RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » У Молдавии есть шанс связать Запад и Восток

У Молдавии есть шанс связать Запад и Восток 28 сентября 2018

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров

Сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета первого Молдавско-Российского экономического форума Андрей Назаров в интервью EADaily рассказал о целях и задачах МРЭФ, о векторах развития Молдавии, а также о работе, которая ведется в рамках Ялтинского международного экономического форума, в частности, с Сирией.

— Несмотря на определенную заморозку в наших экономических отношениях с Молдовой мы видим живой интерес российских предпринимателей к этому рынку. Оно и неудивительно, потенциал для развития здесь колоссальный практически во всех традиционных для нас направлениях, включая сельское хозяйство, виноделие, промышленность и туризм, а конкуренция не такая большая. За прошедший год Молдова приняла с десяток бизнес-миссий из разных российских регионов.

Проанализировав потребности бизнеса, мы поняли, что в первую очередь он сталкивается с дефицитом информации, поэтому в какой-то момент стало очевидно, что нам не хватает какого-то глобального мероприятия, события, которое позволило бы собрать всех заинтересованных в одном месте для развития и продвижения совместных инвестпроектов. Так мы решили провести первый Молдо-Российский экономический форум, который также позволил нам обсудить существующие сегодня барьеры и начать поиск необходимых для их устранения решений.

В Кишинев приехало порядка 200 российских бизнесменов, представляющих около 20 отраслей экономики с общим капиталом в два раза превышающим ВВП Молдовы. К «столу переговоров» также присоединились более 400 молдавских участников, среди которых не только предприниматели, но и политики, общественные деятели и представители экспертного сообщества.

За три дня проведения форума они лично посетили местные предприятия, заводы, познакомились с потенциальными партнерами, представили свои проекты, узнали о преференциях молдавский юрисдикции, и, конечно, обсудили какие политические шаги необходимо предпринять, чтобы инвестор перестал бояться заходить на местные рынки. Сейчас с этим есть проблема, но надеемся, она в скором времени разрешится.

Собственно, это и была наша главная задача, задать импульс развития, открыть новые горизонты сотрудничества и показать готовность российского бизнеса инвестировать в республику. Ждем ответных шагов уже от молдавского правительства.

— Молдавия — ассоциированный член ЕС и страна-наблюдатель в ЕАЭС. Можно ли рассматривать Кишинев, как мост, хаб между ЕС и Евразийским союзом?

За возможность получить статус «связующего моста между Востоком и Западом», который дает не только высокую добавленную стоимость экономике за счет посредничества, но и обеспечивает стабильный рост ВВП, сегодня готовы побороться многие европейские страны. Не только Молдова. Но, стоит отметить, у республики есть сразу несколько козырей в рукаве. В их числе и перечисленные вами статусы и соглашения о свободной торговле со странами СНГ, Европейского союза и Турцией.

Учитывая, также тот факт, что в этом году страна получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, у Молдовы появился шанс первой занять пока еще вакантное место. Это позволило бы Молдове открыть для себя многомиллионный рынок сбыта, заполнить экспортные пробелы и обеспечить сотни тысяч рабочих мест. Однако политический вектор должен смотреть в обе стороны и ориентироваться не только на Европейский союз, но и в сторону традиционных восточных коллег.

К тому же Молдове уже сегодня необходимо запускать процесс по гармонизации законодательства согласно формирующимся стандартам ЕАЭС, которые с одной стороны не противоречат уже заключенным Молдовой экономических соглашений, а с другой формируют наднациональные регламенты. Оперативная работа в этом направлении в скором времени позволила бы сформировать общий рынок.

— Политическая ситуация в Молдавии не очень однородная. Правительство ведет одновекторный курс в ЕС, президент — напротив, многовекторный, который преодолевает эти преграды.

— Да, и мы видим, к чему ведет эта «зашоренность» взглядов. С того момента как отношения России и Молдовы охладели, надежды Кишинева были обращены в сторону стран Евросоюза. Все ожидали, что он откроет свои границы, рынки и инвестиции.

Однако, анализируя ситуацию сейчас, мы видим, что эти обещания и прогнозы не оправдались. В начале десятилетия Россия была главным инвестором молдавской экономики. К 2013 году, по данным Международного валютного фонда, почти четверть от всех накопленных прямых инвестиций

Источник

В Крыму показался рост строительства
Для поддержания тенденции девелоперам может не хватить банков
Ваше дело труба?
Наталья Беляева рассказывает об особенностях обращения с таким специфическим видов отходов, как отработанные трубы нефте- и газопроводов.
Валюте нужна свобода
Бизнес попросил премьера отменить уголовную ответственность за валютные нарушения
Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов: статья об организации преступного сообщества может быть изменена в ближайшее время
По мнению бизнес-омбудсмена, ее не должны применять к обвиняемым по экономическим преступлениям
«Президент поставил задачу создать цивилизованный рынок, на котором не будет обманутых дольщиков»
Председатель Совета директоров «Корпорация Кошелев» Владимир Кошелев о новой строительной политике
Ущерб от санкций оценят на Ялтинском форуме
19 марта в Москве прошло заседание Программного комитета V Ялтинского международного экономического форума, в ходе которого была утверждена архитектура и программа юбилейного ЯМЭФ
Борьба с излишними проверками бизнеса привела к их росту в полтора раза
Ситуацию сможет исправить копирование зарубежного опыта
Партнёры