Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Забайкальский край » Новости » В Чите прошла встреча предпринимателей с главным судебным приставом Забайкальского края

В Чите прошла встреча предпринимателей с главным судебным приставом Забайкальского края 08 декабря 2016

2 декабря предприниматели встретились с Главным судебным приставом Забайкальского края, чтобы задать интересующие вопросы и наметить направления сотрудничества.

Встреча предпринимателей с руководством службы судебных приставов организована по инициативе бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой. Отметим, что Главный судебный пристав Забайкальского края Баясхалан Дамдинжапов впервые встречается с представителями бизнеса в таком формате.

Сначала главный судебный пристав рассказал об основных направлениях и результатах работы УФССП. Так, за 11 месяцев 2016 года на исполнении находилось 627 тыс. производств, что на 100 тыс. больше, чем в прошлом году. На 1 декабря 2016 года юридические лица и индивидуальные предприниматели выступают взыскателями почти по 4000 исполнительным производствам общей суммой свыше 1 млрд. рублей, тогда как должниками они выступают по 40 159 исполнительным производствам общей суммой почти 5,5 млрд. рублей.

После этого предприниматели подключились к диалогу и стали задавать вопросы. Во встрече приняли участие представители общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Забайкальского края, Общественной палаты Забайкальского края и Фонда инвестиционного развития. «Деловую Россию» представил председатель регионального отделения Андрей Харин.

Вопросы в основном затрагивали системные, давно назревшие проблемы при взаимодействии бизнеса с УФССП. Например, взыскание исполнительного сбора в размере 10 000 рублей для субъектов бизнеса даже за незначительные суммы задолженностей. Предприниматели в недоумении, почему 10 000 рублей исполнительного сбора приходится платить, условно говоря, за 200 рублей долга? По их мнению, было бы справедливо, если бы эта сумма была пропорциональна долгу. Также предприниматели подняли вопрос о том, что в постановлении о возбуждении исполнительного производства не указано, что может сделать должник, чтобы избежать уплаты исполнительского сбора. Кроме того, предприниматели отметили слабую кадровую подготовку специалистов в районах края.

Баясхалан Дамдинжапов в ответ сообщил, что минимальный размер исполнительного сбора установлен законодательством (для физических лиц – 1 000 рублей, для юридических лиц – 10 000 рублей). При этом в Забайкалье один из самых низких по России коэффициентов исполнительного сбора, в 93% случаев он не взыскивается. К тому же, у должника есть 5 рабочих дней, чтобы оплатить долг, и только после этого назначается исполнительный сбор. Также есть практика отмены постановлений о возбуждении исполнительного производства – в этом случае исполнительный сбор возвращается.

Но предприниматели сразу заявили о второй проблеме: зачастую об исполнительном производстве они узнают постфактум, когда со счета уже списан и сам долг, и исполнительный сбор. Очевидно, что существует некий информационный вакуум: приставы направляют уведомления заказным письмом и считают, что должник знает о наличии долга и вовремя его не оплатил, а предприниматель, на самом деле, о долге не знает, как и о возбуждении исполнительного производства. Главный судебный пристав рассказал, что зарегистрировавшись в «Личном кабинете» на официальном сайте УФССП, предприниматели смогут оперативно узнавать обо всех постановлениях и знакомиться со всеми документами. Были и вопросы частного характера, которые Баясхалан Дамдинжапов взял на личный контроль.

Беседа Главного судебного пристава с представителями бизнес-сообщества помогла обозначить основные проблемы и донести их до руководства ведомства. И предприниматели, и представители УФССП согласились, что диалог был полезен обеим сторонам. Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Главный судебный пристав и представители бизнес-сообщества также договорились ежегодно организовывать такие встречи. Кроме того, для поддержания обратной связи УФССП с бизнесом Виктория Бессонова будет сообщать в Службу о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей со стороны судебных приставов.

Теги:
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим
Перспективы для коммерческой недвижимости в стране стали туманными
Мобилизация обнулит безработицу
Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП
Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить
Вместо всеобщей отсрочки предлагают ввести точечные меры
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками
В ЦБ заявили, что в основе таких предложений – маркетинговый ход
Обвал импорта перевернул планы бизнеса. Спрос на складскую недвижимость за год сократился вдвое
Долг не красен: сложились условия для непродления моратория на банкротство
Антикризисная мера привела к злоупотреблениям
Все мнения
Партнёры