RU / EN
Главная » Проекты » Новости » В «Деловой России» обсудили доступность финансовых услуг для социальных предпринимателей

В «Деловой России» обсудили доступность финансовых услуг для социальных предпринимателей 10 апреля 2017

6 апреля 2017 года в «Деловой России» состоялся круглый стол на тему «Доступность финансовых услуг для проектов социального предпринимательства»

6 апреля в Москве Комитетом по финансовым услугам при участии Комитета по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности, а также Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» проведен круглый стол на тему: «Доступность финансовых услуг для проектов социального предпринимательства». Инициатором и модератором мероприятия выступила член Генерального совета «Деловой России», председатель Комитета по финансовым услугам Галина Изотова. Для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития, связанных с одним из самых чувствительных секторов российской экономики, социального предпринимательства, были привлечены представители Минэкономразвития России, Корпорации МСП, Фонда социальных инвестиций, Агентства стратегических инициатив, Опоры России, Ассоциации региональных банков России, Сбербанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, банка Возрождение и социальные предприниматели.

Участники круглого стола обсудили необходимость законодательного закрепления статуса социального предпринимателя, существующие механизмы, программы поддержки и перспективные направления по повышению доступности финансовых услуг для социального предпринимательства.

Как отметила в приветственном слове председатель Комитета по финансовым услугам «Деловой России» Галина Изотова, социальное предпринимательство – это особая миссия, способная решать многие социальные проблемы и при этом достигать экономической эффективности. «На сегодняшний день для представителей социального предпринимательства существуют две проблемы: первая – это доступность финансовых услуг и вторая – необходимость финансового просвещение». Также Галина Изотова обозначила, что важной целью круглого стола является выявление успешного опыта структур поддержки социального предпринимательства – в данном случае опыта Фонда «Наше будущее», оказавшего реальную поддержку большому количеству социальных предпринимателей.

Член Президиума Генсовета «Деловой России», председатель Комитета по социальной ответственности бизнеса, благотворительности и меценатству Сергей Орлов отметил, что тема доступности финансовых услуг для проектов социального предпринимательства очень актуальна. В своем выступлении он подчеркнул, что для решения проблемы доступности финансовых услуг для социального предпринимательства нужно участие не только представителей законодательной власти, но и регулятора, кредитных и общественных организаций: «Нужно искать точки соприкосновения, нужно много доделать в нормативной сфере, и здесь следует задействовать ресурс предпринимательских объединений – мы можем выступать как со своими инициативами, так и с правками к существующим законам».

Об опыте Фонда «Наше будущее» по поддержке и развитию социального предпринимательства в России рассказала директор Фонда Наталья Зверева. По её словам, за 9,5 лет в рамках Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель» Фонд провел экспертизу более 11 тысяч проектов со всех регионов страны, из которых 170 проектов получили реальные беспроцентные займы на общую сумму свыше 411 млн. рублей. Основные сферы деятельности поддержанных проектов – это развитие и реабилитация детей, социальная реабилитация инвалидов и иных незащищенных граждан, спорт и досуг, детские сады, здравоохранение, экология и т. д. На сегодняшний день Фонд реализует несколько программ по поддержке социального предпринимательства, в числе которых: прямые инвестиции в социальное предпринимательство (инвестиции в размере 10-50 млн. руб. в один проект, вхождение в долю проекта 20-30%); проект развития социального франчайзинга, в рамках которого осуществляет поиск и тиражирование лучших практик социального предпринимательства; проект «Больше чем покупка», позволяющий представителям предприятий социального бизнеса обеспечить доступ к широким каналам сбыта через АЗС Лукойл (124 точки в 16 регионах) и сеть гипермаркетов «Твой дом», а также образовательный проект «Лаборатория социального предпринимательства» (бесплатные кейсовые вебинары). Наталья Зверева рассказала, что в планах – запуск новой краудсорсинговой платформы «Хоровод» (конкурс «Найди социального предпринимателя и получи приз»). По словам директора Фонда, цель запуска этой платформы – вовлечение общества в процесс социального предпринимательства, а также попытка посчитать и проанализировать социальных предпринимателей: «Пока нет официальной статистики, хотим посчитать таким способом».

Проблемы и возможные пути развития законодательной базы социального предпринимательства прокомментировал представитель Минэкономразвития России, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Алексей Шестоперов. По его словам, Министерством разработан проект поправок в 209 и 135 федеральные законы, закрепляющих статус социального предпринимательства, который в ближайшее время поступит на рассмотрение в Правительство РФ, что должно стать дополнительным стимулом развития социального предпринимательства: «Цель – не зарегулировать эту сферу, а определить нормативные границы сектора для целей оказания поддержки и для развития инфраструктуры поддержки, развития кредитования». Также он рассказал, что новая нормативная база позволит посчитать социальных предпринимателей – в Едином реестре субъектов МСП появится отдельное поле, где будет указано, является ли МСП субъектом социального предпринимательства.

Рассказать о возникающих проблемах пригласили социального предпринимателя Гузель Санжапову, которая создала проект Cocco Bello Honey, связанный с производством меда в маленькой деревне на Урале. Это небольшая деревня, в которой живет всего 50 человек, а таких населенных пунктов в России на сегодняшний день порядка 80 тысяч. «Я считаю, что если вернуть рабочие места в деревню, то жизнь там может завертеться по-новому», говорит Гузель. По её словам, у предприятия 4 успешных краудфандинговых проекта, порядка 4,5 млн. руб. сборов. При этом, как признается предприниматель, это для проекта не только деньги, сколько инструмент пиара и маркетинга, поскольку посредством краудфандинга руководители проекта смогли очень широко рассказать людям историю о том, что деревню можно спасти. Также Гузель сделала акцент на том, что ей, как социальному предпринимателю, очень тяжело воспользоваться кредитными продуктами: «Я вижу, что социальный предприниматель может зарабатывать, он может быть клиентом банковского сектора, он может деньги отдавать, и при этом делать большой социальный эффект; но условия банков для нас неприемлемы, особенно когда ты ведешь проект в сельском хозяйстве – это долгие деньги, плюс социальная нагрузка, инфраструктурная нагрузка». Она призналась, что для развития её бизнеса планируется использовать пока ещё новый для России инструмент – краудинвестинг: «У двух платформ на сегодня уже есть соответствующий инструментарий; надеемся, что скоро мы станем одним из первых успешных кейсов краудинвестинга».

О современном молодежном спортивном направлении, проекте «Workout», рассказал Антон Кучумов, приглашенный социальный предприниматель, один из создателей проекта. Как и Гузель, Антон сказал, что не имеет возможности пользоваться кредитными продуктами: «Нет возможности не только потянуть кредитную ставку, но так же возникают сложности со сбором полного комплекта документов для подачи заявки в кредитную организацию». По его словам, дальнейшее развитие планируется только за счет собственных средств, за счет ведения переговоров с поставщиками, получения отсрочки, получения товаров в кредит от поставщиков.

Михаил Афанасьев, директор Департамента кредитно-гарантийной поддержки АО «МСП Банк», в свою очередь, рассказал о разработке специальной коробочной продуктовой линейки для предпринимателей, деятельность которых можно стандартизировать. По его словам, кредиты в сумме до 25 млн. рублей по таким продуктам не требуют обеспечения и выдаются в течение 3-х рабочих дней. Также Михаил рассказал про задачи, поставленные наблюдательным советом перед МСП Банком – до конца года банк должен выдать 29 млрд. рублей кредитов, из которых 9 млрд. рублей в те сферы, которые не покрываются Корпорацией МСП по «Программе 6,5». Средняя ставка по данным кредитам предполагается на уровне 12% и сроком до 5 лет, но в исключительных случаях до 7 лет. Одним из приоритетов, указанных банку для направления кредитных средств, является социальное предпринимательство.

Руководитель Венчурного Фонда Промсвязьбанка Алена Сокова в своем выступлении рассказала про опыт фонда по поддержке проектов социального предпринимательства. По мнению Алены, проекты социального предпринимательства должны все-таки субсидироваться государством, поскольку норма прибыли социальных проектов ниже рыночной – иногда даже 1%, и это нормально для подобных проектов. Для того чтобы инвесторы и банки серьезно занимались финансированием проектов социального предпринимательства, государство должно законодательно определить сегменты деятельности и поставить приоритеты, где действительно необходимо развивать социальное предпринимательство и создавать государственные программы по поддержке данных направлений. При этом она упомянула, что сейчас нужны проекты, которые возвращают кредиты, а не проекты, где выручка формируется за счет благотворительных взносов.

Генеральный директор Фонда Социальных Инвестиций Сергей Голубев отметил, что классические инструменты и банковские инструменты поддержки не работают в отношении социального предпринимателя: «Мне кажется, что создание новых финансовых преобразующих инструментов, развивающихся сегодня, таких как Impact investing (преобразующие инвестиции), набирающих в мире все большую популярность, способны дать толчок для развития социального предпринимательства». И в свою очередь, предложил сделать совместную рабочую группу из представителей МСП Банка, Фонда «Наше будущее», «Деловой России», РСПП, «Опоры России» и социальных предпринимателей для обсуждения конкретных банковских инструментов, которые можно создать для проектов социального предпринимательства.

Вице-президент, начальник Управления развития малого бизнеса ПАО «Сбербанк» Андрей Шаров, поддержал мнение, что государство должно субсидировать процентную ставку по тем видам деятельности, которые будут законодательно закреплены как социальное предпринимательство – точно так же, как сегодня субсидируются сельское хозяйство, экспорт, текстильная промышленность и прочие виды деятельности. Также он признался, что для себя ответил на вопрос о цели социального предпринимательства – по его словам, должен быть некий стандарт жизни на определенной территории страны, и государство должно поддерживать этот уровень; если же в определенном сегменте этот стандарт не поддерживается государством, то туда идут социальные предприниматели. Например, если где-то не хватает государственных детских садов, то возникают частные детсады: «Если социальный предприниматель решает эту задачу, восстанавливает стандарт, то это социальная функция». При этом Андрей Шаров предостерег участников круглого стола от излишних иллюзий по поводу поддержки социального предпринимательства со стороны коммерческих банков. Он напомнил, что банк в любом случае является коммерческой организацией, и если какому-то сегменту бизнеса, в данном случае социальному предпринимательству, необходимы ставки поменьше, то нужно просить у государства, например, через лоббирование соответствующей строчки в бюджете: «Я за честный разговор – давайте объединим усилия и заложим эту строчку в бюджет 2018 года».

Алина Ветрова из Ассоциации региональных банков России также сказала в защиту банков, что банки оперируют чужими деньгами, и не могут себе позволить рисковать так же, как это могут себе позволить частные инвесторы-участники краудфандинговых платформ, которые рискуют своими деньгами. Также она упомянула, что банк в любом случае смотрит, способно ли предприятие быть прибыльным, поскольку именно прибыль является показателем эффективности предприятия.

В заключении Галина Изотова поблагодарила всех участников круглого стола и призвала письменно представить свои предложения для дальнейшей работы.

Партнёры