RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » У «Деловой России» готова модельная программа улучшения инвестклимата для регионов

У «Деловой России» готова модельная программа улучшения инвестклимата для регионов 03 декабря 2010

3 декабря в Центре международной торговли состоялась Международная конференция «Развитие государственного управления в России – настоящее и перспективы». Мероприятие было организовано Минэкономразвития и Всемирным банком в рамках проводимой в России админ

3 декабря в Центре международной торговли состоялась Международная конференция «Развитие государственного управления в России – настоящее и перспективы». Мероприятие было организовано Минэкономразвития и Всемирным банком в рамках проводимой в России административной реформы. 

В работе конференции приняли участие – заместитель Председателя Правительства РФ Вячеслав Володин, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, руководители профильных ведомств, международные эксперты, представители региональных органов власти и представители общественных организаций. От имени «Деловой России» на конференции выступил первый вице-президент Организации  Александр Галушка.  

На открытии мероприятия Министр экономического развития  Эльвира Набиуллина сообщила, что ее минситерство подготовило концепцию снижения административных барьеров и повышения доступности госуслуг на 2011–2013 годы.  «Наше концептуальное видение системы исполнительной власти в двух словах: компактное, сервисно-ориентированное государство», – сказала министр. В числе запланированных мер по устранению административных барьеров - дальнейшее сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, введение бессрочного действия лицензий, утверждение исчерпывающих перечней лицензионных требований. По словам госпожи Набиуллиной «сейчас бизнес переплачивает государству 40%».

Доклад А. Галушки был представлен в рамках пленарного заседания «Административные барьеры: взгляд бизнеса». Основной темой выступления первого вице-президента стало улучшение инвестиционного климата как на федеральном, так и на региональном уровнях. 

«Сейчас у нас просвященно-позитивистский подход к экономическим реформам, тогда как их следовало бы рассмотреть с точки зрения конкуренции», - заявил А. Галушка. -  «Еще не все осознают реальности Единого таможенного пространства. А между тем оно подразумевает свободное перемещение товаров между государствами, и скоро станет не важно, где расположено предприятие - в России, Белоруссии или Казахстане». 

При этом, А. Галушка подчеркнул, что  в Казахстане налоговое обременение бизнеса на порядок меньше чем в России. Также в этой стране принята программа форсированного развития индустриального бизнеса. «Любой бизнесмен, открывающий производство в Казахстане получает легкий доступ к земле, инфраструктуре и кредитам», - отметил первый вице-президент «Деловой России».  

«Нельзя говорить о модернизации экономики, если мы проигрываем конкурентно государствам в Едином таможенном пространстве. Сырьевой бизнес привязан к ресурсам, он никуда не денется из страны. А вот многие производства мы можем потерять», - отметил Александр Галушка. В этой связи он предложил при обсуждении любого закона и нормативного акта в экономической сфере сравнивать их с казахскими и белорусскими аналогами исходя из соображений общей конкурентоспособности российской экономики.

Второй важной точкой снижения административного давления на бизнес является конкуренция между регионами за инвестиции. «Мы изложили наши предложения по улучшению инвестклимата в регионах Владимиру Путину, и премьер дал соответствующее поручение Минэкономразвития, - рассказал первый вице-президент «Деловой России». – Наши инициативы получили отражение в Послании Президента Федеральному собранию. Глава государства  подчеркнул, что каждый регион обязан создать программу привлечения инвестиций, а кадровые перспективы губернаторов и бюджетное финансирование регионов будут напрямую зависеть от количества привлеченных в регион инвестиций». 

А. Галушка также сообщил, что Минфин уже выдвинул идею создания Фонда стимулирования инвестиционной активности регионов, что «означает, что политическая воля к этому есть».

«Примеры успешного привлечения инвестиций в несырьевые регионы есть», - заявил А. Галушка, назвав наиболее ярким из них опыт Калужской области, которая сравнялась по прямым инвестициям на душу населения с сырьевой Сахалинской. «В области действует агентство по инвестициям, и по инстанциям ходят и получают справки не предприниматели, а сотрудники агентства, - рассказал он. – Туда можно обратиться за помощью даже в случае криминальных «наездов». На сайте губернатора есть окно для обращений предпринимателей и ответы по ним даются в трехдневный срок. А сам губернатор не стесняется давать бизнесменам-инвесторам свой мобильный телефон. Последнее, учитывая наше прошлое, может показаться странным, неуместным и смешным, в то время как в Европе, да и по всему миру – это общепринятая практика. Так директор Фольксвагена прямо заявил, что выбрал Калужскую область для размещения своего завода, так как там «открытая власть».

«Это очаги здравого смысла и благоприятной среды для бизнеса. Теперь перед нами всеми стоит задача культивировать этот опыт», подчеркнул Александр Галушка. При этом он заявил собравшимся, что у «Деловой России» уже готова модельная программа улучшения инвестиционного климата на региональном уровне, при этом не на 100-120 листов, а всего на восемь страниц, на которых сформулировано 50 основополагающих предложений. «Курс на радикальное улучшение инвестиционного климата – лучшая государственная политика по устранению административных барьеров», - резюмировал он.

 

 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры