Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Увеличить объем закупок инноваций госкомпаниям помогут кластеры

Увеличить объем закупок инноваций госкомпаниям помогут кластеры 11 апреля 2016

11 апреля на второй всероссийской конференции «Инновационные закупки» Сергей Фахретдинов, руководитель комитета «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, предложил госкомпаниям решить задачи по повышению эффективности и инновационности через создание кластеров с привлечением высокотехнологичного МСП.

Распоряжением от 21 марта 2016 года №475-р правительство России утвердило список из 90 компаний и организаций, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию у предприятий малого и среднего бизнеса. Однако между госкомпаниями и инновационным МСП сегодня не выстроен путь взаимодействия.

«Способствовать закупочной процедуре инновационной и высокотехнологичной продукции может четкая стратегия действий, к выработке и реализации которой уже подключились эксперты «Деловой России», Общественной Палаты РФ и члены экспертного совета правительства РФ, – рассказал Сергей Фахретдинов. – Суть проекта заключается в создании при госкомпаниях кластера, резидентами которого станут представители малого и среднего предпринимательства, в том числе производящие высокотехнологичную продукцию. Кластеры будут особенно эффективны для госкомпаний, где закупка инноваций выше среднестатистических 1-2%, например, ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком».

Инновационные малые предприятия разрозненны и функционируют в сложной рыночной среде при отсутствии даже минимальной поддержки. В свою очередь госкомпании испытывают сложности в поиске партнеров среди инновационных компаний МСБ. Даже когда они находят друг друга, то для организации тесного долговременного сотрудничества необходимо преодолеть немало трудностей. Создание кластеров при госкомпаниях обеспечит оптимальные условия для концентрации инновационных компаний МСБ нужной специализации и, соответственно, упростит взаимодействие по закупке инноваций и высокотехнологичной продукции.

Для распространения проекта необходимо объединить усилия и выстроить диалог между госкомпаниями, представителями бизнеса и органами власти. Особый акцент при этом стоит уделить дополнительным мерам стимулирования для участников кластера при госкомпаниях на законодательном уровне. Также планируется проработать каждое отраслевое направление в отдельности, с учетом потребностей заказчиков и возникающими административными барьерами. Зачастую при включении инновационных материалов в проекты госкомпаний возникают трудности с согласованием этих проектов в Главгосэкспертизе России, которая, несмотря на поручения президента, так и не стала проводником инноваций. Необходимо внедрить особый порядок экспертизы проектов с применением инноваций, исключить прохождение согласования в контролирующих органах по одному и тому же инновационному продукту, применяющемуся в определенной отрасли несколько раз.

Справка: Территориально-промышленный кластер – отраслевое объединение предприятий, функционирующих на одной территории субъекта РФ.

Сотрудничество и конкуренция внутри кластера, свободный обмен информацией и быстрое распространение инноваций обеспечивают совершенствование совместной деятельности и стимулируют развитие прогрессивных технологий. В результате, как кластер в целом, так и его участники оперативно адаптируются к быстро меняющейся внешней среде, наращивают свои конкурентные преимущества и обретают новые возможности в соответствующих сферах деятельности. В отличие от иных форм интеграции бизнеса разных фирм кластеры обладают «врожденной» способностью к инновационному саморазвитию. Связано это с тем, что именно малый и средний бизнес – основной поставщик инноваций. Политика организации промышленных объединений заключается в принципе «тройной спирали» взаимодействия: бизнес – государство – наука.

На двух стульях. Почему строительный бизнес идет в политику
Интересный факт — если депутаты Госдумы и становились фигурантами уголовных дел, то это, как правило, было связано с их бизнес-интересами именно в девелопменте и недвижимости
Больше знаний, меньше денег. Почему люди с образованием мало зарабатывают?
Нацпроекты: бизнес-участие-опрос
Основным механизмом участия бизнеса в нацпроектах стали закупки — опрос «Деловой России»
Льготные кредиты могут обернуться волной банкротств
Кредиты под 2%, которые выдавались российским компаниям в рамках антикризисных программ, могут привести к массовым банкротствам
Эксперты оценили план правительства по восстановлению экономики
На заседание правительства вынесен проект национального плана действий по спасению экономики после пандемии
Ростуризм рассчитывает, что программа туристического кешбэка войдет в нацпроект по туризму
Законодательство по Арктике будет совершенствоваться
Партнёры