RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Уголовная ответственность предпринимателя: тренды и пути решения

Уголовная ответственность предпринимателя: тренды и пути решения 12 июля 2019

Авторская колонка Екатерины Авдеевой

Развитие малого и среднего предпринимательства − одно из ключевых условий обновления экономики страны. Президент РФ указал: «Чем больше динамичных сильных компаний как в конъюнктурных, так в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост», отметив при этом, что «бизнес не должен ходить под статьей». Предпринимательская деятельность дает неограниченные возможности в рамках закона для определения направления деятельности и получения прибыли, но при этом предприниматель рискует не только не извлечь ее, но и лишиться того, что имеет. Мы видим, что люди не спешат создавать свое дело, следовательно, преград больше, чем стимулов.

Самые большие опасения у предпринимателя вызывает риск уголовной ответственности, так как следственно-судебная практика демонстрирует повышенный «болезненный» интерес правоохранительных органов к экономическим составам преступлений.

Гарантии предпринимателя

На законодательном уровне появляются дополнительные гарантии для предпринимателя с целью решения проблемы силового давления на бизнес, а также улучшения бизнес-климата и инвестиционной привлекательности страны. Например, ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ прямо предусмотрен запрет применения меры пресечения в виде заключения под стражу лиц, подозреваемых/обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономической деятельности. Кроме того, для «предпринимательских составов» предусмотрены особые положения об объеме прав подозреваемого (с 2016 года лицам, находящимся в СИЗО, предоставлена возможность проведения неограниченного числа встреч с нотариусом с целью ведения предпринимательской деятельности), о порядке признания предметов и документов вещественными доказательствами и правилах производства следственных действий. Введена ст. 76.1 УК РФ, предполагающая освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба по ряду предпринимательских составов. Появилась ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 299 УК РФ).

Почему же предприниматель превращается в преступника?

Гуманизация уголовного и уголовно-процессуального законодательства в отношении бизнес-сообщества недостаточна в связи с тем, что следствием и судами предпринимательская деятельность не признается таковой, что сводит на нет гарантии, в том числе и запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, так как помещенный в СИЗО предприниматель гораздо охотнее дает удобные следствию показания. 

Бизнесмен, который по независящим от него обстоятельствам не справился с обязательствами по договору, может легко оказаться в роли подозреваемого или даже обвиняемого. Попав в поле зрения правоохранителей, предприниматель становится участником специфического квеста, из которого лишь единицы выходят с минимальными потерями. Убежденный в своей непричастности, на первоначальном этапе он активно содействует оперативникам и следователям, предоставляя все документы и сообщая необходимую им информацию. Допрашиваемый в качестве свидетеля, он подписывает все протоколы, не чувствуя подвоха и не оспаривая двоякие формулировки. В какой-то момент дружелюбное отношение сменяется на агрессивно-претензионное. Письменные запросы и беседы сменяются обысками, допросами, очными ставками, что парализует деятельность компании. Следующим уровнем такого квеста является задержание предпринимателя и его заключение под стражу. Это могут быть месяцы, а иногда годы раздумий в лишениях без связи с внешним миром. И здесь не стоит уповать на упомянутые выше гарантии, предоставленные государством, поскольку в глазах правоохранителей он уже не предприниматель, а рядовой преступник, «жулик».

Как следствие признает коммерческую структуру организованным преступным сообществом

Наиболее рискованными сферами с точки зрения неожиданного перехода гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую плоскость являются выполнение госконтрактов, возврат НДС, строительный бизнес и корпоративные споры. Возбуждение уголовных дел в таких случаях чаще происходит по ч. 4 ст. 159 УК РФ и с категорическим непризнанием совершения деяния в сфере предпринимательской деятельности. Но сегодня к тяжкому составу наиболее часто инкриминируемого преступления в сфере экономики стали нередко дополнительно вменять особо тяжкую ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества или участие в нем»). 

Причина возможности вменения особо тяжкой статьи, относящейся к разделу общественной безопасности, кроется почти в полной идентичности признаков коммерческой организации и преступного сообщества, что наглядно видно в таблице.

Коммерческая организация

Организованное преступное сообщество (ст. 35 УК РФ)

Наличие единоличного исполнительного органа

Наличие единого руководства

 

Наличие организационной структуры

Наличие структурированности

Деятельность направлена на извлечение прибыли

Деятельность направлена на получение финансовой/материальной выгоды

Коммерческая организация получает прибыль путем, например, заключения сделок, которые могут быть расценены правоохранителями как способ совершения преступления

ОПГ получает прибыль путем совершения тяжких и особо тяжких преступлений

Данная квалификация является мощным инструментом в руках следствия с целью получения признательных или «удобных» показаний от самого предпринимателя. Появляется также возможность давления на сотрудников коммерческой организации, которые формально становятся участниками преступного сообщества, выполняя свои трудовые обязанности в компании. Также появляется возможность упрощенного привлечения к уголовной ответственности бенефициаров. Сам факт участия в создании, регистрации или деятельности юридического лица формально образует состав преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ. Перечень негативных последствий, включая заключение под стражу с особо опасными преступниками, органично дополняется арестом имущества компании, предпринимателя, его родственников и знакомых, как полученного в результате якобы совершенного преступления с последующей его конфискацией. 

А есть ли выход из такой ситуации?

Предприниматель, который не хочет столкнуться с проблемами в виде уголовного преследования, должен быть очень внимательным и осмотрительным при ведении бизнеса, подборе контрагентов, подписании контрактов и возложении на себя обязательств по ним, а также в случае возникающего конфликта между партнерами. Также следует скрупулезно выбирать ключевых сотрудников и расставаться с ними только в хороших отношениях, чтобы у них в дальнейшем не было повода для оговора. Чтобы не доводить ситуацию до критичной, необходимо регулярно проводить аудит гражданско-правовых и уголовно-правовых рисков. Каким бы умным и талантливым не был предприниматель, гарантом спокойствия в уголовно-правовой сфере, быстрого нивелирования возможных рисков должен выступать профессиональный юрист/адвокат. 

Касательно тренда необоснованного вменения ст. 210 УК РФ, то при сложившейся практике проблема должна быть разрешена только на законодательном уровне путем внесения в эту статью изменений, не допускающих ее применения в совокупности с экономическими (предпринимательскими) составами преступлений.

Авторы статьи – Екатерина Авдеева (председатель комитета правовых услуг и экспертизы законопроектов Деловой России) и Алексей Касаткин (главный эксперт подкомитета Деловой России по защите прав предпринимателей при взаимодействии с силовыми, надзорными и финансовыми ведомствами) - приняли участие в разработке законопроекта о поправках в ст. 210 УК во избежание ее применения к бизнесменам, который был недавно внесен в Госдуму.

Источник: Право.ру

Новая схема на рынке жилья
Девелоперы запаслись квартирами, которые можно продать без эскроу-счетов
В «Деловой России» прошло заседание экспертной группы по уголовно-правовым вопросам
Эксперты: ипотека под 2% не повысит привлекательность ДФО для переселенцев
Президент России Владимир Путин сообщил на ВЭФ о запуске специальной ипотечной программы на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых
Эксперт: финансовые результаты ДОМ.РФ говорят об эффективности стратегии компании
Чистая прибыль увеличилась до 10,2 млрд рублей с начала года
Анна Нестерова: в Тюменской области предпринимателей поддерживают больше, чем в Сингапуре и Малайзии
Федерального эксперта удивило и большое рвение тюменских бизнесменов получить новые знания
Медведев поручил отменить все нормативные акты СССР по надзору
До конца года власти планируют отменить более 20 000 актов
Сотни СанПиНов заменят 10 документов
Бизнесу перестанут указывать как готовить и убираться, но спросят за результат
Партнёры