RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Уйти от сырьевой модели

Уйти от сырьевой модели 21 октября 2009

Президент России Дмитрий Медведев принял представителей российского бизнес-сообщества. «Деловую Россию» на этой встрече представлял Борис Титов.

21 октября в Кремле Президент России Дмитрий Медведев принял представителей российского предпринимательского сообщества. «Деловую Россию» на встрече с главой государства представлял председатель Организации Борис Титов.

В ходе встречи Президент уделил особое внимание государственному участию в экономике: вопросам поддержки предприятий, эффективности расходования бюджетных средств, будущего госкорпораций.

«Кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики. И очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании просто похоронит», - заявил Президент, отметив, что хотел бы услышать мнения предпринимателей о модернизации отечественной экономики.

Глава страны подчеркнул, что очень актуальной темой является повышение эффективности государственных трат, эффективности расходования бюджетных средств. «В этом смысле у нас всё очень плохо. Просто критически плохо. Общая наша задача – обеспечить диверсификацию нашей экономики, уйти от сырьевой модели», - заявил он. - «Все понимают, что создание производств, которые основаны на более высокой форме передела, – это наше будущее, о какой бы сфере экономики мы ни говорили».

Президент признался бизнесменам, что государство промахнулось со ставкой на госкорпорации: «Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций», - заявил он. – «Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но, в конечном счете, встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности», - подчеркнул глава государства. «По поводу акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики, я думаю, что на это нам нужно будет пойти», - сказал президент. Глава страны также отметил, что были и госкорпорации, которые создавались на определенный срок, и они "должны завершить свою жизнь просто распределением денег».

Д. Медведев также обратил внимание на то, что руководство большинства российских компаний недооценивает потенциал применения высоких технологий. «Ставка по большинству позиций делается, прежде всего, на рост продаж, а не на снижение издержек, не на повышение качества продукции и рост производительности труда», - заявил Президент.

Глава страны подчеркнул необходимость перехода всей экономики на инновационную модель развития. «Надеюсь, все понимают, сколь важна задача модернизации. Ещё до начала кризиса, может быть, так остро это не ощущал ни один человек, присутствующий в этом зале. В какой-то момент все были в упоении от того, как росли цены на самые разные виды наших экспортных товаров: газ, нефть, продукцию металлургии. Кризис это всё остановил. Поэтому наша задача сегодня, когда весь мир задумывается над exit strategy, подумать о том, какова будет стратегия выхода из кризиса нашей экономики».

Комментируя итоги встречи главы страны с представителями предпринимательского сообщества, председатель «Деловой России» Борис Титов отметил, что однин из важнейших месаджей данной встречи – это настроенность Президента на диверсификацию экономики и признание бизнеса основным игроком посткризисного развития.


«Дальнейшего огосударствления экономики не будет, и основная ноша выхода страны из кризиса ляжет на частный бизнес, и именно он будет основным игроком в новой российской экономике. Это важный посыл как для экономики в целом, так и для бизнеса», - считает он.

Вместе с тем Титов отметил, что на встрече в основном присутствовали представители крупного бизнеса, и этим во многом был задан формат разговора. «Но надо понимать, что крупный бизнес не видит тех проблем, которые волнуют малый и средний бизнес, перерабатывающий сектор. Наши проблемы разные", - подчеркнул председатель «Деловой России».

«Пока мы не увидели четкой стратегической программы по диверсификации экономики страны, потому что, как мне представляется, экономические ведомства пока не представили Президенту такой программы», - констатирует Титов.

Председатель «Деловой России» также отметил, что на встрече с Президентом практически ничего не было сказано о налоговой политике, что чрезвычайно важно именно для развития малого и среднего бизнеса. «Для нас опасно повторение ситуации 90-х годов, когда ввели налоги, которые превышали 100% прибыли предприятий, и вся российская экономика ушла в тень. Сегодня мы на грани повторения этой ситуации», - считает Титов.

Не был затронут и вопрос тарифов естественных монополий, которые в России практически сравнялись с зарубежными: только за этот год тарифы на энергетику выросли на 30%, цена на газ составляет $100 за тысячу кубометров, в то время как в сентябре на бирже Нью-Йорка была зафиксирована цена $70. При этом процент на кредиты составляет около 25%, что в два раза больше, чем до кризиса. «В этих условиях говорить о благоприятной среде для развития малого и среднего бизнеса, несырьевой экономики проблематично. У нас пока невыгодно производить», - заявляет председатель «Деловой России».

«У государства, - убежден Титов, - должна быть важная роль регулятора в развитии экономики, власти должны стимулировать рост промышленности и рынка», обращая внимание на необходимость создания современного антимонопольного законодательства, поскольку, именно монополизм приводит к росту цен. «Нам нужно срочно создать жесткое антимонопольное законодательство и отдать его в руки прозрачному и эффективному ведомству с большими полномочиями и с большой ответственностью», - заявляет председатель «Деловой России».

 

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры