: В средствах массовой информации очень много негатива про экономику, про качество продуктов, питания. Делаются сенсационные заявления о том, что хлеб или колбасу в России есть нельзя, что у нас сплошной фальсификат, сплошная некачественная продукция. Но на самом деле это не так. Этот негатив у нас уже в менталитете. Постоянное повторение, что всё у нас плохо, всё неправильно, настолько захватывает, что наступает перебор и мы сами себе мешаем развиваться. Если бы продукты питания у нас были действительно сплошь некачественными, почему нет наказаний? Я вам могу сказать абсолютно точно, с чётким убеждением, что требования по качеству и безопасности продукции в России жёстче в разы, чем во многих других странах мира.

ВЕСТИ ФМ: Есть забавный эпизод на этот счёт. Знакомый рассказывал по поводу одной телевизионной программы, которая занимается исследованием продуктов: покупает их в магазинах, отдаёт на экспертизу, и там устанавливают, соответствуют ли они требованиям по качеству и безопасности или нет, есть ли в них вредные вещества или нет. Так вот уже несколько передач эта программа покупает продукты, в которых ожидается, что точно должно быть что-то вредное. Но лаборатория даёт результаты: «Нет, ничего плохого в продуктах не выявлено». Это к вопросу о том, что мы сами себя порою доводим в этом негативном экстазе до состояния, что кажется, всё, «гипс снимают, клиент уезжает», невозможно жить, у нас всё плохо. А это, действительно, не совсем так или совсем не так.

ДАНИЛЕНКО: Совсем не так. Я считаю, что тут должны быть вопросы к некоторым средствам массовой информации. Например, некоторые общественные организации делают исследования на соответствие какой-то продукции требованиям. Но когда внимательно читаешь описание целей исследования, то понимаешь, что речь идёт о несоответствиях требованиям ГОСТа. То есть продукция может полностью соответствовать всем требованиям к безопасности, но именно в ГОСТе может быть какой-то один пункт – скажем, доля жира или белка, – до значения которого данный продукт немного не дотягивает. Но ничего плохого в продукте исследование не находит.

Партнёры