RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В Башкирии прошел I Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье 2019»

В Башкирии прошел I Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье 2019» 25 июня 2019

23 июня в Сибае завершился I Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье 2019». По его итогам было подписано 8 соглашений на общую сумму 69 млрд рублей. Главной темой мероприятия стал проект «Innoregion: территория, где все хотят работать».

«Первый инвестиционный сабантуй превзошел наши ожидания по количеству участников. Если изначально мы ставили себе квоту в 500 человек, то за прошедшие месяцы подготовки ее пришлось увеличить в 2 раза. Сабантуй собрал 1286 представителей федеральных и региональных государственных органов, предпринимателей, инвесторов, экспертов и общественных деятелей из 11 стран мира, включая Россию: это Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Иордания, Казахстан, Сербия, Турция, Франция и Хорватия», - подвел итоги сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Инвестиционного сабантуя Андрей Назаров.

В работе форума также принимало участие 129 волонтеров из 8 стран: Замбии, Бенина, Колумбии, Малайзии, Анголы, Индии, Узбекистана, Афганистана.

За 2 дня на полях Инвестсабантуя прошло 12 деловых мероприятий, включая 9 деловых секций, заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан и большое пленарное заседание, посвященное развитию Зауралья, как глобальной корпорации, где все хотят жить и работать. 

«Начало неплохое», – оценил работу форума врио главы Башкирии Радий Хабиров. – «Состав участников и темы, которые обсуждались сегодня, претендуют на то, чтобы наш зауральский форум назывался всероссийским инвестиционным. Третье: этот форум интересен сибайцам, потому что если вы выходите на улицу и смотрите на жителей, то кроме улыбок и хорошего настроения вы ничего не увидите».

«Башкортостан – и так один из крупных регионов по объему привлеченных инвестиций. Потенциал полностью еще не может быть реализован. У главы республики и его команды – огромные планы по налаживанию новых соглашений и привлечению новых инвестиций», — заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив в ходе пленарного заседания Светлана Чупшева.

Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье 2019», также посетил известный голливудский актёр, мастер боевых искусств, специальный представитель Министерства иностранных дел России по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивен Сигал.

На полях форума он встретился с врио Главы Башкортостана Радием Хабировым, в ходе которой стороны обсудили возможные перспективы сотрудничества в области развития спорта. Сигал также провел ряд бизнес-встреч по вопросам развития бизнеса в регионе, в том числе и аграрной сфере. 

«У Башкортостана колоссальный потенциал, поскольку он находится в самом центре европейско-азиатского региона. Ранее основной упор делался именно на промышленность, но сегодня местную экономику необходимо переформатировать и мы предлагаем сфокусироваться на 3 главных темах. Одна из них туризм в сотрудничестве с Восточной Европой, преимущественно Австрией. У нас уже есть партнеры, с кем мы начали взаимодействовать в Башкирии. Партнерство также может расшириться в сельском хозяйстве, производстве полезных продуктов и фарм-индустрии. Кроме того, мы считаем, что Башкирия может стать технологическим хабом для старт-апов и не только для соседних регионов, но и ближайших стран, в частности Казахстана», - оценил перспективы Австрийско-Башкирского сотрудничества  генеральный директор австрийской компании «Institute for Structured Development» Александр Петриц.

Ранее в Вене было открыто первое международное представительство региона. На полях форума врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров объявил о дальнейшем расширении этой сети, в частности второе представительство откроется в августе время в Стамбуле.

В рамках Инвестиционного сабантуя было также подписано соглашение о побратимстве между Сибаем и турецким городом Урла. «Мы видим большие возможности в этом регионе. На форуме мы подписали соглашения с городом Сибай о побратимстве, а сейчас готовим другое соглашение уже в рамках бизнеса. Мы будем сейчас обозначаем ряд отраслей, в которые будем инвестировать», - прокомментировал мэр г. Урла Ибрагим Бурак Огуз.

Потенциал местного аграрного сектора увидела и вице-председатель политической партии «Альтернатива Болгарского Возрождения» Любомира Ганчева: «Это один из самых ярких экономических форумов, на которых я была, поэтому уверена, что у площадки большой потенциал вырасти в глобальный федеральный проект. На полях форума мы провели встречу с врио главой Республики, где обсудили возможности кооперации с Болгарией, которые позволят создать новые рабочие места в Зауралье, чтобы люди не мигрировали отсюда. Уверена, что используя ситуацию вокруг антироссийских санкций регион может наращивать производство сельской продукции, тех же овощей и в будущем сможет поставлять их на европейские рынки. Учитывая, что налоги здесь достаточно низкие и на пленарном заседании глава предложил снизить налог на землю, думаю это станет очень весомым доводом европейских инвесторов инвестировать в республику».

«После этой поездки я уверен, что отношения бизнеса Башкирии и Франции могут стать крепче, особенно если мы будем развивать партнерство между отдельными городами и территориями. Первые французские компании сейчас заходят сюда, и чтобы приводить больше компаний, мы планируем активизировать обоюдные бизнес-миссии, проводить их чаще», - заявил международный эксперт, главный редактор сайта Ecole Major (Франция) Жульен Рошеди.

По итогам форума подписан ряд инвестиционных соглашений и соглашений о намерениях на общую сумму 69,5 млрд рублей. Реализация соглашений позволит создать в Республике 1330 новых рабочих мест. Самые крупные проекты планируется реализовать в сельском хозяйстве, туризме и промышленности.

Второй форум пройдет 20-21 июня 2020 года в Сибае. С традициями и обычаями Башкирии участников форума будут знакомить в Баймакском районе.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры