Правительство Тюменской области поддержало эксперимент, начатый «Деловой Россией»: инвестклимат в этом регионе проверили с помощью методики «тайный покупатель». Её суть в том, что от имени потенциального инвестора в муниципалитеты рассылаются запросы о выполнении ряда процедур (например, о выделении земельного участка под инвестпроект), входящих в обязательный перечень услуг. По скорости и полноте официальных ответов делается вывод о готовности местных властей сотрудничать с инвесторами.
Ранее этот принцип успешно использовала «Деловая Россия» при проверке муниципалитетов из Свердловской области.
Участниками исследования стали 19 муниципалитетов Тюменской области. Эксперимент показал, что многие муниципалитеты не готовы общаться с предпринимателями и потенциальными инвесторами и что мало кто из чиновников выходит на прямой контакт.
Замгубернатора, директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков сообщил, что оценка эффективности глав муниципальных образований, помимо проверки «тайным покупателем», включала анализ таких показателей, как прирост инвестиций в основной капитал, прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, прирост высокопроизводительных рабочих мест, а также прирост оборота продукции и услуг, производимых малыми предприятиями. По итогам исследования был составлен рейтинг органов местного самоуправления Тюменской области. В пятёрку лучших вошли Ялуторовск, Заводоуковск, Нижнетавдинский район, Ишим и Голышмановский район.
«В рамках такого формата мы будем проверять адекватность и качество работы всех структур, задействованных в системе национального рейтинга, - цитирует губернатора региона Владимира Якушева ТАСС. - В том числе, будет проверяться открытость и доступность глав администрации и иных должностных и руководящих сотрудников для общения с инвесторами».
«Мы как «Деловая Россия» убеждены, что местный уровень власти должен быть полноценным участником системы улучшения инвестиционного климата. Сегодня многие проблемы и барьеры предприниматели встречают именно на уровне местных властей, - прокомментировал вице-президент «Деловой России» Илья Сёмин. - Более того, далеко не все главы муниципалитетов привлекают новые инвестиции на свои территории и готовы оказывать поддержку тем бизнес-инициативам, с которыми к ним обращаются потенциальные инвесторы. Решению это проблемы и посвящён наш проект «Инвестиционный муниципалитет».