Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Свердловская область » Новости » Уральские бизнесмены узнали, где брать «длинные» деньги

Уральские бизнесмены узнали, где брать «длинные» деньги 03 июня 2015

Где брать «длинные» деньги в современных условиях, как повысить доступность госконтрактов для предприятий малого и среднего бизнеса, можно ли получить отсрочки платежей со стороны государственных корпораций? Об этом и многом другом говорили представители бизнеса и власти на традиционном годовом общем собрании свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, которое прошло в конце минувшей неделе в МВЦ «Екатеринбург – Экспо».

В этом мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, члены областного кабинета министров, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, председатель Координационного совета отделений РСПП в УФО Александр Чуваев, член бюро правления РСПП, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрий Пумпянский, а также представители регионального отделения «Деловой России» и руководители крупнейших компаний региона.

Александр Шохин рассказал о лоббистской деятельности бизнес-сообществана федеральном уровне, о механизмах и инструментах поддержки со стороны государства действующих предприятий. Он отметил, что федеральным центромпроводится большая работа по поддержке предпринимательства: «Президент и правительство слышат бизнесменов; по их поручению разрабатываются меры по дальнейшей поддержке реального сектора экономики через гранты, различные фонды и другие инструменты». При этом президент РСПП считает, что не все важные начинания удаётся пролоббировать, например, государственную поддержку средних компаний с высоким экспортным потенциалом развития.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей также рассказал об региональных особенностях ведения бизнеса на Урале. Как считает Александр Шохин, на протяжении многих лет в России главными проблемами предпринимателей были нехватка квалифицированных кадров и коррупция, однако в УрФО на первом месте оказалась именно проблема высоких налогов и неналоговых платежей. Участники собрания предложили обсуждать вопросы неналогового бремени на бизнес до рассмотрения бюджета, чего в настоящее время не делается. «Мы ведем с правительством диалог по налоговой системе и неналоговым платежам. Когда ввели мораторий до 2017 года на повышение налогов, мы поняли, что повышение идет через неналоговые платежи. Мы думаем что-то заморозить на кризисный период до 2018 года, что-то возможно отменить, внесли список в правительство, но ответа пока не получили», – сообщил Александр Шохин и обозначил необходимость привлечения предпринимателей к совместной работе с органами законодательной власти при утверждении новых законопроектов. По его словам, иногда после второго чтения законодательные инициативы меняются до такой степени, что не могут быть приняты бизнесом.

Руководитель комитета свердловской «Деловой России» по оценке регулирующего воздействия, управляющий партнёр ENSO Group Алексей Головченко, также присутствующий на мероприятии, согласился с тем, что существует данная проблема при становлении института ОРВ. «Конечно, процедура Оценки регулирующего воздействия очень важна для деятельности бизнес-сообщества, ведь благодаря этому инструменту предприниматели могут участвовать в создании законов, связанных с их деятельностью. Но как показывает практика, иногда депутаты обсуждают с представителями бизнеса один законопроект, принимают во внимание все их поправки, а потом в итоге выходит закон с теми пунктами, которые бизнес и не обсуждал! Это, конечно, в корне неправильно, но институт ОРВ находится в самом начале своего пути. И я уверен, что в процессе его развития удастся убрать эти недостатки», — заключил Головченко.

Кстати, день проведения собрания совпал с трехлетием пребывания Евгения Куйвашева на посту главы региона. Губернатор сообщил, что за это время валовый внутренний продукт Свердловской области увеличился на 12% и составил по итогам прошлого года около полутора триллионов рублей. Индекс промышленного производства за 2012–2013 годы был выше среднероссийского, и даже в непростом 2014 году рост производства все-таки был, хотя и всего 1%.

Губернатор поддержал предложение о создании так называемого «клуба лоббистов» интересов региона на федеральном уровне. Первоочередная задача сегодня — это создание новой промышленности, формирование нового уклада экономики, сказал он и добавил, что подготовка областного пакета законов по развитию промышленности уже завершается.

В заключение встречи представители предпринимательского сообщества и общественники отметили важность таких мероприятий. «Конечно, изменения бизнес-климата происходит не благодаря совещаниям. Но такие встречи, безусловно, важны! На них бизнесмены видят результаты работы общественных организаций и, выстраивая диалог с первыми лицами государства, получают обратную связь», — заключил руководитель комитета регионального отделения «Деловой России» по оценке регулирующего воздействия, управляющий партнёр ENSO Group Алексей Головченко.

Теги:
Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры