RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Успокоить дачника

Успокоить дачника 25 июля 2018

Председатель комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Ильдар Неверов:

Мусорная отрасль России переживает бурные перемены с точки зрения как законодательства, так и инвестиционных циклов. Строятся объекты глубокой переработки отходов. Но на пути обновления отрасли возникают препятствия, и одно из наиболее существенных — манипуляция общественным мнением. Что примечательно, люди боятся не столько ухудшения условий жизни из-за загрязнения окружающей среды, сколько снижения рыночной стоимости своей недвижимости — вследствие той же причины.

Как правило, объекты обращения с отходами строятся за чертой города. Дачная жизнь всегда была «священной коровой» для наших граждан. И сейчас её неприкосновенность нарушают мусорщики. Основную часть протестных групп составляют именно дачники. Их мотив предельно ясен — право на отдых не вяжется со стройкой. А если к тому же строится объект переработки отходов, то их отрицание становится абсолютным, безусловным. Подчас даже заброшенные карьеры, развороченные недропользователями ещё в 1990-е годы, и деградирующая территория в окрестностях не вызывают такого отторжения, как новое строительство.

Вторая группа мусорного протеста — лендлорды. Компании, имеющие земельные угодья в сотни тысяч гектаров в регионах и пережидающие кризис рынка недвижимости, чтобы потом строить коттеджи на продажу, естественно, недовольны появлением «мусорной инфраструктуры» вблизи своих участков. У этой группы инструменты протеста гораздо шире, чем популярные онлайн-группы в соцсетях: это административный ресурс, влияние через общественные организации. Протест, целью которого является сохранение рыночной стоимости недвижимости или земли в районе планируемого строительства, заведомо обречён на провал. Но даже если на проекте поставлен крест, народная молва будет поддерживать страхи, что скоро здесь «всё будет отравлено». Цены на землю и недвижимость пойдут вниз.

А ведь при вдумчивом подходе и правильной работе с информацией может произойти обратное — рост стоимости. Людям нужно объяснять, что современный мусороперерабатывающий завод — большое благо для данной территории, гарантия, что она будет защищена от проблем с отходами. Зачастую такие комплексы являются градообразующими, благодаря им созданная за счёт инвестора инфраструктура будет поддерживаться долгие годы. Если общественные группы осознают свои выгоды от создания мусорной инфраструктуры, поддержат его, то стоимость активов в данной местности вырастет. Мировых примеров множество. В Афинах мусор перерабатывается прямо в черте города, и с ценами на недвижимость всё в порядке. А в и без того недешёвом Токио с мусороперерабатывающим заводом соседствует вообще самый дорогой район города.

К сожалению, вместо просвещения наши лендлорды инициируют информационные вбросы. Получается, что заказчики подобных атак пилят сук, на котором сами же и сидят. Вот лишь один пример. В Рузском городском округе Подмосковья создаётся современнейший завод по переработке ТКО — чистый, экологичный, инновационный, инициаторы проекта — инвесторы с хорошей репутацией. Но за два месяца работы завода в соцсетях прошло уже более 30 вбросов дезинформации. Из недавнего —ложь про то, что на объект «завезли четыре машины с ртутью». И хотя в подобные слухи мало кто верит, цена земли и недвижимости поблизости продолжает падать.

Российская газета

Партнёры