RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Забайкальский край » Новости » В Чите прошел круглый стол «Проблемы обращения с ТКО в Забайкальском крае»

В Чите прошел круглый стол «Проблемы обращения с ТКО в Забайкальском крае» 28 декабря 2016

27 декабря 2016 года в Чите состоялось расширенное заседание рабочих групп регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае. Мероприятие на тему «Проблемы обращения с ТКО в Забайкальском крае» прошло в формате круглого стола.

В мероприятии приняли участие руководитель Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю Александр Меновщиков, заместитель руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Светлана Сибирянская, член Регионального Штаба ОНФ Анатолий Старостин, руководитель рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае Виктор Дибирдеев, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Максим Михайлюк, начальник отдела окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края Ирина Ваврищук.

Модератором мероприятия выступил председатель регионального отделения «Деловой России», сопредседатель Регионального Штаба ОНФ в Забайкальском крае, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае Андрей Харин.

На повестке дня стояли следующие вопросы:

  1. Проблема обращения с ТКО в решении экологических задач в Забайкальском крае.
  2. Подготовка территориальной схемы планирования, хранения, перевозки и утилизации ТКО на территории Забайкальского края.
  3. Текущее состояние с полигонами, несанкционированными свалками на территории Забайкальского края.
  4. Информация о подготовке и утверждении тарифов на утилизацию ТКО.
  5. Решение проблемы обращения с ТКО на уровне муниципального образования.

По первому вопросу выступил Андрей Харин, который отметил актуальность проблемы: «На сегодняшний день вопрос о проблемах обращения с ТКО актуален не только для Забайкальского края, но и для всей России. За 2016 год каждый россиянин выбросил около 400-500 кг мусора. В целом это составляет около 70 млн. тонн мусора за год. Термической обработке подверглись лишь 1,4 млн. тонн. Основная масса мусора похоронена на свалках.

Мы принимаем активное участие в обсуждении данного вопроса по нескольким причинам:

  1. Поручения президента РФ. Для нас это важный момент. На съезде ОНФ в Москве Владимир Путин рассказал о том, как ему пришлось использовать силы национальной гвардии, чтобы нормализовать вопросы свалок в Подмосковье.
  2. Плата за вывоз ТКО. Население интересует вопрос о том, какие тарифы будут установлены в области обращения с ТКО.
  3. Вся работа в данном направлении должна сопровождаться общественным обсуждением, начиная с территориальной схемы обращения с отходами и заканчивая тарифами», - подытожил делоросс Андрей Харин.

Заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Максим Михайлюк рассказал о территориальной схеме обращения с отходами, в том числе, твердыми коммунальными отходами, Забайкальского края. Территориальная схема обращения с отходами утверждена Постановлением Правительства Забайкальского края от 10 ноября 2016 года № 425. Она разработана ГБУ «Забайкальский краевой экологический центр» в целях организации и осуществления исполнительными органами государственной власти Забайкальского края деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов. В основу территориальной схемы положен механизм управления региональной системой управления с отходами, основанный на зонировании территории края по принципу отнесения нескольких муниципальных районов или городских округов на административно-производственные округа (далее АПО) и устройство в каждом по одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу (МЭОК). Суммарная мощность переработки отходов всех объектов МЭОК по окончанию строительства составит более 670 тыс. тонн в год. В результате территория Забайкальского края была разделена на 7 АПО. АПО является территорией (зоной) деятельности одного регионального оператора.

По словам Максима Михайлюка, «при определении регионального оператора возник вопрос. Должны быть проведены конкурсы. В рамках приказа Министерства природных ресурсов мы определили конкурсную комиссию. На федеральном сайте отсутствует раздел по конкурсному отбору. Поэтому мы не можем зайти на площадку. В Министерство экономического развития был направлен запрос о проведении конкурсного отбора».

Заместитель руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Светлана Сибирянская сообщила о проблеме получения корректных данных, о правильности проведения замеров. Далее она рассказала о порядке установления предельных тарифов в сфере обращения с ТКО.

Андрей Харин подытожил заседание следующим образом: «Наша главная задача – чтобы все было прозрачным. Мы находимся в информационном вакууме. Нам дали время, чтобы хорошо подумать и всем объяснить. Основные моменты:

- проведение общественных обсуждений;

- исключение коррупционной составляющей;

- понятные тарифы в сфере обращения с ТКО».

Теги:
Партнёры