RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » Уравнение сравнения

Уравнение сравнения 30 сентября 2015

Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, председатель тюменского отделения «Деловой России»

Как бы мы ни старались строить свою жизнь без оглядки на стереотипы, все равно невольно смотришь: а как у других? А у других всегда есть что‑то, чего нет у нас.

Применительно к личности психологи уверены в разрушительности таких сопоставлений. Но что, если сравниваются не люди с людьми, а регионы с регионами? Причем одно дело, когда громко восхваляется только группа лидеров, а другое — когда оценки получают все. И про двоечников не умалчивается. Их место тоже становится достоянием общественности.

Еще Ницше говорил, что все познается в сравнении. Я воспринимаю Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата как независимый внешний аудит. Как портрет региона, написанный объективным художником.

С одной стороны, рейтинг не может на сто процентов точно отражать реальность. Как сказал сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий, «если бы в России было 14 регионов, превосходящих по показателям экономического роста Тюменскую область, наш ВВП рос бы на 6 % ежегодно».

Но все‑таки в каждом таком исследовании есть доля закономерности. Тюменская область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата заняла 15 место, войдя в группу «Регионы с комфортными условиями для бизнеса». Оценку «отлично» получила деятельность институтов развития предпринимательства, включая само региональное правительство. На «хорошо» поработали в развитии малого и среднего бизнеса. Наиболее низкие оценки региону выставили по направлению «Регуляторная среда». Сюда входят такие процедуры, как получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятий и прав собственности.

В результатах Тюменской области есть интересная закономерность. К примеру, по срокам подключения к электросетям мы находимся в одной группе с лидером — Татарстаном, но удовлетворенность предпринимателей в Татарстане гораздо выше, чем у нас. Такая же ситуация и по процедурам регистрации права собственности, постановки на кадастровый учет и др.

Можно, конечно, уверять себя в том, что просто все плохое нам кажется чрезмерным, а хорошее — недостаточным. Но мне более реальным видится другое объяснение. Это как с недовольными потребителями: только 5 % из них предъявляют претензии непосредственно к качеству товара или услуги, остальные 95 % не устраивает низкая культура обслуживания.

Вот и ответ на вопрос: где искать слабое звено коммуникации власти и бизнеса. Искать его — «в окошечке». Первое лицо учреждения может сколько угодно говорить о клиентоориентированности, но именно специалист «первой линии» словом и делом определяет истинную привлекательность или непривлекательность инвестиционного лица Тюменской области.

Сегодня в нашем регионе более 80 тысяч предпринимателей. Конечно, физически невозможно всех их сопровождать в ручном режиме. Нужно создавать рельсы, по которым легко, безопасно и комфортно ездить всем. Ведь когда климат теплый, тепло везде. А если где‑то жарко, где‑то прохладно, где‑то вообще заморозки, это уже климатическая аномалия. Поэтому включаем обогреватели, друзья, чтобы растопить лед, если он еще остался. Диагноз поставлен, а качество лечения покажет следующий рейтинг.

Секрет инвестиционной привлекательности тот же, что и секрет красивого английского газона: «Надо просто подстригать траву каждый день в одно и то же время на протяжении четырехсот лет». Верю, что мы справимся быстрее.

Источник

Партнёры