Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Упразднить и поделить

Упразднить и поделить 03 сентября 2015

Функции таможни могут передать ФНС и ФСБ

Функции Федеральной таможенной службы могут быть поделены между Федеральной налоговой службой и Федеральной службой безопасности. Таможня как самостоятельное ведомство перестанет существовать, а ее начальник Андрей Бельянинов, таким образом, отправится в отставку.

Функции таможни могут передать ФНС и ФСБ

О том, что обсуждается возможность разделения таможенной службы на две части - силовую и фискальную, рассказали РБК три источника - один в аппарате правительства и два в финансово-экономическом блоке правительства.

Фискальная функция, то есть контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет, будет передана в налоговую службу (в прошлом году по линии ФТС, поданным Минфина, в бюджет поступило 7,1 трлн руб., от ФНС - 6,2 трлн руб.), рассказал источник в правительстве: "Это будет несложно, поскольку служба и так наделена функциями агента валютного контроля".

Прорабатывается передача основных функций таможенного контроля в ФСБ, рассказывает правительственный чиновник. Это ведомство и сегодня по факту участвует в контроле над деятельностью на таможне. Кроме того, ФСБ получит больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, знает чиновник.

Сейчас, согласно положению о Таможенной службе, к ее ведению относятся функции по контролю в пунктах пропуска, соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, контроль над соблюдением запретов и ограничений в отношении товаров, ввозимых и вывозимых из России. За службой закреплено право выявлять и пресекать преступления, отнесенные к компетенции таможенных органов. Служба так же обеспечивает меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля над перемещением через таможенную границу.

Вопрос о реструктуризации ФТС обсуждается в правительстве не первый год, но в последнее время слухи ходили о слиянии службы с ФНС, напоминает источник, близкий к ведомству. Газета "Ведомости" на этой неделе сообщила со ссылкой на свои источники, что у двух ведомств появится единая автоматизированная система, агрегирующая данные. Издание отметило, что таким образом будет сделан первый шаг к объединению служб. В мае прошлого года глава таможни Андрей Бельянинов высказывался не против объединения таможни с ФНС, поскольку сейчас от плохого взаимодействия между этими ведомствами бюджет недополучает платежи. Однако об участии в реформе ФСБ раньше речи не шло.

В ФСБ и ФТС не смогли предоставить РБК оперативный комментарий, представитель пресс-службы ФНС отказался от комментариев. Пресс-секретарь премьера не ответила на вопрос РБК.

Новое место работы

"Ожидается, что реформа ФТС произойдет в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева 28 июля этого года", - поясняет чиновник аппарата правительства.

Сократить структуру контрольно-надзорных органов 13 июля поручил правительству президент Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

После утверждения основных положений реформы будут приниматься кадровые решения. Отставка Бельянинова уже обсуждается в правительстве и Кремле, сообщил РБК источник, близкий к ФТС, и подтвердили два чиновника - в правительстве и финансово-экономическом блоке. Отставка может произойти до конца 2015 года, говорит источник, близкий к службе. Причин ухода несколько: этого, по его информации, хочет сам Бельянинов, а теперь это совпало с нацеленностью власти на реформы. Новое место работы для Бельянинова ищут в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорит собеседник РБК.

О том, что Бельянинов может оказаться в ЕЭК, подтверждает источник, близкий к руководству ЕЭК, но он подчеркивает, что вопрос еще не решен. Возможный уход главы ФТС он называет "собственным решением Бельянинова".

Звучит жутко

Опрошенных РБК бизнесменов будущие контакты с сотрудниками службы безопасности не пугают. Не очень понятно, зачем ломать существующую систему, во всем мире есть таможенные службы, редко их подменяют ЦРУ и так далее, удивляется вице-президент "Деловой России" Виталий Сурвилло.

"Само слово ФСБ в контексте усиления какого-либо контроля звучит жутко", - признается топ-менеджер крупной алкогольной компании. Однако, по его мнению, коррупция в процессе растаможки уже достигла такой степени, что смена ключевого ведомства и усиление контроля может пойти на пользу немногим компаниям, работающим в белую. Государство раньше предпочитало на многие вещи закрывать глаза. Но если сейчас оно подключает к контролю над движением товаров через границу ФСБ, значит, больше возможности не реагировать на это у него нет", - уверен он.

"Я думаю, что от замены одного силового ведомства на границе другим ровным счетом ничего не изменится, - говорит руководитель крупной компании - импортера бытовой техники. - Те, кто не планирует отказываться от серых схем, использует каналы на таможне, найдет точно такие каналы и через ФСБ".

Федеральная таможенная служба с 2006 года подчиняется напрямую правительству России (ранее находилась в ведении Министерства экономического развития и торговли). В ее ведении находятся контроль и надзор в области таможенного дела, функции агента валютного контроля, борьба с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями. Еще одно направление - это функция взимания таможенных платежей: пошлин и сборов, которые наряду с налогами и доходами от управления государственным имуществом являются одним из основных видов дохода федерального бюджета. В апреле 2015 года глава службы Андрей Бельянинов говорил, что в таможенных органах работают 64 тыс. человек.

Андрей Бельянинов был назначен на пост руководителя ФТС 12 мая 2006 года. До этого выпускник Плехановского института работал в Службе внешней разведки, во ФГУП "Промэкспорт" (1999-2000 годы) и ФГУП "Рособоронэкспорт" (2000-2004 годы) С 2004 по 2006 год руководил Федеральной службой по оборонному заказу. Как следует из его биографии, до ФТС он занимался исключительно вопросами военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Елена Малышева, Петр Нетреба, РБК

Партнёры