RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Труд без опасности

Труд без опасности 10 июля 2018

Авторская колонка в «Российской газете» члена генсовета «Деловой России», генерального директора Института экономических и социальных исследований Алексея Рябинина:

Недавно в Министерстве труда и социальной защиты анонсировали реформу трудового законодательства. Она существенно изменит подход к профилактике производственной безопасности, а в Трудовом кодексе появится статья о правах работодателя в области охраны труда. Соответствующий законопроект планируется внести в правительство уже в августе текущего года, его принятие ожидается в следующем году, а большая часть новых положений начнет действовать с 2020-го.

По данным Минтруда, 70% несчастных случаев происходит по вине самих работников, поэтому особое место в проекте поправок будет уделено роли персонала в обеспечении безопасности на производстве. Статистика ведомства выглядит совершенно правдоподобной и соответствует аналогичным показателям в других странах. Высокий процент не всегда означает вину непосредственно пострадавшего работника, так как в процесс производства обычно вовлечены различные службы предприятия.

Кроме того, предлагаемые поправки позволят работодателю использовать аудио- и видеонаблюдение и системы электронного документооборота на наиболее травмоопасных производственных участках. Помимо прочего, работодатель будет вправе допустить в эту систему надзорный орган.

Я убежден, что для опасных и особо опасных объектов меры, связанные с использованием технических средств контроля, абсолютно обоснованны. Более того, необходимо говорить не о рекомендательном, а об обязательном порядке их применения. Ведь, по оценке того же Минтруда, потери от травматизма и вредных условий труда в России составляют 40 млн человеко-дней в год, что равносильно невыходу на работу в течение всего года почти 110 тыс. человек. В денежном выражении издержки в связи с травматизмом и компенсациями занятости во вредных условиях труда ежегодно составляют около 1,5 трлн руб., или примерно 1,8% ВВП. Это напрямую влияет на производительность в основных отраслях промышленности.

В то же время надо с большой осторожностью подходить к введению новых требований, даже если они носят форму рекомендации, в отношении тех предприятий, которые не относятся к опасным и особо опасным. Компании сегодня работают в непростых экономических условиях, а регулирующие органы часто не учитывают этого, излишне оптимистично оценивая экономическое положение предприятий.

Систему охраны труда в том виде, как она сегодня сформулирована в российском законодательстве, можно назвать соответствующей современным стандартам в целом. Во всяком случае, на действительно опасных производственных объектах вопросам охраны и безопасности труда, как правило, уделяется самое серьезное внимание. Поэтому нет уверенности в том, насколько необходимым является внесение изменений именно в Трудовой кодекс. Часто заявленных целей можно достичь и в рамках действующего законодательства. Слишком частое внесение изменений в законы имеет и свои отрицательные стороны.

Но в целом инициативы минтруда довольно важны. Такие изменения обычно принимаются после обстоятельного обсуждения с участием общественных объединений работодателей и профсоюзов. Уверен, что правильный баланс интересов будет найден.

Российская газета

 

Партнёры